Петрович
гвардии сержант / заместитель командира саперного взвода
14.09.1923 - 25.02.2002

ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ ОБ ИВАНЕ КОРНЕЕВЕ ИЗ ОЛЬХОВ

Мой собеседник Иван Петрович Корнеев, мы расположились с ним на крыльце Лобойковской администрации. Несколько минут Иван Петрович молчит, собираясь с мыслями, потом неуверенно спрашивает: «С чего же мне начинать?»

- Давайте с детства, вы родились в 1923 году, здесь, в Лобойково?

Нет. Родился и вырос я в хуторе Ольхи. Мудры были предки, называя наш хуторок не по имени какого-то политического деятеля, а вот так просто и душевно — Ольхи. Много этих деревьев было вокруг, так что за названием, как говорится, далеко ходить не надо было.

Отца своего, можно сказать, я и не помню. Он умер, когда мне было три года. Остались мы впятером: мама, две стар­шие сестры, я и младшая сест­ренка. Жили бедно, попробуй-ка прокормить такую семью на мамины трудодни. А потом младшая сестра заболела и умерла.

Проучился я всего лишь четы­ре класса начальной школы у нас в Ольхах. Чтобы продол­жать обучение, надо было ез­дить в Лобойково. Ездить?! Ходить, ну уж если очень пове­зет, то кто и подвезет на волах или лошади. Но это нам было не потянуть, и поэтому счел свое обучение законченным.

-  А что из себя представлял хутор? Каким он вам запомнил­ся?

- Одна улица растянулась почти на километр, было ше­стьдесят дворов. А прямо за околицей — поля колхоза «Большевик». Надо отметить, что в те годы хозяйство из пе­редовых не выходило. Люди работали хорошо, добросове­стно.

- Но как же так: хозяйство не выходило из передовиков, а вы говорите, что жили бедно?

Что удивительного, де­нег-то не платили, рассчитыва­лись  в конце года, кто что на трудодни заработал, то и по­лучай. А трудодень раз на раз не приходится. Чуть проштра­фился— десяток долой, а это ощутимо било по карману. Да и получит мать расчет, что-то надо купить, отдать долги — вот и разбежались денежки. Опять год жди расчета.

-  Ну почти как сейчас...

-  Э, нет, сейчас еще хуже. Зажимают крестьянина, про­дыху не дают. Вспоминаю, как мы, дети, старались во всем по­ходить на родителей. Они ра­ботали, не покладая рук, и мы за ними. А теперь, посмотри, иной парень уже, а все сидит на родительской шее. А нач­нешь совестить, так и пошлет куда подальше. Отчего это все? Вот молодые шумят, нет рабо­ты на селе! Да когда ее у кресть­янина не было? Сев закончили, вот тебе и ремонт техники, не зря же говориться «как пото­паешь, так и полопаешь». Ре­монт закончен, а тут и весна, опять в поле.

-  Давайте все же вернемся в прошлое: в 1934 году вы за­кончили школу и...?

- Летом работал на волах возницей. С волами еще ниче­го, ну заупрямится какой, где уговорами, где пинком, а в ос­новном лаской и стронешь, и пошел потихоньку. А одно лето пас телят, вот морока. Зимой направляли меня помощником скотника. Так проработал до ше­стнадцати лет, а затем по­ступил на курсы тракто­ристов. Учили нас хорошо, хотя и техника была еще та: СТЗ с железными коле­сами. Но самое главное ра­зобраться, а мотор в прин­ципе одинаковый, только ходовая часть  отличается. Когда появились ЧТЗ, переучил­ся на них, так и работал до самой войны. Конечно, непросто да­вались результаты, но по­степенно приходил опыт. Мы же как выехали вес­ной, так и постоянно были в поле. Выпросишь у бри­гадира вечер, чтобы в бане помыться, а потом па­шешь. Зато земля нас по­радовала, в 1935 году был большой урожай. На тру­додень давали до пяти ки­лограммов зерна.

- О войне узнали как?

- Из радиоприемника, был у нас на полевом стане. Мужчины сразу потянулись к воен­комату. Наш год хоть и был призывной, но снача­ла мобилизовали  тех, кто до мар­та кто был рожден. Так что меня призвали только в конце апре­ля 1942 года. Собрали, постро­или у военкомата, выслушали мы напутственное слово пред­седателя, стариков и тронулись в Дубовку. Там готовили мар­шевые роты. Попал на курсы младших командиров. И через два с половиной месяца дали мне, сержанту, пятнадцать че­ловек украинцев, татар, киргизов на обучение. Появились ав­томаты ППШ, а полк наш был стрелковый, вот и пришлось мне эту «разношерстную» братию натаскивать всему тому, чему научили меня. Затем направили нас в Се­вастополь. Но успели доехать только до Новороссийска. Се­вастополь пал. Часто размыш­ляю, повезло или нет? По рас­сказам очевидцев, там был фор­менный ад, но и героизм наших солдат и матросов достиг свое­го апогея. Вымотали фашиста основательно...

Вернули нас на станцию Филоново. А в четырех кило­метрах — село Буданово, там и стали обучать, так как влились мы уже в 41 стрелковый полк. Немец стягивал силы, гото­вясь к взятию Сталинграда, дня не проходило, чтобы на нас не пикировали «мессершмидты», бомбили постоянно.

Затем нас отправили в пе­шем строю на Донской фронт. Шли сутки, только подошли к своим позициям, как сразу ко­манда: «Наступаем!». Нам про­тивостояла итальянская диви­зия. Вот мы им и задали «пер­цу» какого следует, кинулись «макаронники», как зайцы, по­бросали все, что можно было. Мы тогда взяли много трофе­ев... Заняв новый плацдарм, от­ражали атаки немцев, которые пытались развернуть силы, чтобы направить свой «кулак»

на Сталинград. Во время оче­редного наступления был ра­нен и направлен в госпиталь. После лечения в свой полк не попал. Послали в саперный ба­тальон, при третьей танковой армии, 7-го танкового корпуса. Рабочие руки нужны были всегда, а де­лать приходилось все: и мосты строили, и минные поля расчищали.

Так на танке и въехали в Берлин, бои уже затиха­ли, нас перекинули в Че­хословакию. Помогли братушкам. Как нас встреча­ли! Единое цветочное море. Вскоре радостное известие: война закончена. Как передать те чувства, радость! Счастье, что жив и можешь вернуться, об­радовать мать, гордость, что ты воин — освободи­тель!

Вернулся в родную Ольховку, парень видный, на груди три ордена:  один Оте­чественной войны II степе­ни, и два Красной звезды, руки, ноги, голова целы. Какое же девичье сердце устоит. В 1946 году взял в жены дивчину. Поплясали на свадьбе, попели и, что греха таить, славно погу­ляли. И вновь работа. С женой двоих детей подня­ли — сына и дочку.

В 1976 году перебра­лись из хутора в Лобойково. Работал механизато­ром. механиком. В 1983 году ушел на пенсию. Но еще четыре года продол­жал работать механиком. А после сказал: «Хватит».

Теперь отдыхаю. Женуш­ка меня подвела, три года назад померла. Но дети и внуки не забывают.

-  Сколько же внуков?

- Четверо, да уже и трое правнуков есть.

В. Журавлев. «Даниловские вести».    113 (9797) 20 сентября 2001 г.

.

Регион Волгоградская область
Воинское звание гвардии сержант
Населенный пункт: Михайловка
Воинская специальность заместитель командира саперного взвода
Место рождения село Орехово Даниловского района Волгоградской област
Годы службы 1942 1946
Дата рождения 14.09.1923
Дата смерти 25.02.2002

Место призыва Даниловский райвоенкомат Сталинградской области
Дата призыва 04.1942
Боевое подразделение 121 гвардейский отдельный саперный Сандомирский ордена Богдана Хмельницкого батальон
Завершение боевого пути Чехословакия
Принимал участие Сандомирско-Силезской наступательной операции

Корнеев Иван Петрович - участник Великой Отечественной. ( сочинение-рассказ)

Этого участника великой войны зовут Корнеев Иван Петрович. Он живет в нашем селе Лобойково Даниловского района Волгоградской области. Иван Петрович родился в крестьянской семье. Рос и воспитывался без отца. Отец умер когда мальчику было всего три года. Когда Корнеев Ваня закончил 4 класса он пошел работать. Иван Петрович прошел всю войну. Он был награжден 4-я орденами и 14-ю медалями. Два ордена Красной Звезды и два ордена Отечественной войны. Первый орден он получил за форсирование Днепра, второй орден за освобождение Киева, третий орден за штурм Берлина, а четвертый в связи с 40-летим Великой Победы в 1985году. У него сохранились военные фотоснимки. Он хорошо помнит о взятии Днепра. Реку Днепр форсировали на плотах, потому что не было горючего. Когда они переплывали Днепр, над ними свистели пули. Позднее пришла подмога и они пошли в наступление на Киев. После войны Иван Петрович работал в колхозе сначала трактористом, а в последнее время механиком.
(Алещенко Инна. Ученица 4 класса. Лобойковской школы 1985год.)

Орден Красной Звезды

НАГРАДНОЙ ЛИСТ от 26 июля 1944г. В боях с немецкими захватчиками образцы мужества и отваги при выполнении боевого задания проявил гвардии сержант Корнеев. В ночь с 20 на 21 июля 1944г. при оборудовании переправы в районе Зашкус в непосредственной близости к противнику под прицельным ружейно-пулеметным и минометным огнем противника гвардии сержант Корнеев смелыми и решительными действиями своего отделения обеспечил четкую и правильную работу по оборудованию переправы для пропуска танков. За умелое руководство работами по оборудованию переправы под огнем противника гвардии сержант Корнеев достоин правительственной награды ордена «Красной Звезды». ( Командир 121 Гвар.ОСБ гвардии майор Романов)

орден Отечественной войны II  степени

орден Отечественной войны II степени

НАГРАДНОЙ ЛИСТ от 29 января 1945г. За период боевых действий с 12 января 1945года товарищ Корнеев проявил себя смелым и решительным сержантом. Действуя в передовом отряде 54 гвардейской танковой бригады 16 января 1945года товарищ Корнеев со своим отделением очищал улицы города Ченстохова от противотанковых припятствий и завалов, чем обеспечил беспрепятственное продвижение наших танков. Во время работы товарищ Корнеев лично уничтожил 7 немецких автоматчиков засевших в домах. 17 января 1945года действуя с передовым отрядом по взятию города Кшепице с группой бойцов захватил переправу и удерживал ее до подхода наших частей. Благодаря чему вся боевая техника переправилась без задержки. За смелость, мужество и находчивость товарищ Корнеев достоин правительственной награды ордена «Отечественной войны I степени» ( Командир 121 Гвар.ОССБ гвардии майор Романов)

НАГРАДНОЙ ЛИСТ от 28 апреля 1945г. . Действуя в передовом отряде 56 гвардейской танковой бригады товарищ Корнеев работая помощником командира взвода, проявил отвагу и мужество при проделывании проходов в противотанковых заборах. Несмотря на сильный пулеметный и минометный огонь противника в районе Цаухе 19 апреля 1945года взорвал противотанковый забор, взяв при этом в плен 12 солдат противника. При форсировании реки Шпрее он со своим взводом 18 апреля 1945года быстро организовал работу и устроил жердевую выстилку, по которой без задержки прошла боевая техника на другую сторону реки. Хорошая организация работы и требовательность к подчиненным дали возможность выполнить эту работу раньше срока. За смелость, решительность и отвагу, за организованность при выполнении боевых задач товарищ Корнеев достоин правительственной награды ордена «Красной Звезды» ( И.О.Командира 121 Гвар.ОССБ капитан Ларин)

Награжден в связи с 40-летием Великой Победы в 1985году.

Юбилейная медаль "Двадцать лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг."

юбилейная медаль"Тридцать лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг."

юбилейная медаль "Сорок лет победы в Великой Отечественной войне1941-1945гг."; юбилейная медаль"70 лет вооруженных сил СССР"

юбилейная медаль "50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 года"

Медаль Жукова