Флегонт
Никанорович
Гвардии старший сержант Гвардейской гаубичной артиллерийской бригады / Письмоносец
4.01.1918 - 14.08.1988

Биография Былина Флегонта Никаноровича (04.01.1918-14.08.1988 гг.) Былин Ф.Н. родился 04.01.1918 году в селе Амбарцево Молчановского района Томской области, в многодетной семье (5 детей). Мать- Сухушина Анна Ивановна, уроженка села Тогур Молчановского района Томской области. Отец- Былин Никонор Иванович, занимался доставкой продовольствия, товаров первой необходимости и орудием лова, а так же охотничьих боеприпасов для жителей побережья низовья Оби на территории Томской губернии. Затем доставленный товар обменивался на пушнину и рыбу ценных пород с последующей реализацией на оптовой базе купцов Кухтериных в городе Томске. Данная деятельность приносила неплохой доход для семьи и ведения хозяйства. В период становления Советской власти в Сибири Никонор Иванович передал безвозмездно все свои наличные сбережения и недвижимость в часности свой большой дом, который был в последствии перевезён через реку Обь в село Соколовка Молчановского района Томской области. Вначале дом использовали для школы, затем, для поссовета и в настоящее время он используется как социальный центр жителей этого села. Маленькому Флегонту было всего 3 года когда отец умер от тифа. Воспитанием детей занимались мать и отчим- Былин Степан Андреевич (однофамилец). Флегонт Никонорович получил начальное образование. С детских лет приходилось много работать в колхозе, заниматься хозяйством и помогать в воспитании младших сестёр. За хорошую работу и активную общественную деятельность от колхоза Флегонт Никонорович был направлен на обучение в город Колпашево Томской области, в школу механизаторов, где учился на комбайнёра. В августе 1941 года с училища был призван в ряды действующей Советской армии и направлен на фронт на борьбу с немецкими аккупантами. Во время войны сражался на Западном, Центральном и Беларусском фронтах в звании младшего сержанта в должности связиста, телефониста, письменосца. Принимал активное участие на полях сражения, был дважды ранен и контужен. При выполнении боевого задания Флегонт Никонорович с двумя бойцами попал под бомбёжку. Разорвавшийся рядом снаряд полностью засыпал его землёй, так что сам он не выбрался бы, если бы не боевой товарищ, оставшийся в живых. Он откопал Флегонта Никаноровича, тем самым спас ему жизнь. За участие в боевых действиях был награждён Орденом Красной Звезды, медалями: «За отвагу», «За оборону Москвы», «За взятие Кенинсберга», «За победу над Германией» 1941-1945 г., отмечен знаком «Гвардии СССР», получил 12 благодарностей от верховного главнокомандующего. После победы над Германией продолжал военную службу на территории Польши до 20 марта 1946 года. После дембелизации вернулся на малую Родину, в село Амбарцево Томской области, где принял на себя обязанности уполномоченного по доставке и реализации продовольствия в колхозе. Осенью 1946 года женился на юной землячке Михеевой Анастасии Яковлевне. В 1947 году по договору с леспромхозом Флегонт Никонорович с семьёй переехал для создания лесозаготовительного участка в посёлке Сулзат Молчановского района Томской области, где одним из первых построил большой дом. За время трудовой деятельности работал трактористом, механником, при этом проходи курсы повышения квалификации, закончил училище в городе Красноярске, получив удостоверение механника. Флегонт Никонорович являясь передовым работником, принимал активное участие в общественной жизни леспромхоза, член КПСС с 1944 г., неоднократно избирался в райком и обком комитета партии Томской области. При жизни был примерным мужем и отцом многодетной семьи. В браке с Анастасией Яковлевной родили и воспитали семь детей: 4 сына и 3 дочери. Девизом в воспитании детей было: «Трудиться, учиться и еще раз учиться!» Не смотря на трудное послевоенное время, все дети получили образование, пять из них закончили институты. Радуясь успехам детей, любуясь на подрастающих внуков Флегонта Никоноровича часто омрачали воспоминания о суровых годах войны, которые отразились на его здоровье, давали о себе знать фронтовые ранения и контузия, что в последствии привело к инвалидности II группы ВОВ. В 1987 году с женой переехал в село Молчаново где часто их навещали дети и внуки. На 71- м году жизни 14 августа 1988 года в результате инсульта его жизнь оборвалась. Он был похоронен на Молчановском кладбище. Добрая и светлая память о Былине Флегонте Никоноровиче жива и будет жить в сердцах родных и близких.

Регион Томская область
Воинское звание Гвардии старший сержант Гвардейской гаубичной артиллерийской бригады