Иван
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Уроженец Смоленской области г. Рославля
В Красной Армии с 1919 года.
В гражданскую войну был артиллеристом.
Окончил Военную Академию имени М. В. Фрунзе
Работал в Генеральном штабе Красной Армии (6 лет)
С первых дней Великой Отечественной войны полковник Ладыгин — на передовой. Воевал на Карельском фронте, под Ленинградом, за что и был награждён медалью «За оборону Ленинграда».
В годы Великой Отечественной войны командовал:
129-я стрелковая бригада Ладыгин Иван Иванович (Первый комбриг- с 1941г по 1943г), полковник
303-я стрелковая дивизия (2-го формирования) Ладыгин Иван Иванович (27.02.1943 - 13.03.1943), генерал-майор
121-я Рыльско-Киевская стрелковая дивизия Ладыгин Иван Иванович (15.03.1943 - 22.07.1944), генерал-майор
Тяжело ранен 22.07.1944 года
Боевой путь
http://gikursk.ru/paper/3414/470/
http://klenovskoe.ru/index.php?page=post&id=175
http://klenovskoe.ru/index.php?page=post&id=461
http://gikursk.ru/paper/3428/847/
http://gikursk.ru/paper/3433/998/
http://www.konkurs.senat.org/article/Nina_Bukreeva.html
Воспоминания
полковник Кисилев
Вот что писал в своих воспоминаниях бывший заместитель командира 574-го стрелкового полка по политчасти полковник Кисилев: «…Мне часто приходилось встречаться с Иваном Ивановичем Ладыгиным… Это был хороший человек и отличный командир. Он очень много работал… Много внимания уделял техническому обеспечению войск, строго взыскивал с тех, кто нерадиво относился к своим служебным обязанностям. Он требовал, чтобы солдаты были своевременно обеспечены всем необходимым, заботился о них как отец. И они отвечали ему любовью и уважением, называя его «наш Суворов»… В самом жарком бою его часто можно было видеть на передовой, среди солдат и офицеров. Он своим личным примером храбрости и отваги звал на героические подвиги своих подчиненных. «Ладыгин с нами — мы победим», — утверждали они.
Находясь в отставке, боевой генерал не мог спокойно отдыхать. Как председатель совета ветеранов 121-й стрелковой дивизии он организовывал встречи однополчан, сотрудничал со многими поисковыми клубами страны, был настоящим другом детей.
Следопыты клуба «Красная гвоздика» побывали у него в гостях, а в феврале 1968 года Иван Иванович сам приезжал в Курск на празднование 25-летия освобождения города, посетил «Красную гвоздику». И как наказ подрастающему поколению, как завещание фронтовика звучали его слова на встрече со школьниками: «Как ни трудна память, как ни остры осколки в теле Земли, никогда не забывайте тех, кто добыл Победу. Они воевали и погибали, чтобы вы жили в мире и не знали, что такое война. Всегда помните об этом и всем, чем сможете, помогайте хранить эту память. А они в долгу не останутся».
Вся жизнь боевого офицера и замечательного человека Ивана Ладыгина была подчинена этому простому и высокому правилу: «Не остаться в долгу!» И мы должны хранить память, мы должны жить и работать так, чтобы оправдать все усилия и жертвы фронтовиков, чтобы выполнить наказ генерала Ладыгина и его товарищей по оружию, чтобы не остаться у них в долгу…
Нина Сергеевна Луценко (Букреева)
Трудно даже представить, какие экзамены на «танковую обкатку» приходилось сдавать русским воинам! Но ещё невероятнее кажется история Нины Сергеевны Букреевой. Не укладывается в голове, как это хрупкая девчонка наравне с взрослыми мужчинами сдаёт экзамен на «танкобоязнь», причём получает за успехи «отлично»? Как она, семнадцатилетняя, сдаёт экзамен на прочность силы воли и крепость нервов? На всю жизнь запоминается молоденькому санинструктору похвала комдива генерала Ладыгина: «Молодец, Букреева! Теперь ты настоящий солдат. Зачислить в расчёт».
Об этом эпизоде рассказывается в книге Д. Лелюшенко «Москва – Сталинград – Берлин – Прага»: «Присутствующий на занятиях командир дивизии Ладыгин перед строем пожал мне руку и объявил благодарность. Страшно мне тогда было подойти к генералу. Казалось, пропустить над собой танк куда легче…». За удачно проведённые учения и хорошую боевую подготовку Нине присваивается звание «ефрейтор», а 17 апреля становится памятным днём: Букреева принимает военную присягу. Девушку любят, её ценят, ей доверяют быть комсоргом дивизиона. Возможно, эти события в корне изменяют всю дальнейшую фронтовую судьбу Нины Сергеевны. Может быть, без отличной оценки за экзамен по «танкобоязни» не было бы легендарной страницы в истории Великой Отечественной войны о судьбе первой в России девушки – наводчицы противотанкового орудия.
Связь поисковиков лицея-интерната №1 г. Курска с ветеранами 121 Стрелковой дивизии продолжается вот уже почти пять десятилетий – с 1965 года, со дня основания детского патриотического клуба «Красная гвоздика» для поиска ветеранов Великой Отечественной войны. Первые красногвоздичники отправляют письмо командиру дивизии Ладыгину и вскоре получают долгожданный ответ с адресами 37 ветеранов. Так начинается активная переписка поисковиков с участниками Великой Отечественной, проживающими в Москве, Киеве, Минске, Воронеже, Харькове, Брянске и других городах.