Дмитриевна
красноармеец / наблюдатель-телефонист
Дата рождения: 1924

РУДЕНКО (ВЛАДЫКИНА)  МАРИЯ  ДМИТРИЕВНА

Родилась в 1924 году в  селе Лобойково  Даниловского района Волгоградской области.

Награды: орден Отечественной войны II степени.(1985г),  « За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946г), «Двадцать лет Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «Тридцать лет Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «Сорок лет Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» «Пятьдесят лет Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», медаль Жукова,  «Пятьдесят лет Вооруженным силам СССР»(1968г.), «Шестьдесят лет Вооруженным силам СССР» (1978г.), «Семьдесят лет Вооруженным силам СССР» (1988г.).

Воспоминания ветерана в 1975г.: «В 1943 году сразу же после выпускных экзаменов в педагогическом училище, по призыву ЦК ВЛКСМ   я ушла на фронт. Мой личный боевой путь начинался от стен Сталинграда в 19 Отдельном Батальоне  ВНОС, который входил в состав  62-й гвардейской армии под командованием генерала В.И. Чуйкова.   Я была наблюдателем-телефонистом и одновременно комсоргом группы, членом комсомольского актива части, редактировала « Боевой листок» и  писала свои фронтовые заметки в газету нашей части.   Задача наблюдателей противовоздушной обороны была в том, чтобы  предупредить батарею о налете вражеских самолетов и не допустить  атаки на защищаемый объект и дальше в тыл страны.  Именно поэтому мы должны были хорошо знать все  виды  немецких самолетов, советских самолетов и самолетов других стран, имевшихся на вооружении нашей армии и уметь их различать по шуму мотора. Это было особенно важно в ночное время, когда сам самолет невидно.  Необходимо также было хорошо знать устройство и принцип работы телефонных аппаратов используемых в армии, чтобы в случае необходимости, любую неисправность могли устранить быстро и самостоятельно.   Также мы должны были уметь самостоятельно прокладывать телефонную линию и устранять повреждения на ней.    Приведу такой пример. Шли бои за освобождение города Днепропетровска.  Наша часть стояла на защите железной дороги, по которой  под Днепропетровск  шли эшелоны с живой силой , боевой техникой и горючим.  Темная осенняя ночь. Моросит дождик, грязь, слякоть. Начался очередной налет немецкой авиации. А по дороге шел состав с горючим для военной техники. Мы передали на РП донесение по сигналу «Воздух» и самолеты  наши зенитчики встретили огнем. Однако один самолет «Хенкель 111» сумел прорваться и сбросить бомбу, которая попала в головную цистерну состава, но машинисты паровоза и бойцы, сопровождающие состав, сумели быстро отцепить  и оттянуть горящую цистерну от основного состава, а у нас в этот момент нарушилась связь. Мне дали задание  немедленно  восстановить связь. Наш телефонный кабель тянулся от наблюдательного пункта , который располагался в чистом поле, вдоль села, далее проходил через небольшую речушку , заросшую камышом, затем через кладбище, лесополосу и подключался к основной линии у железной дороги.  Я незамедлительно отправилась выполнять задание. Шла, увязая в грязи, метр, за метром прощупывая кабель, искала повреждение, вброд перешла речушку, набрав полные сапоги воды, перешла  кладбище  и почти у самой железной дороги  обнаружила разрыв провода  - устранила повреждение и вернулась обратно. И только войдя в землянку, почувствовала, как закоченели от холода руки и ледяной воды ноги в сапогах.                                                Еще хочется описать и такой эпизод из фронтовой жизни, когда мы перешли реку Буг и вступили на территорию Польши отряд наших девушек-бойцов проходил по городу Холмсу, польские граждане с восхищением и возгласами приветствия встречали нас.    И вы знаете, какое непередаваемое чувство было в душе каждого из нас! Это огромная радость и гордость за нашу Советскую Армию, за наш народ, который выгнал фашистскую нечисть  со своей земли  и продолжает изгонять из порабощенных стран Европы, что мы, советские девушки - воины, вместе со всеми участвуем  в этом великом историческом событии».

Регион Волгоградская область
Воинское звание красноармеец
Населенный пункт: Михайловка
Воинская специальность наблюдатель-телефонист
Место рождения село Лобойково Даниловского района Волгоградской области
Годы службы 1943-1945
Дата рождения 1924

Боевое подразделение 19 Отдельный Батальон ВНОС, в составе 62-й гвардейской армии под командованием генерала В.И. Чуйкова
Принимал участие форсирование Днепра, Освобождение Украины и Польши

Прошла фронтовыми дорогами от Волги до Одера (Германия).

М.Купцов, художественный руководитель Мотовиловского дома культуры. село Мотовилово Арзамасский район Нижегородская област

В лихую годину
к 50-летию Победы
До войны Мария Дмитриевна Руденко-Владыкина и ее старшая сестра жили и учились в Сталинграде. Строили жизненные планы, но война все перечеркнула. Сестру сразу же, в июле, призвали на фронт(в медучилище, где она училась, был сделан досрочный выпуск медсестер), а осенью ушел на фронт и отец. Мария же продолжала учиться в педтехникуме.
Осенью в городе стали сооружать оборонительные рубежи. Вместе с другими она работала на рытье котлована под военные установки в садике у драмтеатра им.М.Горького. Потом копали окопы. А вот противотанковый ров рыли, когда уже было холодно, земля промерзла, и они, сталинградцы, били ломами землю, бросали наверх, а она осыпалась…
- А как есть хотелось, - вспоминает Мария Дмитриевна, - не могу и описать. Сидишь, плачешь и щиплешь по крошке эти 400граммов хлеба - и не увидишь, как съешь. А рыть нужно, мы это хорошо понимали, и все работали на совесть. Но тогда я и представить не могла, что впереди нас ожидает, что я, девчонка, до ухода в армию буду водить в поле комбайн, убирать хлеб под неспокойным сталинградским небом, что с женщинами-колхозницами зимой 1943 года буду молотить хлеб, что за две недели освою токарный станок и буду работать токарем в Лобойковском МТС, что буду воевать с врагом и пройду от Сталинграда до Одера, освобождая Украину, Польшу, что столкнусь близко со смертью и останусь живой.
Служила она в 19 отдельном батальоне ВНОС, который входил в состав 62 армии под командованием В.И Чуйкова. Была телефонисткой. Не раз приходилось, рискуя жизнью, с катушкой и автоматом в рукам под обстрелами фашистов налаживать связь между командными пунктами.
… Это произошло в ноябре 1944 года в Польше. Тогда они стояли в Люблинском воеводстве. Командование поручили Марии Дмитриевне доставить секретный пакет. Идти предстояло через лес. Была одна опасность – напороться на аковцев – польских националистов.
Так оно и случилось: в лесу ей навстречу вышли четверо аковцев с автоматами. Она быстро закопала пакет в песок. Спасло знание украинского языка и то, что Мария Дмитриевна была одета по-деревенски.
В июле 1945 года девушек 19 батальона, в том числе и ее, демобилизовали. В августе Мария Дмитриевна приехала к родственникам в село Чернуху. А с октября 1945 года стала учиться заочно в Арзамасском педучилище, затем в Арзамасском учительском институте (Горьковской области). Тогда же начала работать учительницей начальных классов в селе Верижки, через три года ее перевели в Мотовиловскую школу, где и проработала до пенсии.
Мария Дмитриевна воспитала двух сыновей: Александр пошел по ее стопам, работает в одной из школ Арзамаса завучем, а Михаил, окончил МАИ, работает в Нижнем Новгороде.

орден Отечественной войны II  степени

орден Отечественной войны II степени

Орден получен в 1985 году в связи с 40-летием Великой Победы.

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг."

Юбилейная медаль "Двадцать лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг."

Юбилейная медаль "Тридцать лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг."

юбилейная медаль "Сорок лет победы в Великой Отечественной войне1941-1945гг."; юбилейная медаль"70 лет вооруженных сил СССР"

юбилейная медаль "Пятьдесят лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг."

юбилейная медаль"Шестьдесят лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг."

Медаль Жукова

юбилейная медаль "50 лет Вооруженных сил СССР"

Юбилейная медаль "60 лет Вооруженных сил СССР"

юбилейная медаль "70 лет Вооруженных сил СССР"

Документы

В июле 1945 года девушек 19 батальона, в том числе и ее, демобилизовали. В августе   Мария Дмитриевна приехала к родственникам в село Чернуху. А с октября 1945 года стала учиться заочно в Арзамасском  педучилище, затем в Арзамасском учительском институте (Горьковской области). Тогда же начала работать учительницей начальных классов в селе Верижки, через три года ее перевели в Мотовиловскую школу, где и проработала до пенсии.    Мария Дмитриевна воспитала двух сыновей: Александр пошел по ее стопам, работает в одной из школ Арзамаса завучем, а Михаил, окончил МАИ, работает в Нижнем Новгороде.