Рассказова
Пелагея
Ивановна
участник трудового фронта,

"Я родилась в селе Вирга Нижнеломовского района Пензенской области в ноябре 1925 года.В возрасте 3х лет осталась без отца.В 1941 году закончила 7 классов.Не успела я ещё налюбоваться на свой первый документ,как грянула война.Всё население скопилось у сельского Совета.Начался митинг, сопровождаемый воплями, плачем и злой руганью в адрес фашистов.На следующий день начались проводы первых молодых людей на защиту Родины.

А на полях зрел хороший урожай.Его надо было собирать для фронта, для победы.И спасали все-в том числе и я.Дети и старики работали серпами, косами  с утра до позднего вечера, но все скирдовали, а зимой молотили (цепями).Для фронта работали все, даже старики 70-80 лет.Они пряли шерсть и вязали варежки, носки, которые отправляли на фронт.Так я, втянутая в работы, и "простилась" с учёбой.

По мере моего взросления, усложнялась и моя работа.Я направлялась на торфоразработки,на лесоповалочные работы.А весной 42 года стали заготавливать бутовой камень с местной реки.Нам непонятно было-зачем камень?Но на наши вопросы был один ответ -"Военная тайна".Но наш фронт шёл на Запад.И у нас в селе началось строительство дороги "Москва-Куйбышев".Здесь то мы и узнали, для чего был нужен бутовой камень.Пленные немцы (под охраной) обтесывали его, и клали из него полотно дороги.Мы также работали на строительстве.В сентябре 1943 года наш участок дороги был сдан под "оркестр"-1 гармонь и балалайка.На следующий день нас пригласили в сельсовет , где секретарь Левин Сергей Васильевич провел с нами беседу о продолжении учебы. Он сказал, что стране нужны грамотные специалисты, и победа уже близка.И с 1 октября, написав диктант повышенной трудности, я была зачислена в Б.Мичкасскую школу (в 7 км от моего села).Ходила туда пешком ежедневно.Школа была не подготовлена к зиме, и мы ездили с топорами, пилами в лес-заготавливали дрова, отапливали школу.А потом "пришла и Победа 9 мая, я помню тот день ,мне нельзя забывать.." В 1948 году я окончила Пензенский Государственный Учительский институт им.В.Г.Белинского,и до самого ухода на пенсию работала в школах Мокшанского района.В селе Сумароково я вышла замуж за вернувшегося с войны солдата-фронтовика Мартынова Ивана Федоровича.Жизнь в стране стала налаживаться.Я  написала это в 2009 году"

Личную запись Рассказовой П.И.высылает её дочь Абдуллаева Наталья Ивановна.Рассказова П.И. ушла из жизни 24 декабря 2010года.Похоронена в Мокшане.

Регион Пензенская область
Воинское звание участник трудового фронта,