Николай
Андреевич
картограф
31.10.1896 - 1.01.1974

Николай Андреевич Атабеков родился 31 октября 1896 года  возле г. Одессы в семье Евгении Ивановны Симанской и начальника учебного артиллерийского полигона Одесского военного округа Андрея Адамовича Атабекова (1854-1918 гг.) - князя, происходившего из армянского рода карабахских меликов Джраберда, с 09.04.1900 г. в звании генерал-майора.

В 1903 году отца Николая Андреевича переводят в Санкт-Петербург на должность начальника Константиновского артиллерийского училища (31.10.1903-05.04.1907), но вскоре семья переезжает в Москву, с которой жизнь и судьба Н. А. Атабекова отныне связана навсегда.

Николай Андреевич был младшим сыном, имел старшего брата Александра 13 октября 1894 года рождения в Санкт-Петербурге. Окончил, как и его старший брат, Его Императорского Величества Пажеский корпус. Выпущен подпоручиком со старшинством с 6.08.1913 г., с прикомандированием к лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригаде.

В отличие от Александра Николай особого рвения в воинской службе не проявлял. Его призванием и главным делом жизни стала живопись. Это не помешало, правда, ему принять участие в военных действиях на фронтах первой мировой войны.

Удалось получить материалы уголовного дела № П-59716 в отношении Н. А. Атабекова, обвинённого в заговоре против советской власти под выдуманным названием «Орден романовцев». Выписка из допроса Н. А. Атабекова 17 апреля 1931 г.: «в 1914 г. был с каникул вызван в корпус и после трёхмесячного пребывания в специальных классах, ускоренных артиллерийских, был выпущен прапорщиком»…

«С апреля 1915 г. был назначен на фронт в 3-ю же гвардейскую артиллерийскую бригаду, находился там до болезни и в октябре 1915 г. был командирован в Москву, назначен в Московский арсенал помощником начальника команды»…

«В 1916-1917 гг. вёл домашние занятия для поступления на архитектурное отделение Художественной академии. Здоровье и склонности побуждали меня бросить военную службу».

В 1919 или 1920 году Николай Андреевич второй раз женился. Его избранницей стала Наталия Владимировна Хмелевская, дочь польского офицера и Олимпиады Квинтилиановны Никольской, дочери херсонского полковника и участника обороны Севастополя в русско-турецкой войне 1854-1655 гг. Квинтилиана Дмитриевича Никольского.

В этом браке родился единственный сын, Николай Николаевич Атабеков, впоследствии известный во Владимирской области адвокат, заслуженный юрист РФ.

На момент ареста в 1931 г. Н. А. Атабеков был назначен на должность заведующего вновь образованной техно-графико-фотомастерской издательства ИЗОГИЗ. Туда он был переведён из Военгиза, где прослужил несколько лет, с должности технического редактора.

По результатам расследования ОГПУ, когда не удалось доказать его вымышленную антисоветскую деятельность, он был выслан под Новосибирск с поражением в правах: вернуться в Москву он уже больше не мог, ему был предписан для постоянного пребывания после ссылки 101 километр. Его супруга бросила в Москве квартиру и устремилась вслед за мужем в добровольную ссылку. После возвращения оттуда в 1934 г. семья поселилась в г. Александрове, недалеко от Москвы.

Вероятно, до самой Великой Отечественной войны там семья и проживала. О военной судьбе Николая Андреевича ничего не известно. В одном из писем от 1943 г. его сын, Н. Н. Атабеков, писал матери: «Вчера получил письмо от папы, он уже приехал в Смоленск, но нового адреса пока ещё нет».

Есть все основания считать, учитывая довоенную службу в издательстве «Военгиз», что Николая Андреевича во время войны использовали как оперативного военного картографа – хорошего, способного профессионала, - по весьма редкой и востребованной специализации.

Регион Москва
Населенный пункт: Москва
Воинская специальность картограф
Место рождения г. Одесса, Украина
Годы службы 1941-1945
Дата рождения 31.10.1896
Дата смерти 1.01.1974

О военной судьбе Николая Андреевича ничего не известно. В одном из писем от 1943 г. его сын, Н. Н. Атабеков, с фронта писал матери: «Вчера получил письмо от папы, он уже приехал в Смоленск, но нового адреса пока ещё нет».

Однако, есть все основания считать, учитывая довоенную службу в издательстве «Военгиз», что Николая Андреевича во время войны использовали как оперативного военного картографа – хорошего, способного профессионала, - по весьма редкой и востребованной специализации.

внучка Елена Николаевна Колесникова.

В нашей семье все мужчины были военными, если не кадровыми, то проходили военную службу и принимали участие в военных действиях.
Мой прадедушка с папиной стороны, Андрей Адамович Атабеков окончил свою карьеру в чине генерала от артиллерии начальником Московского военного округа в 1918 году.
Оба его сына - Александр и Николай - окончили Пажеский корпус как военные-артиллеристы, участвовали в первой мировой войне. Александр Андреевич погиб в первые месяцы Великой Отечественной войны при защите Могилёва.
Мой прапрадедушка, тоже с папиной стороны, Никольский Квинтилиан Дмитриевич, полковник, был участником обороны Севастополя в период русско-турецкой войны 1854-1855 гг.
Мой отец - потомок рода Атабековых, - Николай Николаевич (сын героя рассказа, Николая Андреевича Атабекова, прошёл войну как наводчик противотанковой пушки сорокопятки.
Сам Николай Андреевич служил при штабах как составитель оперативных карт и схем военных действий. Вероятно, служба его носила характер секретности, поэтому о его военной карьере мало что известно. Кроме того, после войны дедушка смог каким-то непонятным образом вернуться в Москву, однако, уже без семьи. Отсюда такая скудность сведений о нём.
Отец моей матери, Степан Андреевич Синодеев, участвовал в первой мировой войне, но, к сожалению, рано умер, ещё до Великой Отечественной.

Документы

После войны Николай Андреевич выхлопотал себе разрешение вернуться в столицу, правда, один, без семьи. Там он и обосновался, вновь женился. Работал в различных издательствах как художник-оформитель, график. Под конец жизни издал свой единственный печатный труд, книгу весьма востребованную и по сей день – «Словарь-справочник иллюстратора научно-технической книги» («Книга», М., 1974 г.).