Павлович
младший сержант / Артиллерист-наводчик миномета
Дата рождения: 1926

ОРДЕН СЛАВЫ НА ГРУДИ... ПАРТИЙНЫЙ БИЛЕТ ОН ХРАНИТ И СЕЙЧАС

В 1942 году он вступил в комсомол, а в 1943 Анатолий Крестильников 17-летним пар­нем ушел на фронт.  Сегодня бывший участник войны, пенсионер проживает на даниловской земле, которой посвятил всю свою жизнь. Скромность, честность и отзыв­чивость всегда отличали этого человека.   С октября 1944 года вместе со своими земляками И. И. Горяновым, В. И. Терновым он проходил ратную службу в со­ставе 2-го Прибалтийского фронта. Вплоть до самой Побе­ды молодой командир «Катюши» громил врага.  Холод, голод, сырость и все тяготы военного времени испы­тали молодые бойцы: закалял­ся характер, формировалась воля. Где-то «рядом» воевал отец, ушедший на фронт, несмот­ря на бронь. За годы войны так и не пришлось им встретиться. С болью в сердце воспринял сын весть о том, что отец про­пал без вести. Зная, где прохо­дили боевые части отца (болот­ные топи), Анатолий всегда ве­рил, что погиб он в бою с чес­тью, как подобает русскому сол­дату...

С окончанием войны служба в армии продолжилась до 1950 года, здесь он стал кандидатом, а вступил в члены Коммунистической партии в1953 году. Было это торжественно и запомнилось навсегда. Вернулся в родные края с Орденом Славы. Многие девчата с доброй завистью провожали глазами статного молодого человека, но выбрал он свою единственную Лиду. Драгоценный сосуд любви, преданность пронес он через всю их совместную жизнь, всегда был заботливым мужем... Работа в милиции нелегка, а порой и опасна, но для жены и дочери Анатолий Павлович всегда находил время и оказывал всяческое внимание. Вскоре из рядового милиционера его перевели в участковые, а значит, и хлопот прибавилось, беспокойства и ответственности за судьбы земляков, за порядок на сво­ем участке. Когда начальство предложило перевод в другое место с повышением по служ­бе, Крестильников отказался, были на то причины. Но, как го­ворится, приказы не обсуждают...   Стал он заведующим живот­новодческой фермы. О трудно­стях не любит ветеран вспоми­нать, ведь дояркам, телятницам и скотникам было труднее, но он всегда и в горе, и в радости рядом. Не спал, как и его под­чиненные, ночами во время мас­сового отела, вместе строили новые корпуса и коровники, за­готавливали корма...     В 1970 односельчане оказа­ли Анатолию Павловичу боль­шое доверие — избрали пред­седателем Лобойковского сель­ского совета. Вместе с почет­ной должностью на его плечи легли новые заботы и трудно­сти. Каждодневно приходилось решать десятки людских про­блем. Лидер всегда на виду, нет у него ни выходных, ни празд­ников, чем мог, что было в его силах, помогал селянам. Сейчас, находясь на заслу­женном отдыхе, ветеран войны и труда часто вспоминает суро­вые зимы, снежные заносы, дос­тавку больных в районную боль­ницу, дела колхозные.  Все сохранилось в памяти. Но главное, что люди с благо­дарностью и добротой говорят об Анатолии Павловиче Крестильникове.

Наш корреспондент.  « Даниловские вести» №7-8. 22 января 2005г.

Регион Волгоградская область
Воинское звание младший сержант
Населенный пункт: Михайловка
Воинская специальность Артиллерист-наводчик миномета
Место рождения с. Лобойково Даниловский район Волгоградская область
Годы службы 1943 1945
Дата рождения 1926

Место призыва Даниловский райвоенкомат Сталинградской области
Дата призыва 1943

Воспоминания Крестильникова Анатолия Павловича

« Родился я 1926 году. В ряды Советской Армии был призван 25 октября 1943 года. В это время мне исполнилось 17 лет. Я попал в город Харьков, незадолго до этого освобожденный Красной Армией после победы в битве на Курской дуге. Определили меня вместе с другими новобранцами в 23-й запасной стрелковый полк. В августе 1944года наш полк был переведен в город Житомир. А вскоре, 2 октября 1944 года я был направлен в 28-ю дивизию второго Прибалтийского Фронта под командованием маршала Говорова. 12 февраля в районе города Тугуса были окружены немецкие войска. Эту группировку предстояло ликвидировать. Это было первое мое боевое крещение. Проезжая села и города мы видели все те ужасы, которые оставили после себя фашисты. Все сожжено, разрушено. И в рядах Красной Армии тоже было много трудностей. Даже хлеба не хватало. Каждый солдат получал 250 граммов хлеба и приварок в день. Но все понимали, что довольствоваться надо и этим. Несмотря на все трудности, советский народ выстоял. Война для меня закончилась 2 мая 1945 года. Имею государственные награды: орден Славы третьей степени(1945г.),медаль «За трудовое отличие»(1975г.), четыре награды- юбилейные медали, посвященные годовщинам Великой Победы и Вооруженных Сил СССР.»
(Воспоминания ветерана записаны учениками Лобойковской школы в 1985году.)

Орден Славы III степени

Крестильников Анатолий Павлович. мл. сержант , наводчик миномета . 428 минометный полк, стрелковой дивизии. 1926 г.р. русский. Член ВКСМ. Участвует в войне с ноября1944г. 2-й Прибалтийский фронт. Призван в РККА в 1943г. Даниловским РВК Сталинградской области Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг: « Товарищ Крестильников за время боевых действий полка проявил себя смелым, отважным и бесстрашным в боях воином. Миномет, где наводчиком тов.Крестильников, в наступательном бою 19 февраля 1945года подавил 2 огневые точки и уничтожил до 20 гитлеровцев. Несмотря на то, что опорный пункт зачастую занимается под огнем противника, тов. Крестильников всегда оборудует окоп полного профиля и в сжатые сроки. За время боев не имеет ни одного повреждения миномета и содержит его в отличном состоянии. Достоин правительственной награды ордена «Славы III степени »» Командир 428 минометного полка: подполковник роспись ( Тарасов) НАГРАДНОЙ ЛИСТ от 24.04.1945г

Орден Отечественной войны I степени.

Получен в 1985 году в связи с 40-летием Великой Победы.

медаль " За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г.

юбилейная медаль"Двадцать лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг."

юбилейная медаль"Тридцать лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг."

юбилейная медаль "Сорок лет победы в Великой Отечественной войне1941-1945гг."; юбилейная медаль"70 лет вооруженных сил СССР"

юбилейная медаль "50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 года"

Медаль Жукова