Каменский
Василий
Иннокентьевич
14.01.1913 - 18.09.1983

Каменский Василий Иннокентьевич, родился 14 января 1913 года в Иркутской области.

Остался сиротой ещё ребёнком. Василия и его младшего брата Николая отдали в детский дом в Иркутске, где он воспитывался до совершеннолетия. Брата усыновили ещё маленьким, и его след потерялся. На фронт Василий призывался из Иркутска.  Он начал воевать ещё с 1939 года в Финской войне, затем воевал в Великой Отечественной. Был ранен то ли в Чехословакии, то ли в Румынии (родственники точно не помнят), до Берлина не дошёл  совсем чуть-чуть, потому что после ранения лечился в военном госпитале. Сразу после окончания войны уехал на Ставрополье, где познакомился со своей будущей женой, Алиевой Захрой Али Ага кызы, единственной дочерью азербайджанца и западной украинки, которую все называли и помнят как Зою Александровну. Почти вскоре после свадьбы они уехали в Узбекистан, где у них родились три дочери: Светлана, Нелли и Галина. Когде Гале, самой младшей, было три года, в 1958 году Василий с семьёй  переехал  жить в город Небит-Даг Туркменской ССР (сейчас называется Балканабат). Там со своей женой Зоей он прожил до конца своих дней и скончался в 1983 году.  Его дочери и внуки, проживающие в Туркменистане, России и Италии, помнят о нём и гордятся!

Регион Италия
Населенный пункт: Милан
Годы службы 1939 1945
Дата рождения 14.01.1913
Дата смерти 18.09.1983

Место призыва Иркутск

младшая дочь Галина

Из рассказов папы я помню, как однажды военное командование вынуждено было оставить его и других солдат в окружении в болоте, обещая за ними вернуться. Просидев несколько дней в холодной болотной жиже без еды и пресной воды, папа понял, что за ними никто уже не сможет вернуться, и принял решение сам выводить оставшихся солдат из окружения. За этот подвиг впоследствии он был награждён. Когда мы жили в Туркменистане, я помню, как папе часто приходили уведомления из военкомата явиться за получением очередной присвоенной ему награды. Но он был очень застенчивым и скромным человеком по характеру, всегда говорил нам и маме: "Я воевал не за награды! Никуда не пойду." Теперь очень сложно выяснить каких наград он удостоин, но мы в память о нём попытаемся это сделать.