Абрамов
Иван
Алексеевич
ефрейтор

- Абрамов Иван Алексеевич родился в 1913 году в селе Еланда Яминского /тогда/ района Алтайского края в семье потомственных сибиряков - крестьян-земледельцев. После обучения в начальной школе окончил курсы трактористов и работал по этой специальности в колхозе. С 1934 по 1937 год служил в Красной армии. После службы возвратился в своё родное село, где снова сел за руль трактора. К работе относился честно и добросовестно, и вскоре ему было доверено руководить бригадой трактористов. Мирно трудился, обучая молодых трактористов мастерству возделывания полей. Обзавёлся семьёй, родились сын и дочь, ждали рождения третьего ребёнка. Всё шло хорошо, так бы жить и работать и радоваться мирной жизни, но...внезапное вероломное нападение фашисткой Германии на Родину враз положило конец миру и счастью, перечеркнуло все планы и надежды. Всю страну всколыхнул клич «Родина- Мать зовёт!» «Вставай страна огромная, вставай на смертный бой!» Как тысячи и сотни тысяч других защитников, Иван Алексеевич уже с 24 июля 1941 года на фронте принимает активное участие в обороне и разгроме фашистов под Москвой в составе знаменитых сибирских дивизий, находящихся в резерве Верховного Главнокомандующего, затем сражался в составе Западного, Брянского, а затем Белорусского фронтов. Ефрейтор Абрамов в должности старшего разведчика 5-го артиллерийского дивизиона 86-й тяжёлой гаубичной артиллерийской бригады. Относился к нелёгкому ратному делу честно и добросовестно, воевал храбро, мужественно, умело. В разведке проявлял находчивость, смелость, военную хитрость, не раз брал в плен фашистских «языков». Принимал участие в освобождении городов: Харькова, Смоленска, Киева, Бобруйска, Минска и многих других городов, сёл и деревень. За образцовое выполнение боевых заданий командования ефрейтору Абрамову неоднократно объявлялись благодарности Верховным Главнокомандующим, он был награждён многими медалями. 4 декабря 1943 года приказом № 024/Н командира 867 тяжёлой гаубичной артиллерийской бригады полковника Сазонова «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками» старший разведчик 5-го артдивизиона ефрейтор Абрамов награждён орденом Красной Звезды за № 349308. И после полного освобождения родины от немецко-фашистских захватчиков отважный воин продолжал сражаться на польской земле, выполняя благородное дело освобождения народов Европы от фашистского порабощения. В тяжёлом бою за освобождение Варшавы 28 августа 1944 года осколок вражеского снаряда оборвал жизнь воина Отчизны. В извещении Абрамовой Марии Петровне сказано: «Ваш муж Абрамов И.А....в бою за социалистическую Родину, верный военной присяге, проявил геройство и мужественно погиб 28 августа 1944года... ". Похоронен Абрамов И.А. на советском кладбище в городе Варшаве, улица Жвирки и Вигуры в могиле № 316. Нелегко досталась победа над фашизмом. 28 миллионов жизней советских людей было положено на её алтарь. И среди них славная жизнь сибиряка Абрамова И.А. Так будем же всегда помнить и свято чтить их светлую память. Низкий поклон Вам всем, погибшим и живым, кто отстоял Родину в тяжёлую для неё годину.

Регион Алтайский край
Воинское звание ефрейтор