
Василий
Борисович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Приближается 70-ый год Победы. Как всегда, только 9 МАЯ папа надел бы свои медали, три из которых самые для него дорогие потому, что боевые: две медали «За отвагу» и медаль «За боевые заслуги». Вот уже 11 лет наша семья встречает этот дорогой Праздник без папы. Но этот день для нас, как и для всех, у кого были и есть ветераны, остаётся самым главным праздником. Сейчас, когда папы с нами нет, мы каждый год 9 мая всей большой семьёй приходим к нему на могилу, наливаем ему фронтовые 100 грамм и вместе выпиваем за то, чтобы не было войны. Этот тост 9 мая папа всегда произносил первым. Для тех, кто прошёл ад войны, смотрел смерти в глаза, видел слезы, горе, потери, для них этот тост самый главный: «Лишь бы не было войны!»
Спасибо за БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК.. Спасибо за то, что дали нам всем возможность рассказать о своих дедах, отцах, матерях, прошедших войну.
Мы расскажем о нашем папе.
БЫКОВ ВАСИЛИЙ БОРИСОВИЧ
Он никогда не рассказывал о войне нам ,своим дочерям. И не потому ,что мы не спрашивали. Просто не любил вспоминать. Если и были рассказы о войне, то только смешные случаи. А рассказчик папа был удивительный. Мы всегда смеялись до слёз…Парадокс. О войне и смешно. Но потом вдруг замолкал и становился серьёзным, и мы понимали, что дальше папа рассказывать не будет. Не любил папа и фильмы о войне. Только «Освобождение» Озерова смотрел с интересом.
Впервые короткие рассказы о войне услышали внуки. Может быть, мы всё таки папу убедили, что это ИСТОРИЯ НАШЕЙ СЕМЬИ, и мы должны её знать? Может быть. А может быть рана, и не только физическая, полученная в 18 лет, спустя больше полвека, стала заживать? Может быть.
Папа родился 14 августа 1926 года. Это был последний год призыва на войну. Скорее всего, он и не попал бы, как говорят сейчас, в «горячую точку», а закончил войну в Горьком в учебной части. Но он прибавил себе 8 месяцев, и его призвали осенью 1943 года. Папе только исполнилось 17 лет. Начал он войну на 1-м Прибалтийском фронте, которым командовал тогда генерал армии И.Х. Баграмян. Там папа попадает в пулемётную роту. Со своим полком он прошёл от помощника расчета (подтаскивал ящики с патронами) до командира расчета. Дальше, уже с 3-им Белорусским фронтом под командованием Черняховского И.Д. участвовал в боях в Восточной Пруссии. После гибели Черняховского И.Д. фронтом командует Василевский А.М. И в составе 43 армии 325 дивизии 114 стрелкового полка наш папа приближается к городу Кенигсберг. Там его перевели в полковую разведку. Командир тогда сказал ему: « Сынок, там целее будешь».
Потом начались бои под Кенигсбергом. 7 апреля 1945 года папу ранило. И когда его уносили на носилках, командир проводил его словами: «Ну, всё, Васятка! До победы доживёшь!» Имя того командира папа называл, но мы, к сожалению, не запомнили.
А затем был целый год госпиталей. В выписке из госпиталя написано: ампутация ноги. Заболевание обусловлено причинами войны: ранен 7/IV-45г. в бою при защите СССР. В 19 лет папа остался полностью без ноги. Он учился заново ходить теперь на протезе. Но не сломался! Он не смог работать по своей специальности агрономом: ездить на лошади без ноги невозможно. Окончил курсы по пошиву обуви и работал на обувном комбинате в Сокольниках. В детстве мы все бегали в бурках, сшитых папой. Потом почти 20 лет проработал на станции Белокаменная Московской Окружной железной дороги. Как тяжело давалась ему дорога на работу, знали только он и мама. Один раз увидели и мы с сестрой: это был окровавленный протез. Но никогда папа не подавал вида. Это был самый жизнерадостный, с огромным чувством юмора человек.
Тогда в 19 лет папа и не мог предположить, что жизнь его наградит встречей с мамой. В 1957 году родилась дочка Антонина, а в 1961-ом Наталия. У нас была самая счастливая семья! В доме всегда царила любовь, радость, тепло и уют. Папа любил с нами путешествовать по старой Москве, водил на все выставки в Сокольники и на ВДНХ.
Он любил читать книги. Чехов, Тургенев перечитывались не раз. Наизусть знал Есенина. И ещё он обожал читать нам сказки. А как мы готовились к встрече Нового года!!! Покупалась живая ёлка, весь день украшалась вся квартира флажками, гирляндами, мишурой. Всё блестело, сверкало. Сколько энтузиазма, жизнерадостности было у папы в эти дни! Он зажигал всех вокруг смехом, азартом. Новый год становился поистине сказочным праздником. Таким он и остался для нас, благодаря папе. Мы с теплом вспоминаем детские годы. А ведь как тяжело, наверно, давалась ему эта радость. Однажды в госпитале папа услышал от профессора медицины, что с таким ранением живут лет 20. И с 1965 года папа и день Победы, и каждый Новый год встречал, как последний. Наперекор всем прогнозам медиков, папа вырастил не только двух дочерей, но и успел отдать своё сердце, огромную любовь двум внучкам и внуку. В 2003 году папы не стало. 58-ой день Победы для него стал последним…
Недавно, разбирая старые бумаги, мы нашли листок, на котором папиной рукой было написано:
«Вот и ещё один год пролетел-прошумел за окнами нашего дома. Проводили его, кто с грустью, а кто с облегчением: разным он был для разных людей. А жизнь идет дальше. Значит, будут новые радости, будут новые печали, всё будет в нашей жизни. А вот чего больше - это уже от нас с вами зависит. Но живало в старину поверье, с каким настроением встретишь новый год, таким он и будет! Пусть будет для вас год счастливым! А что есть счастье в доме испокон веку известно: дети! Так пусть они, детки ваши, чаще улыбаются, а вместе с ними и вы. Вот тогда и добро к вам в дом войдет, и любовь поселится, и мир настанет. С новым вас годом!»
Когда папа это написал, в каком году мы не узнаем никогда. Но его слова, как завет через всю жизнь будем нести мы, наши дети, дети наших детей…
И вот только в 2015 году мы нашли на сайте Минобороны папины наградные документы. Со слезами на глазах, пораженные увиденным и прочитанным, мы вдруг осознали почему папа не рассказывал о войне. То, что он пережил, забыть нельзя, но и рассказывать трудно. Для солдата это были просто бои, в которых они шли вперёд к победе. А для нас- нынешних - это ПОДВИГ!
Вот выдержки из приказов о награждении:
Медаль "За боевые заслуги" Ефрейтор Быков Василий Борисович наводчик пульроты 2 стр. б-на. В бою 20.09.1944 г. в р-не д.Глиздорес при переправе реки Огре несмотря на сильный ружейно-пулеметный огонь, два раза вплавь переправлялся через реку и доставлял боевые патроны, чем обеспечил свой расчет боеприпасами и отразил яростно сопротивляющегося пр-ка.
Медаль "За отвагу" Ефрейтор Быков Василий Борисович - пулеметчик 2 стр. б-на. В бою 22.09.44 г. при прорыве обороны противника в р-не высоты 145,3 уничтожил 5 немецких солдат-пулеметчиков и захватил немецкий ручной пулемет, чем дал своей пехоте продвигаться вперед.
Медаль "За отвагу" Ефрейтор Быков Василий Борисович - пулеметчик 2 стрелкового батальона. В бою 25.01.1945 года за населенный пункт Рюддаукен Восточной Пруссии, при отражении контратаки противника из своего пулемета уничтожил 13 немецких солдат и одного офицера.
И не хочется никаких комментариев...Только отрывок из стихотворения Маргариты Агашиной
Ты же выжил, солдат!
Хоть сто раз умирал,
Хоть друзей хоронил и хоть насмерть стоял.
Почему же ты замер — на сердце ладонь,
И в глазах, как в ручьях, отразился огонь?
На фронте воевал еще и наш дед, Быков Борис Васильевич, 1907 г.р. Он участвовал в защите Ленинграда, блокадник. Награждён боевыми медалями. У нас сохранились медаль «За боевые заслуги» и медаль «За победу над Германией». Был ранен, переправлен через Ладожское озеро и эвакуирован с госпиталем в г. Ишим в Сибири. Весной 1945 года после лечения он возвратился на родину в Рязанскую область в дер. Кукуй. К сожалению дед умер до нашего рождения ,но папа передал нам память о нём.
Вот такая ИСТОРИЯ. Вот такие ЛЮДИ жили в нашей стране, защищали её, восстанавливали, растили детей, отдавали им всё тепло своей израненной души и умели радоваться ЖИЗНИ! Низкий им поклон!
Боевой путь
Начал он войну на 1-м Прибалтийском фронте, которым командовал тогда генерал армии И.Х. Баграмян. Там папа попадает в пулемётную роту. Со своим полком он прошёл от помощника расчета (подтаскивал ящики с патронами) до командира расчета. Дальше, уже с 3-им Белорусским фронтом под командованием Черняховского И.Д. участвовал в боях в Восточной Пруссии. После гибели Черняховского И.Д. фронтом командует Василевский А.М. И в составе 43 армии 325 дивизии 114 стрелкового полка наш папа приближается к городу Кенигсберг. Там его перевели в полковую разведку.
Потом начались бои под Кенигсбергом. 7 апреля 1945 года папу ранило.