Кушнир
Алексей
Федорович
генерал-майор танковых войск

Родился в 1907 году в селе Мойсинцы Черкасской области на Украине. в 1930-1932 учился во Владикавказком пехотном училище. в 1940 году закончил Военную академию им. Фрунзе. Награды:

09.02.1943- Орден Красной звезды,

07.09.1944 - Орден Красного знамени,

08.03.1945 - Орден Отечественной войны I-й степени,

Два польских ордена - Виртути-Милитари - II степени.,

Медали за оборону: Киева, Кавказа, за освобожение - Варшавы, за взятие Берлина.

Умер 9 мая 1979 года.

Регион Москва
Воинское звание генерал-майор танковых войск
Населенный пункт: Москва

Принимал участие в Великой Очественной войне с первых дней в составе 20 танковой дивизии 9 механизированного полка, под командованием маршала Рокоссовского Особенно тяжелые бои были проведены между Луцком, Ровно и восточнее Новоград-Волынск. В августе 1941 в районе Корестень при выводе частей дивизии из окружения был тяжело ранен, за выполнение указанного задания был награжден орденом "Красное знамя". После чего был направлен на лечение в госпиталь г. Тбилиси, по излечении работал в составе бронетанковых и механизированных войск Закавказкого фронта. Принимал участие в разгормепод Моздоком и Нальчиком. В октябре 1942 года немцы нанесли мощный удар в направлении Нальчик и подошли к городу Владикавказ, угрожая его захвату, в этой операции принимал участие в руководстве бронетанковыми войсками по отражению наступлению немцев, особенно их танковых группировок, а также организации обороны г. Владикавказ. С начала 1944 года и до конца Великой Отечественной войны принимал участие в составе Польской армии, которапя входила в состав1-го Белорусского фронта. Принимал участие в освобождении Украины, Польши,взятие Берлина и выходом на реку Эльба.

Внучка Климова Огита Матвеевна

Когда дедушка умер мне было всего 4 года. Мои личные воспоминания это буквально несколько кадров из прошлого: на даче, дома. Многое рассказывала мама, которой к сожалению сейчас уже нет. Мама родилась в 1940 году и поэтому когда началась война ей и года не было. Мама рассказывала, что они совершенно случайно оказались в эвакуации с бабушкой Тбилиси, а дедушка был переведен в госпиталь на лечение также в Тбилиси. Они там встретились среди войны в конце 1941 года. Дедушка отдавал свои порции каши маме. Дедушка вернулся с войны уже в 1946 году, когда бабушка с мамой жили на Украине.Мама очень его ждала и каждый раз когда она не хотела идти домой бабушка ей кричала: "Нелли, беги быстрей, отец вернулся" и конечно мама сильно расстраивалась, когда оказывалось, что ее обманули. Мама рассказывала, что дедушка принимал участие в парадах на Красной площади и брал с собой маму. Еще мама рассказывала, что он был очень неравнодушный человек, не мог просто пройти мимо. И как-то раз когда они с бабушкой уже в достаточно в зрелом возрасте вечером после кино встретили каких-то хулиганов. Дедушка к тому времени уже ходивший с палкой начал ставить хулиганов на место. Бабушка очень испугалась. Но все обошлось.