Дислокация полка:
выбрать регион
Все регионы

А

Б

В

Г

Е

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Я

«Мы не ожидали, что после стольких лет найдётся его могила»

Главные вкладки

Поисковики Бессмертного полка помогли семье Амановых.

«Мы ищем могилу дяди моей жены - Караева Аманберды, он погиб на войне. Мой сын назван в честь его имени. Тесть просил разыскать могилу брата. Мы нашли его последнее письмо, говорят он похоронен в Львовской области, имя его среди неизвестных солдат. Теперь от жены нет покоя, говорит, обязательно хочет заехать. Как можно узнать, где находятся эта могила и есть ли там его имя?»

Это письмо от семьи Амановых пришло к волонтерам Поискового центра Бессмертного полка. Поисками занялась Елена Метелина. Информация на солдата нашлись в базе данных Минобороны «Мемориал»:

Фамилия Караев

Имя Аманберди

Дата рождения/Возраст __.__.1921

Дата и место призыва __.12.1941 Красноводский РВК, Туркменская ССР, Красноводская обл., Красноводский р-н

Воинское звание рядовой

Причина выбытия пропал без вести

Дата выбытия __.04.1945

Название источника информации ЦАМО

Номер фонда источника информации 58

Номер описи источника информации 977524

Номер дела источника информации 207

Стало ясно, что год рождения бойца - 1921. Но документальных сведений в этой записи о захоронении в Львовской области не было. К счастью, там же удалось найти еще одну запись:

Фамилия Караев

Имя А.

Отчество В.

Дата рождения/Возраст __.__.1921

Воинское звание рядовой

Дата смерти 24.02.1945

Страна захоронения Украина

Регион захоронения Львовская обл.

Место захоронения г. Жовква (бывш. Нестеров), восточная окраина города, воинский участок кладбища

Могила могила 27

Год рождения совпадал, и Елена предположила, что речь идет об одном человеке. У родных запросили дополнительную информацию – об именах родителей Аманберды Караева. Вскоре пришел ответ, который дал еще одну зацепку для идентификации захоронения:

 «Дорогие мои, наши старики получили вот это письмо, написанное его рукой. Это письмо написано в 1944 году, но дату точно не видно, после этого он пропал. Он тогда видимо в этом городе был, в этом письме писал, что получает зарплату 450 рублей.

Его деда звали Бабартан. В этом письме написано, что оно от Караева А. Б. А в списке (данных ОБД Мемориал – от ред.) стоит Караев А. В. Может, это ошибка, вместо буква "Б" написано "В"?

Это письмо отправлено из города Жолква 12.1944 года, а к нам пришло в 1945 году, месяц не видно. Это письмо было последним. Много совпадений, вероятно это его могила. Вы как считаете?»

Родные переслали сканы последнего письма солдата. На нем был номер полевой почты, пробив который поисковик дала уверенный ответ: да, данные ОБД Мемориал о захоронении касаются того самого человека, разыскиваемого семьей. Время и место гибели совпали.

«Войсковая часть полевая почта № 16551

Название: отдел инженерных войск штаба

Подчиненность: 5 гв. А

В 26 июня 1944 г. армия была выведена в резерв Ставки ВГК, а 13 июля включена в состав 1-го Украинского фронта. К середине июля 1944 г. ее войска были сосредоточены юго-восточнее Тернополя, в июле — августе участвовали в Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции (13 июля — 29 августа), в августе — декабре вели тяжелые оборонительные бои за сандомирский плацдарм».

Семья Амановых решила немедленно отправиться в поездку. 17 июля они сообщили, что добрались до города Жовква. С большим трудом нашли там могилу родственника.

«Это общегородское кладбище, где захоронены солдаты военные годы. Вокруг все заросло травой, там около шести десятков одинаковых могил, трудно было найти, но нашли. Памятники хорошо сохранены и надписи тоже».

На самом захоронении отчество солдата было записано верно, и родные еще раз убедились, что ошибки нет. Они смогли привести в порядок захоронение, поставить цветы и свечи, попрощаться с близким человеком. На могиле в ближайшие дни планируют поставить новый памятник.

А на почту Бессмертного полка пришла благодарность:

«Здравствуйте мои дорогие! Большое-большое спасибо за проделанные работы. От имени родственников огромное спасибо и низкий поклон Вам, мои дорогие. Желаем Вам и вашим близким долгих лет, здоровья и семейного счастья. Пусть всегда будет над нами чистое небо. Еще раз благодарны Вашему коллективу за оказание помощи в розыске. Мы никак не ожидали, что после стольких лет найдётся его могила».

#поисковыйцентрбессмертногополка #бессмертныйполк #мойполк #яищу #ищусолдата

Поделиться страницей: