Михаил
Васильевич
гв.старший сержант / командир орудия
Дата рождения: 15.05.1922

В Советскую Армию призван в январе 1941 года. Гв.старший сержант, командир орудия. Награжден орденами  Красного Знамени, Отечественной войны I и II степеней, Славы III степени, 18 медалями. В рядах 12-й минометной бригады прошел Донской и Степной фронты. Участник Сталинградской битвы. С февраля 1943 года в составе 95-й гвардейской стрелковой дивизии 233-го гвардейского артиллерийского полка сражался на 1-м Украинском фронте, пройдя путь от командира орудия до старшины батареи. Неоднократно ранен в боях под Сталинградом, Белгородом, Коростелем, Беслау. Войну окончил в звании капитана.   В 1947 году занимал пост секретаря Дзержинского РК ВЛКСМ Омской области. В 1948 году поступил на работу в органы КГБ, где 10 лет служил оперативным уполномоченным. С 1958 по 1972 годы занимал должности инженера и начальника отдела кадров авиационного завода города Омска. С 1972 года до выхода на пенсию в 1983 году – начальник первого отдела предприятия «Промавтоматика».Участник парада Победы на Красной площади в Москве 24.06.1945 г. Жил и умер в городе Омске.

Регион Омская область
Воинское звание гв.старший сержант
Населенный пункт: Муромцевский район
Воинская специальность командир орудия
Место рождения с.Поречье Дзержинского района Омской области.
Дата рождения 15.05.1922

Место призыва Дзержинский РВК, Омская обл., Дзержинский р-н
Дата призыва 15.01.1941
Боевое подразделение 233 гв. ап 95 гв. сд 5 гв.

В книге «Солдаты Победы» (второй том) его боевой путь, как и других участников Великой Отечественной войны, обозначен весьма кратко: «Храменок Михаил Васильевич, р. 1922. Участник Парада Победы 24.06.1945 г. гв. ст. сержант, ком.орудия 233 гв. ап 95 гв. сд. Сталинградский, Донской, 1 Украинский фронты. Трижды ранен».
Как участник Парада Победы, он стал известен в нашем районе совсем недавно. Начав в 2018 году работать над материалами этой книги, я решил еще раз просмотреть списки воинов, участвовавших 24 июня 1945 года в историческом всенародном торжестве. Прочел их – вроде ничего нового для себя не обнаружил. Потом еще раз прочел, и «споткнулся» на фамилии «Храменок». Невольно подумалось: «У нас же в Поречье Храменки живут. Может, Михаил Васильевич – наш земляк?».
Так и оказалось … Он окончил семь классов. В феврале 1941 года, когда ему исполнилось девятнадцать лет, был зачислен в школу помощников командиров взводов 608-го полка. Она действовала в то время в бывшем пехотном училище г. Омска. Молодых ребят интенсивно обучали военному делу, готовили из них младших командиров.
Когда на базе Омского военно-пехотного училища имени М. В. Фрунзе стала в марте 1942 года формироваться 308-я стрелковая дивизия, комсомолец Михаил Храменок, как и другие, добровольно записался в ее состав. Командовать новым соединением было поручено начальнику училища, полковнику Гуртьеву Леонтию Николаевичу.
В сентябре омская дивизия приняла свой первый бой в Сталинградской битве. В это время в ней насчитывалось чуть больше 8500 человек. А два месяца спустя, 20 ноября 1942 года, - в живых осталось только 1727. Непосредственно в сражающемся Сталинграде 308-я дивизия держала оборону в районе завода «Баррикады» - в течение месяца сибиряки не отступили ни на шаг.
«В результате исключительно напряженных боев, - говорится в боевом донесении 62-й армии, - части 138, 193 сд и остатки 308 и 37 гв. сд, понеся большие потери, как дивизии утратили свою боеспособность и лишились материальной части артиллерии, бывшей на правом берегу. Указанные дивизии нуждаются в смене …». В одном из боев, 15 ноября 1942 года, наш земляк был ранен.
После выздоровления он в составе 233-го гвардейского артполка 95-й гвардейской стрелковой дивизии сдерживал бешенный натиск немецких войск на Курской дуге в районе Прохоровки. Старший сержант М. Храменок командовал тогда артиллерийским расчетом 76-мм пушки. Воины стойко, как в Сталинграде, защищали свои позиции, уничтожая живую силу врага и бронетехнику – «тигры» и «пантеры».
«Пушки наши были на конной тяге, - вспоминал после войны Михаил Васильевич. – В одном из боев лошадей убило. А тут команда: командир полка Белецкий приказывает срочно сменить позицию. Как быть? У нас в расчете всего ничего – три человека. Не могу сейчас представить – откуда силы взялись? Мы вручную перекатили свое орудие на новую позицию и обрушили огонь на немецкие танки …".
В одном из военных документов Михаила Васильевича есть краткая запись: «Награжден орденом Отечественной войны первой степени за уничтожение четырех танков на Висленском плацдарме». Какой же солдатский подвиг выражала она?
1944 год. Наши войска громили немцев на территории Польши. Передовые отряды с боями форсировали реку Висла и захватили несколько плацдармов. Переправились на левобережье и подразделения 233-го гвардейского артполка. Старший сержант М. Храменок со своим расчетом занял позицию юго-западнее села Гацки.
17 августа немцы предприняли очередную атаку: пехота, а впереди ее танки и самоходные орудия. «Мужики, - обратился командир орудия к своим бойцам, - давайте схитрим. Позиция у нас выгодная. Сделаем вот так …».
М. Храменок был уверен в своих товарищах – все они прошли огни и воды, храбрости и выдержки им не занимать. Свое орудие расчет хорошо замаскировал. И когда началась атака, артиллеристы не стали вести фронтальный огонь по вражеской бронетехнике. Немцы не заметили наших бойцов. А они спокойно пропустили танки противника мимо своей позиции. И только после этого быстро развернули орудие и открыли огонь с тыла.
В этом августовском бою расчет Михаила Храменка и сжег четыре единицы бронетехникиврага – один средний танк и три самоходных орудия, а также уничтожил более двадцати немецких солдат и офицеров.
За этот подвиг наш земляк был отмечен орденом Отечественной войны первой степени.
95-я гвардейская стрелковая дивизия, в составе которой воевал командир орудия М. Храменок, умело действовала при проведении Сандомирско-Силезской наступательной операции. 12 января 1945 года она во взаимодействии с другими соединениями армии прорвала оборону немцев в районе Ястшенбец. 14 января, не смотря на сильное сопротивление врага, форсировала реку Нида около населенного пункта Пинчув. Запомним это название.
Затем, преодолев оборону противника, наши части стали преследовать отступающих, не давая им возможности закрепиться на новых позициях. Расчет нашего земляка действовал в составе штурмовой батареи. Он двигался в передовых отрядах пехоты. Артиллеристы бесстрашно выводили орудие на прямую наводку и своим метким огнем прокладывали путь стрелкам.
14 января в бою за населенный пункт Пинчув, а это был крупный опорный узел обороны противника на реке Нида, расчет М. Храменка прямой наводкой своего орудия уничтожил одну минометную батарею, четыре пулеметных точки и более полусотни вражеских солдат и офицеров. Командир 233-го гвардейского артполка гвардии подполковник Белецкий, представляя Михаила Храменка к награждению орденом Красного Знамени, отмечал: «Дерзкими действиями не дал противнику уничтожить переправу, чем обеспечил беспрепятственное продвижение наших частей».
В чем же заключалась дерзость муромчанина? Он, как говорится, на плечах противника вырвался к переправе через реку Нида северо-западнее г. Пинчув. Группа немецких саперов пыталась взорвать мост, но из этой попытки у них ничего не вышло. Расчет М. Храменка под обстрелом противника выкатил орудие на прямую наводку и своим огнем разогнал саперов. В этом коротком бою он уничтожил два пулемета, один миномет и более десятка немецких солдат.
15 марта 1945 года началась Верхне-Силезская наступательная операция. Советские войска окружили в оппельнском выступе пять немецких дивизий, а поскольку они сдаваться не хотели, их уничтожили. Была разгромлена вражеская группировка в районе Ратиборга. В результате этого наши соединения овладели юго-западной частью
145
Верхней Силезии и вышли на рубеж Штреллен – Нейсе – предгорья Судет.
На этой фронтовой линии наиболее сильный опорный пункт вражеской обороны представлял г. Штреллен. Он являлся важным узлом путей сообщения: к нему сходились четыре железные дороги и несколько шоссейных. Немцы здесь надежно укрепили свои позиции. Особенно выделялась высота, которая на картах имела пометку – 189,9. Она, находясь в районе Штреллена, господствовала над окрестностями и давала возможность вести широкий обзор действий наступающих.
Наши подразделения получили приказ захватить ее. Особую роль в этом должны были сыграть артиллеристы: своим огнем расчистить путь пехоте. Гвардии старший сержант М. Храменок действовал в этом бою своим не раз испытанным методом: «Смелого пуля боится, смелого штык не берет!». Не смотря на плотный минометно-артиллерийский и ружейный обстрел, его расчет выкатил орудие на прямую наводку. Чуть раньше до этого разведчик Николай Ханюков выдвинулся намного вперед нашей передовой линии, засек несколько огневых точек противника и передал их координаты на батарею.
И вот теперь орудие муромчанина со 150-метрового расстояния прицельно било по вражеским позициям. Отважно действовали и другие пушкари. Когда при огневом налете вывело из строя трех бойцов из соседнего расчета, орудийный номер Леонид Панов принял командование орудием на себя. Как и М. Храменок, он выкатил с помощью пехотинцев орудие на прямую наводку. Камаледин Шарипов в районе высоты у г. Штреллен стойко отражал контратаку вражеского батальона. В критическую минуту подбил бронетранспортер с десантом.
За взятие высоты 189,9 все они награждены орденами Славы. Свой подвиг Михаил Васильевич совершил 26 марта 1945 года. Это благодаря отваге и его орудийного расчета выбили немцев из г. Штреллен. Всем войскам, участвовавшим в боях за овладение городом, приказом Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина была объявлена благодарность, а в Москве дан салют.
А как сложилась послевоенная жизнь нашего земляка? Во втором томе «Солдаты Победы» есть небольшая заметка П. Кочергина «Служба была такая …». Ее автор сжато рассказывает, что Михаил Васильевич после войны закончил курсы МГБ в Смольном. Ему предлагали остаться
в Ленинграде в Управлении госбезопасности, но сибиряк уехал на родину. Первая должность в Омске – помощник-телохранитель секретаря обкома партии.
Двенадцать лет капитан М. Храменок проработал в Омском Управлении государственной безопасности. Затем до ухода на пенсию был инженером и начальником отдела кадров авиационного завода, начальником отдела предприятия «Промавтоматика». К своим обязанностям в мирное время относился также ответственно, как и к исполнению своего воинского долга в годы Великой Отечественной войны.
НАГРАДЫ: ордена Красного Знамени, Отечественной войны первой и второй степеней, Славы третьей степени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги», «За победу над Германией» и другие.
БОЕВОЙ ПУТЬ К ПАРАДУ ПОБЕДЫ: Сталинград, Курская дуга, Левобережная Украина, Кировоградская, Умано-Ботошанская, Львовско-Сандомирская, Нижне-Силезская, Верхне-Силезская, Берлинская и Пражская наступательные операции. Ранен под Сталинградом, Белгородом, Коростелем, Беслау. В. Полынцев-Полынский

Орден Боевого Красного Знамени