Иван
Иванович
Сержант / Артиллерист 120мм
11.06.1913 - 29.04.2015

Емельяненко Иван родился 11 июня 1913 г., в селе Нагуты Курсавского района.Семья была большая, крепкая. Кроме него было еще три сына: старший – Дмитрий и младшие – Василий, Илья, и одна дочь Анна. Отец дедушки, Емельяненко Иван Иванович, был человек хозяйственный и работящий. Своих детей он с малых лет приучал к труду и порядку. А как сделал дело, то и гуляй смело, поэтому в семье очень часто звучали музыка и песни. Сам Иван Иванович хорошо играл на гармошке, этому обучил и всех своих ребят, а мама, Христина Семеновна, замечательно пела.  Его детство пришлось на страшное время голода 1921 года. В 1932 г. семья осела в с. Сунжа, где  занялся преподавательской деятельностью, пока не началась война. 1 сентября 1941 года  ушел на фронт добровольцем. Принимал участие в тяжелых оборонительных боях за Крымский п-ов, отступал до Сталинграда. Сталинградское сражение он считал самым значимым и кровопролитным. Его дивизия участвовала в ликвидации окружённой группировки немецких войск под Сталинградом. в операции «Кольцо».

Его детство пришлось на страшное время голода 1921 – 1923 гг. Вот что вспоминает : «От постоянного недоедания у меня задержался рост. Хлеб нам мама пекла из жмыха. Еще мы ели измельченные стебли и зерна растений, а также корни. По селу ходили толпы нищих людей со степных районов.  Они говорили, что там еще хуже» . Но люди не жаловались и продолжали трудиться, надеясь на лучшее, помогая друг другу. Так жизнь стала постепенно налаживаться. В 1930 г. по состоянию здоровья  семья уехала из с. Нагуты в город Прохладный в Кабардино-Балкарию. Вскоре очень тяжело заболела мама, и они переехали в город Пятигорск, а затем в станицу Горячеводскую. Вся семья перебрались в с. Гражданское Суворовского района, к двоюродной сестре мамы. Жизнь была трудная, места было мало, но никто не унывал. Молодой комсомольский задор и вера в советскую власть помогали справляться со всеми трудностями.

Чуть позже семья переселилась в соседнее село Сунжа, где им выделили маленькую хатенку возле школы, которая называлась Начальная школа № 27 с. Сунжа Суворовского района.Ещё до переезда в 1927 г. за 2 месяца до завершения учёбы при школе организовались учительские курсы на украинском языке и дедушка на них поступил. Но к своему стыду, он не смог сдать украинский язык, и поэтому получил справку, что курсы прослушаны. И всё же эта справка послужила документом, дающим право учить детей.Дедушка подружился с соседями – учителями Лихоконцевыми Александром Александровичем и Зоей Васильевной. И когда им срочно понадобилось уехать из села, они обратились к дедушке с просьбой заменить их, зная, что он окончил учительские курсы.

15 августа 1934 г. Емельяненко Иван Иванович был назначен учителем школы. Так дедушка нашел свое призвание. Работал он вместе с Дмитрием Ивановичем Соколовым, который был учителем и для него. Тогда классы были большие, по 70 человек в комплекте. Ученики были разного возраста. За одной партой сидели родители и дети. Трудно было научить читать, писать, считать. Но мой дедушка никогда не отчаивался и всегда находил выход. Его главной помощницей стала гармошка. Он часто проводил праздники, особенно веселым был Новый год, с 1937 года его стали отмечать с традиционной украшенной ёлкой. Об этих торжествах он потом часто вспоминал во время войны и рассказывал своим однополчанам, помогая скоротать тяжелые минуты между сражениями

22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны, нарушая все договоры, напала на нашу Родину. Началась Великая Отечественная война. Емельяненко Иван Иванович, ушел на фронт добровольцем, не дожидаясь повестки, 1 сентября 1941 года. Сначала попал в город Прохладный, где формировались отряды добровольцев. В декабре 1941 года его отправили в Орджоникидзевскую (Ставропольскую) артиллерийскую школу, тогда же он узнал, что в Ленинграде погиб его младший брат Илья. В апреле 1945 погиб брат Василий, который похоронен в Германии. Желание бить врага усилилось. Наконец, 23 февраля 1942 года он был на фронте, в Крыму. Первое боевое крещение получил в составе   239    артиллерийского    полка    в оборонительных боях за Крымский полуостров против 11 немецкой армии.   Оборонительные сражения велись в течение двух месяцев, но силы были неравными. Как вспоминает дедушка, наши части не были должным образом подготовлены к обороне. Приказы очень часто не соответствовали обстановке. Наверно поэтому было столько потерь и досадное отступление.

К 19 мая 1942 г. противник занял Керчь и нашим войскам в тяжёлых условиях, под непрерывным     обстрелом      вражеской     авиации,     пришлось переправляться через Керченский пролив на Таманский полуостров. Немецкая авиация, как вспоминал дедушка, была такая мощная, что казалось, будто тучи полностью закрыли небо. Люди переправлялись, как могли, многие тонули прямо на глазах. Но дедушка и трое товарищей-сослуживцев выжили благодаря помощи неизвестного пожилого человек из местных, который помог им перебраться на Большую землю. Вся наша большая семья благодарна этому человеку.

Группа выживших, среди которых был Иван Иванович, суток шесть шли в сторону Новороссийска. По дороге попалась машина, которая направлялась до станции Тихорецкой. Здесь узнали о том, что фашисты взяли Ростов, и машина направилась вверх по реке Дон, к  Сталинграду. Враг преследовал буквально по пятам.

Сталинградское сражение является одним из главных не только в ходе Великой Отечественной, но и Второй мировой войны. Именно оно явилось началом коренного перелома в военных действиях. Для обороны Сталинграда советское командование из своего резерва срочно выдвинуло в большую излучину Дона три армии. Вскоре был образован Сталинградский фронт, состоящий из двух армий: 62-ой, под командованием генерала Чуйкова и 64-ой – генерала Шумилова. Они и приняли на себя основную тяжесть вражеского удара. В состав 64-ой армии входила 76 гвардейская Черниговская дивизия под командованием будущего героя Советского Союза генерала Кирсанова, а в нее в свою очередь входил 239 полк под командованием генерала Горба, частью которого была батарея Журавлёва. Дедушка  был артиллеристом – наводчиком и служил старшиной батареи. По воспоминаниям Ивана Ивановича это сражение было настолько масштабным и тяжёлым, что остаться живым можно было только чудом. И чудо произошло, он выжил. Хотя до сих пор вспоминает тот момент, когда жизнь была на волоске. Начался обстрел немецкой авиации. Среди груды мертвых тел немецкий летчик заметил живого человека, и стал его преследовать. Это был мой дедушка. Он вспомнил, как ему говорил товарищ по орудию,  что нужно бежать навстречу самолёту,  чтобы избежать попадания противника. Это сработало. Но  тут он споткнулся и упал. И в это время рядом разорвался снаряд, после чего самолет прекратил преследование.   Наверное, лётчик решил, что солдат погиб. На самом деле дедушка тогда получил контузию и попал в госпиталь. Но вскоре снова вернулся в ряды защитников Сталинграда.  И снова бои, но уже не в пригороде, а на улицах города, так как 64-ая армия в сентябре была переведена на внутренний оборонительный обвод Сталинграда и закрепилась на рубеже Старо-Дубовка, Елхи, Ивановка.

157-ая (потом 76-я гвардейская) стрелковая дивизия, в составе которой находилась минометная батарея дедушки, держала оборону в южной части города. Они противостояли знаменитой немецкой 4-ой танковой армии Гота. И выстояли, но сил у защитников оставалось все меньше и меньше. Норма хлебного пайка составляла грамм 200 – 300 сухарей в сутки, но получали эту норму через два-три дня. Разгрызть сухари было невозможно, хорошо, если удастся кипяток раздобыть, чтобы  их размочить и в виде каши съесть. Но, чаще всего, клали сухарь в рот и гоняли, пока не раскиснет. «Конечно было страшно… Вместо домов одни развалины… Все кругом горит, земля и даже вода в реке… Везде стреляют, слышатся стоны раненых. Каждый понимал, что от него зависит исход битвы. Запомнилась мне одна девчонка-санитарка, сама худенькая, маленькая, а тащит здоровенного раненого солдата. Брюки на ней до того пропитались кровью, что стоят колом. А она плачет, но тащит его к ближайшему подвалу разрушенного дома. Каждый делал свое дело, и мы победили» . 8 ноября Гитлер по радио обратился к своим войскам с речью: «Я хотел достичь Волги у одного определенного города. Я шел туда потому, что это весьма важный пункт. Именно его я хотел взять – мы его взяли! Остались незанятыми только несколько совсем незначительных точек».Через одиннадцать дней хвастовство фюрера и все планы фашистской Германии были перечеркнуты.

Второй медалью «За отвагу» Иван Иванович был награждён 19 декабря 1943 г. В приказе №54/н по  239 гвардейскому стрелковому полку, 76 гвардейской Черниговской стрелковой дивизии, Белорусского фронта о награждении медалью «За отвагу» написано: «Командира отделения батареи 120 мм. миномёта, гвардии сержанта Емельяненко Ивана Ивановича за успешную стрельбу из своего миномёта 5 декабря 1943 г. под деревней Александровка Калинковичского района Полесской области, во время которой им было уничтожено 10 немцев, один станковый пулемёт и был разрушен один наблюдательный пункт противника». В наградном листе : «В боях за город Гданьск  по прорыву обороны противника на Одер в районе Грайфенхаген, развитию этого прорыва и преследования противника от города Пенкут до города Висмар с 14 марта по 3 мая 1945 г. Отлично организовал снабжение батареи боеприпасами и питанием. В трудных условиях непрерывного контрнаступления добился бесперебойной доставки мин на огневые позиции. В бою 27 апреля 1945 г., действуя за командира отделения, огнём своего миномёта уничтожил 26 солдат и офицеров противника на Западной  окраине Пренцлау.

Регион Ставропольский край
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Минеральные Воды
Воинская специальность Артиллерист 120мм
Место рождения c. Нагуты Курсавский р-он Орджоникидзовский край
Годы службы 1942-1945
Дата рождения 11.06.1913
Дата смерти 29.04.2015

Место призыва Суворовский военкомат Орджоникидзевский край
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 239 Гвардейский стрелковый полк 76 Гвардейской стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Западная окраина Пренцлау
Принимал участие участник Крымских боев; участник Сталинградской битвы; битва на Курской Дуге;Освобождение Белоруссии, Польши, Прибалтики
Плен Брянский фронт (с 03.1943 по 08.1943)

9 ноября началось контрнаступление наших войск, и первой удар по противнику нанесла артиллерия. По словам Ивана Ивановича, артподготовка должна была начаться в 8.00, но из-за тумана ее отложили на два часа. Одним из 3500 орудий и миномётов, которые обрушили на позиции противника тонны металла и взрывчатых веществ, было и дедушкино минометное орудие. Иван Иванович говорил, что такого грома орудий он не слышал больше никогда. Да, впервые в ходе Великой Отечественной войны наши войска произвели удар такой мощности. Этот удар ошеломил врага, нанёс тяжёлый урон его живой силе и технике. 23 ноября наши войска окружили противника и сомкнули кольцо. В клещах оказалась 6-ая и часть 4-ой танковой армии в составе 22-х дивизий общей численностью 330 тыс. человек. Но до начала 1943г. немецкая группировка продолжала сражаться, пытаясь вырваться из окружения. С 1 января 1943 г. 64-я армия в составе Донского фронта участвовала в ликвидации окружённой группировки немецких войск под Сталинградом. 76-я гвардейская стрелковая дивизия также участвовала в заключительной части сражения – в операции «Кольцо». Именно здесь за проявленное мужество дивизия и получила звания гвардейская.31 января 1943 года немецкая группировка в количестве 91 тыс. человек, в том числе 2500 офицеров, 24 генерала и самого генерала-фельдмаршала Паулюса, сдалась в плен.Иван Иванович как раз стоял в карауле, когда мимо прошли пленные фашисты. Иван Иванович потом узнал, что среди них был сам фельдмаршал Паулюс, а тогда, это была очередная группа, сдавшихся в плен врагов.

Орден Красной Звезды

За образцовые боевые действия в борьбе против немецко-фашистских захватчиков при взятии города Данцига 239-й гвардейский стрелковый полк получил почетное наименование Гданьского. 3 мая передовой отряд 239-го гв.сп во главе с Н. И. Овсянниковым в районе города Висмар встретился с союзниками — частями 6-й воздушно-десантной дивизии английской экспедиционной армии.

Документы

Семья солдата

Все годы войны дома ждала его жена с четырьмя маленькими детьми, только благодаря им он знал что ему нужно остаться живым.

Однополчане

Его боевой командир Журавлев Иван Илларионович