НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ Мокшан

Школа на всю жизнь

Какое сердце не обожжет память огненных лет, ставших суровым испытанием для миллионов советских ребят. В своем очерке мы хотим рассказать об Анне Григорьевне Чернышевой, чье детство опалено годами войны. В 1941 году Анечке исполнилось 8 лет. 1 сентября 1941 года она пошла в первый класс. Её семья жила в Талды-Курганской области республики Казахстан. Но и туда война добралась. Первым ушел на фронт воевать её крестный, так как в первую очередь забирали тех,  кто помоложе, покрепче. - Еще не было известно, насколько долго и серьезно растянется эта война, - говорит Анна Григорьевна. - Но когда стало известно о масштабах этой беды - на фронт пошли все. Тех, кто был постарше - отправляли сначала в трудовую армию. Так, ее отцу было около 50 лет и его направили на подготовку в Читу в 1943 году. Там его обучали военному делу. Когда учение закончилось, отправили на поезде оборонять Курскую дугу. На тот момент там шли бои. Эшелон взорвали фашисты, и отец погиб. Похоронен в братской могиле. Также в первые дни войны погиб ее крестный, который   первым ушел на фронт из их большой семьи. Ушли воевать все дяди. В семье из родственников не осталось ни одного мужчины. Осталась мама с четырьмя детьми. Тяжелой ношей на детских Аниных плечах лежали заботы по дому и работа на армию. В школу продолжала ходить, но с морозами стало это делать труднее. Нечего было  надеть. С трудом она проходила 2 класса. А в 1943-1944 годах учебу пришлось оставить. Дети, вместе со взрослыми женщинами, пасли скот, который откармливали и отдавали мясо на еду военным, каждая семья по 5 литров молока сдавала государству. Аня вязала носки и варежки для военных, собирала лекарственную траву. Ей было 10 лет. В детских воспоминаниях прочно остались голод и нужда. Наступила  весна 45-го! Долго- жданная победа! Со слезами на глазах и дрожью в голосе рассказывает нам Анна Григорьевна  о том, как после  войны она, маленькая девочка, все еще ждала своего отца с фронта. Был случай, когда она бежала за незнакомым мужчиной, который вернулся с войны и шел по улице ее города. Он был с усами, как ее отец, она думала, что ее папа просто заблудился, шла за ним, но он зашел в другой двор, где на шею ему бросилась его жена, дети… А маленькая Аня стояла за деревом и плакала от обиды и горечи. Три года Анна  не ходила в школу. Но в 1951 году целеустремленная  девочка закончила с отличием 7 классов и поступила в педагогическое училище. И с 1955 по 1988 год  была педагогом. Сначала 11 лет она посвятила детдомовским детям. Потом была педагогом начальных классов в школе, где проработала 21 год. И за годы работы она поняла, что педагогика - это не столько талант, не столько призвание, сколько судьба, предначертанная с рождения. Анна Григорьевна своих учеников учила всему. Учила отличать хорошее от плохого, любить своих близких, любить природу, любить свою Родину. И это вовсе не пафосные слова. До сих пор многие ученики ее помнят, шлют поздравления и звонят. Так получилось, что волею судьбы, в годы перестройки, этой женщине пришлось оставить родной дом, могилу мужа, мамы, братьев и поселиться в  Мокшанском районе. Живет она вместе с семьей своей старшей дочери. Имеет семерых внуков, девять правнуков. Живет заботами о них. Но у нее нет здесь подруг,  бывших  коллег… И ей очень обидно, что  не приглашают ее на мероприятия, не состоит она в списке ветеранов-учителей... А ведь когда-то она была  в почете, примером для подражания. Она заслуженный работник образования, имеет множество педагогических наград. Пообщавшись с этой удивительной женщиной, мы подумали, что, наверняка, в нашем районе есть еще такие же, оставившие свою Родину, люди. И нужно привлекать в мероприятия и уделять внимание всем ветеранам труда, войны, детям войны, независимо от того, приезжие они или нет.  Мы не должны быть равнодушными. Это лишь  небольшая плата за то, что они сделали для нас.
Сегодня Анне Григорьевне Чернышевой 82 года. Она, несмотря на свои возрастные "болячки", остаётся активным и жизнерадостным человеком. Желаем Вам, дорогая Анна Григорьевна, и всем живущим среди нас детям войны и ветеранам многих лет полноценной жизни, здоровья, любви и уважения окружающих!

Вадим Лысов, Настя Мальчунасова, Маша Прусакова,

Кристина Лысова, Сергей Жидков