Василий
Антонович
полковник
6.03.1924 - 30.08.2018

Мой отец Пузраков Василий Антонович родился 6 марта 1924 года в селе Мансурово, Лаишевского района, Татарской АССР. 8 августа 1942 года был призван в ряды Красной Армии (Лаишевским РВК, Татарская АССР). 10 августа был направлен в город Иваново, где дислоцировалось военное пехотное училище, срочно эвакуированное из Подольска. После окончания училища младший лейтенант Пузраков был назначен командиром пулеметного взвода в 1-ый батальон 53-го гвардейского полка в 18 гвардейской стрелковой дивизии. Участвовал в боях под Орлом, на Курской дуге. Позже принимал участие в боевых действиях на 1-ом Прибалтийском фронте, затем в составе 3-го Белорусского фронта. Василий Антонович участник операции «Багратион», освобождал Орши, Харьков, принимал участие в форсировании реки Неман. За время боевых действий Василий Антонович получил несколько ранений: в июне 1943 года в ногу и плечо, тяжелое ранение в феврале 1944 года. 28 июля 1944 года командир пулеметного взвода 3 пулеметной роты 53 гвардейского стрелкового полка 18 гвардейской стрелковой дивизии 36 гвардейского стрелкового корпуса, гвардии младший лейтенант Пузраков В.А. проявил храбрость в бою, за умелые действия и проявленное мужество был награжден Орденом Отечественной войны I степени. Из приказа №: 076/н от: 17.08.1944 (53 гв. сп 18 гв. сд 36 гв. ск: «В бою за деревню Манчизны Литовской ССР 28 июля 1944 года, командуя пулеметным взводом. Далеко продвинулся в глубь обороны противника, создалось положение окружения пулеметного взвода. Руководя пулеметным взводом тов. Пузраков хорошо разобрался с обстановкой, разбил противника превосходящей силы и не сдал ни пяди своих позиций. В этом бою тов. Пузраков был тяжело ранен, но продолжал руководить взводом до подхода нашей пехоты». Победу Василий Антонович встретил в госпитале. С 1945 по 1969 продолжил службу во внутренних войсках. После ее завершения жил в г. Волгограде, где ещё 20 лет прорработал в народном хозяйстве. Несмотря на возраст, он полон сил и энергии, с удовольствием делится своими воспоминаниями и опытом с молодым поколением. 30 августа 2018 года перестало биться сердце ветерана Великой Отечественной войны.

Регион Москва
Воинское звание полковник
Населенный пункт: Москва
Место рождения село Мансурово, Лаишевского района, Татарской АССР
Годы службы 1969
Дата рождения 6.03.1924
Дата смерти 30.08.2018

Место призыва Лаишевским РВК, Татарская АССР
Дата призыва 8.08.1942

Орден Отечественной войны I степени

«В бою за деревню Манчизны Литовской ССР 28 июля 1944 года, командуя пулеметным взводом. Далеко продвинулся в глубь обороны противника, создалось положение окружения пулеметного взвода. Руководя пулеметным взводом тов. Пузраков хорошо разобрался с обстановкой, разбил противника превосходящей силы и не сдал ни пяди своих позиций. В этом бою тов. Пузраков был тяжело ранен, но продолжал руководить взводом до подхода нашей пехоты». Из приказа №: 076/н от: 17.08.1944 53 гв. сп 18 гв. сд 36 гв. ск.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»

Документы

Видео

В 1945-ом году Василий Антонович Пузраков продолжил службу во внутренних войсках на героической Сталинградской земле в знакомой ему должности командира взвода, затем - роты, охраняя военнопленных заключенных, принимая участие в восстановлении разрушенного фашистами города. В 1949 году его направили служить в поселок Инта республики Коми, в 1955 году перевели в Воркуту, где через непродолжительное время он был назначен начальником колонии, располагавшейся в поселке Хановей. Вскоре поступило новое предложение - продолжить учебу во Львовской специальной школе МВД, где проводили первый набор, и он согласился. После окончания учебы в 1957 году был назначен начальником лагерного отделения в один из северных регионов нашей страны, а в 1967 году был переведен в город Кемерово на должность начальника отдела по руководству Северным подразделением. В августе 1969 году по состоянию здоровья и выслуги лет он завершил свою службу и вернулся с семьей в Сталинград, где проживали родители жены. В настоящее время Василий Антонович живет в г. Волгограде. Несмотря на возраст, он полон сил и энергии, с удовольствием делится своими воспоминаниями и опытом с молодым поколением.

Однополчане