Мария
Николаевна
старший сержант / санинструктор роты автоматчиков
30.07.1921 - 4.03.2008

Моя бабушка, Мария Крутикова, в годы войны была санинструктором роты автоматчиков 3-го Украинского фронта, прошла от Украины до Австрии.

Её уже нет.  Но в наследство мне остались ее медали и ордена. А еще маленькая толстая тетрадка, в которую она записывала воспоминания о своей молодости.

Недавно я еще раз перечитала ее мемуары и выбрала самые интересные, на мой взгляд, эпизоды.

***
"Я родилась в 1921 году в Ленинграде, в рабочей семье из семи человек. Наш адрес: Александровская ферма, д. 62, кв. 1. Жили мы бедно, маме всегда не хватало денег на пропитание, и ей всегда приходилось занимать до получки отца.

У меня были два старших брата - Федор и Василий - и две сестры: старшая - Анна, младшая - Нина. Помню, старший брат Вася был очень добрый, давал нам с Ниной деньги. Я свои копила, а потом ездила в центр на Невский проспект и тратила на сладости.

Когда я окончила 9 классов, пошла работать на завод чертежницей - копировщицей. Те довоенные годы я помню смутно. Помню, что мы с подругами вчетвером ходили всегда группой, гуляли все вместе или ходили на танцы в Дом культуры, а дома учились танцевать под патефон.

Началась финская война. Я ходила от завода к раненым в госпиталь, помогала там".

***
"Война... Брат Василий ушел добровольцем на фронт (Федор умер еще до войны). Многие стали уезжать из Ленинграда. Эвакуировали и наш завод - в Уфу. Мы с девчонками ехали неизвестно куда и на сколько, оставив своих родных. Были разговоры, что эвакуация ненадолго: только отгоним немцев - и вернемся назад.

Разгрузили нас где-то под Уфой, поселили в бараки. Нам дали комнату на 4 человека с деревянными топчанами. Здесь мы стали жить и работать.
В Уфе войны не чувствовалось, здесь не бомбили. Все новости мы узнавали по радио. Узнавали, как наши сдают один город за другим.
В один прекрасный день пришли с работы и обнаружили, что нас обокрали. Все, что было, унесли, остались только голые топчаны. Мы стали бояться ночевать в этой комнате и разошлись кто куда. Я в это время познакомилась с раздатчицей из столовой. Она предложила мне пойти на курсы медсестер, а потом - на фронт. Чтобы не превратиться в бродяжку и не скитаться неизвестно где, я пошла на эти курсы".

***
 "И вот я медсестра. После тренировки и подготовки нас расформировали по госпиталям. Нас пока не отправляли на фронт, а тренировали в тылу. Например, привозили в какую-нибудь местность и приказывали срочно приготовиться к приему раненых.

И вот однажды наш госпиталь погрузили на машины , а с нами - все медицинские препараты для госпиталя в огромных тюках. Нас повезли на фронт. Везли ночью. Когда началась бомбежка, машина перевернулась, и мы вылетели из нее вместе с вещами.  Одну девочку в машине задавило вещами, а мы с моей подругой Зоей остались живы, только временно оглохли и потеряли память.  Вот такое у меня было первое "боевое крещение".

Я лечилась потом в госпитале для легкораненых (оказалось, что у меня повреждена шея), там же помогала".

***
"На фронт я попала в марте 1943 года.  Сначала работала в госпитале в тылу, потом в медсанбате. А потом попала на передовую.

Я получила назначение в 236 стрелковую дивизию, в 814 стрелковый полк, 3-й Украинский фронт. Из санитарной роты меня отправили прямиком в полк, где командиром был подполковник Алексеенко. Оказывается, когда полк идет в атаку, я должна находиться сзади, идти за атакующими частями и помогать раненым.

Когда я пришла в полк, начался артобстрел. Это было так страшно! А потом полк пошел в атаку.  Первый бой.  Я держалась поближе к командиру, шла за ним, по пути помогала раненым. Это было ужасно: сверху бомбят, рядом стреляют, кругом раненые. На моих глазах умирали люди, а я ничем не могла им помочь!  Это было взятие Кривого Рога в феврале 1944 года".

***
"Наступил день 8 Марта. Для нас, женщин, устроили праздник. Но не успели мы расположиться за столом с угощением, как начался обстрел. Мы поняли, что нас окружают. Большая часть кинулась к реке. Алексеенко скомандовал: "За мной!", и мы бросились за ним в другую сторону - спрятались недалеко от дороги и стали ждать. По дороге, совсем близко от нас, шли немцы, ехали их повозки с грузами. Только ночью мы начали тихонько выбираться к своим. Я тогда не понимала всего ужаса положения, в котором мы оказались. К утру мы вышли к своим".

***
"Мы перешли границу и вошли в Румынию. Города стояли пустые, люди на улицах - хмурые и недовольные.

В Болгарии нас встречали приветливо и ласково.

В Венгрии к нам отнеслись недоброжелательно и агрессивно, случалось, что местные жители даже стреляли нам в спины.

В Венгрии наше наступление приостановилось. Нас часто начали бомбить. Мы не могли понять, почему это происходит. И заметили большую белую собаку, которая часто прибегала к нам, а потом исчезала и снова появлялась. Как только она прибегала к нам, немцы начинали стрелять. Потом особисты обнаружили на шее собаки передатчик".

***
"В октябре 1944 года шли бои в Белграде, в Югославии. Помню, там была Улица смерти, как ее называли. Ее сильно обстреливали немецкие снайперы. На этой улице находились раненые, которым нужна была помощь.

Наш полк уже пошел вперед, а я задержалась. И тогда какой-то командир увидел меня и попросил помочь раненому, оказавшемуся на Улице смерти. Он не мог мне приказать, а просто попросил. И я согласилась. Передо мной пробраться к раненому пытались три человека, но никто не вернулся.

Я побежала.  Пробегу чуть-чуть, присяду за укрытие и пошепчу: "Царица небесная, пожалей меня и помилуй!" (эти слова часто повторяла моя верующая мама). А потом снова бежала. Так добралась до раненого, оказала ему помощь и вытащила его".

***
"Помню, я сидела в здании посольства в Югославии, которое мы захватили, и печатала маме письмо на печатной машинке. Прибежали знакомые девчонки и позвали с собой. Они нашли полуразграбленный магазин женской одежды и предложили пойти вместе что-нибудь себе взять. Я не могла бросить свое письмо и отказалась.

Девчонки побежали сами, без меня. ... Началась бомбежка. Одна из бомб попала в этот магазин, куда убежали девчонки".

***
"Последний наш бой был в Австрии. Здесь я получила письма от своих родных и узнала, что папа умер в Ленинграде от голода, а мама и Нина эвакуированы в Удмуртию. Из Австрии я послала им посылку и свою фотографию в военной форме.

Скоро война закончилась. Нас посадили на машины и отвезли к границе СССР. Оттуда шли эшелоны в разные стороны. Я возвращалась домой - в Ленинград..."

В Ленинграде Марусе жить было негде: дома на  улице Александровская ферма уже не было – то ли разбомбили, то ли разобрали в блокаду на дрова. Поселилась она у своей школьной подруги Нины Воробьевой. И   вместе они решили поступать в сельскохозяйственный техникум на гидротехническое отделение.

Можно было бы поступить в медицинский институт – без экзаменов, но тогда пришлось бы признаться, что воевала на фронте. А на бывших фронтовичек смотрели тогда косо, даже прозвище им придумали презрительное – ППЖ, походно-полевая жена.

Со второго курса началась практика на заводе. В бабушкиной группе учились парни и только две девушки: она с Ниной. Держались всегда вместе.
Вспоминали потом: однажды группа пришла на практику на завод. Ребята как положено - в  спецовках, а  они - в беретиках «фик-фок на один бок», модных платьишках,  в туфельках на каблучках – и «под ручку». Мастер, объяснявший устройство хитрого замасленного агрегата,    растерялся,  увидев  странно одетую  парочку: «А  вы, барышни, как сюда попали?»

По распределению  Марию направили работать в Сельэлектро – строить малые ГЭС в Мурманской области. Часто приходилось ездить в командировки – на съемку местности, чтобы составить проект строительства.

В одной из таких поездок Маруся повстречалась в лесу с медведицей. И застыла на месте от страха. Хорошо, что вдалеке подал голос медвежонок - заботливая мамаша-медведица поспешила к нему…

После свадьбы бабушка оставила гидротехническую службу и стала работать администратором в гостинице «Север». Бабушка ушла на пенсию, когда родилась я, первая внучка. А вторую внучку назвали в её честь - Мария.

...В марте 2008 года бабушки не стало.

Моя бабушка награждена Орденом Отечественной войны II степени, двумя медалями "За отвагу" и одной - "За боевые заслуги".

Регион Мурманская область
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Мурманск
Воинская специальность санинструктор роты автоматчиков
Место рождения Ленинград
Годы службы 1943-1945
Дата рождения 30.07.1921
Дата смерти 4.03.2008

Боевое подразделение 814 стрелковый полк 236 стрелковой дивизии
Принимал участие Освобождение Украины, Венгрии, Югославии, Румынии, Болгарии, Австрии

С марта 1943 года - в 236 стрелковой дивизии, в 814 стрелковом полку, 3-й Украинский фронт.