НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ Нагайбакский район

Письмо из Латвии

В музей с.Фершампенуаз принесли письмо. Мы удивились, ведь писать письма сейчас не принято. Ещё более интригующе было то, что пришло оно из Латвии. Неизвестная женщина, по имени Вера, пишет о нашем земляке, участнике Великой Отечественной войны, Игошеве Григории Степановиче. Давно хотелось написать статью, но информации о нём в музее было мало. Известно было лишь то, что рождён он был 9 мая 1925 года в с. Фершампенуаз, что награждён был орденом Славы и после войны уехал жить в Ригу.

И вот содержание этого письма. «Здравствуйте, уважаемые сотрудники музея с. Фершампенуаз! Примите, пожалуйста, фотографии Вашего земляка – Игошева Григория Степановича, 1925 года рождения, 7 июля. Эти фото в день Победы 9 мая 2008 года – последние в его жизни. В том же, в 2008-ом году 26 октября, Григорий Степанович скончался. Почему обращаюсь к Вам? Григорий Степанович Игошев – участник Великой Отечественной войны. Как и многие его сверстники, 17-летним мальчишкой настойчиво обивал пороги военкомата, добиваясь отправки на фронт. И добился! Вначале был направлен в военное училище, по окончании которого направлен в действующую армию. Воевал в составе 34-ой стрелковой дивизии 566 артиллерийского полка на территории Советского Союза – Белоруссии, Украины, Западноевропейских государств – Польши, Венгрии, Чехословакии, Германии, Берлине. Награждён медалями: «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», орденами: «Великой Отечественной войны», «Славы» После окончания войны продолжал службу в рядах Советской армии с 1945 по 1946 года на территории Германии, а после расформирования части, в 1946 году представитель Прибалтийского военного округа был отобран для дальнейшего прохождения воинской службы на территории Латвии, где служил до сентября 1950 года, демобилизовался, перешёл осваивать гражданские специальности. Трудовой стаж около 45-и лет. Григорий Степанович прожил свою жизнь достойно. И трудовая биография его также тому подтверждение. Несмотря на то, что жил вдали от родины – в Латвии, однако, - родные и милые места он никогда не забывал и почти ежегодно навещал. Это письмо и фото – для будущих поколений, чтобы знали, помнили и брали пример с таких людей; гордились, ведь Григорий Степанович родом из с. Фершампенуаз, где прошли его детство и школьные годы. Спасибо. Поздравляю Вас с Днем Великой Победы в Отечественной войне. Здоровья, мирного неба, благополучия в Ваших семьях, успехов в таком нужном деле, каким Вы занимаетесь. Война из памяти исчезнуть, не готова, Те годы – миллионы личных драм. А потому, давайте вспомним снова Всех тех, кто подарил Победу нам!». Очень приятно, что и  за границей знают, помнят и чтят память о наших героях! Хотим выразить огромную благодарность Вере в сохранении материала и фотографий. Они имеют огромную ценность для нас!

Заведующая музеем с. Фершампенуаз Ирина Шихова