Николаевич
рядовой (красноармеец) / водитель механик танка
1923 - 19.12.1943

БАЛЛАДА О СОЛДАТЕ

Среди великого множества солдатских судеб есть такие в которых трагизм ощущается вдвойне…   И даже прикосновение к ним,  как прикосновение к оголенному нерву, оставляющее щемящую боль в сердце и обиду  от какой-то особенной исторической  несправедливости …    Его жизнь закончилась когда ему было 20 лет… Водитель-механик танка Петр Николаевич Бибиков  убит в бою 19 декабря 1943года.  и похоронен  в братской могиле  в селе Стремигород  Коростенского района Житомирской области на Украине.                                                     Он родился в  крепкой, и трудолюбивой крестьянской семье проживавшей в  поселке Лобойков, притулившемся с двух сторон своими белеными украинскими хатами к небольшой степной речушке со странным названием Черная  и  затерянном среди бескрайних степей донского края. Детство крестьянского мальчишки…  Каким оно могло быть?  Да таким же, как у всей сельской детворы, за исключением  одного...  Мальчику Пете было 8 лет когда «красное колесо» истории переехало через семью…Начавшаяся коллективизация деревни  и раскулачивание наиболее зажиточных и работящих крестьянских семей , круто изменила судьбу Бибиковых и жизнь  нашего героя. Впрочем, «Книга памяти Республики Коми»  сухо сообщает:  «БИБИКОВ ПЕТР КУЗЬМИЧ, 1882 г.р., русский, м.р. с.Лобойково, Правдинский р-н, Нижневолжский край, м.п. по месту рождения, хлебороб. Выслан в 1931 г. на основании решения особой комиссии по Даниловскому р-ну от 23.01.1931 как кулак, вредящий соцстроительству. М.с/п: п.Подчерье, Троицко-Печорский р-н, Коми АССР.    С/с: жена – БИБИКОВА Аксинья 1884 г.р.;   сын – БИБИКОВ Николай Петрович, 1902 г.р , сноха – БИБИКОВА Анна Васильевна, 1905 г.р.;    внук – БИБИКОВ Петр Николаевич, 1923 г.р.; внучка – БИБИКОВА Раиса Николаевна, 1924 г.р.»   И еще  один документ свидетельствующий об   исторической драме 30-х годов :    «07.10.2015   № 51   на № б/н от 28.09.2015    Архивная справка                                                                                           В документах архивного фонда Даниловской районной особой комиссии по ликвидации кулацких хозяйств имеется личное дело Бибикова Петра Кузьмича, жителя Лобойковского с/совета. Из протокола заседания Даниловской РОК от 23 января 1931 г. № 24: «Слушали: характеристику на хозяйство Бибикова Петра Кузьмича, семья состоит из 5 человек. После революции арендовал землю, применял годовых батраков, владел ветряной мельницей. В хозяйстве имел 2 пары волов, 2 лошади. Постановили: решением бедняцко-середняцкого собрания совместно с колхозниками от 15 декабря 1930г., хозяйство Бибикова признать кулацким, раскулачить и как вредящего соцстроительству выселить из пределов Нижне-волжского края».                                    В личной карточке и в списке выселенных из пределов Н.В. края значатся: «Бибиков Петр Кузьмич – 53 года  жена Аксинья Петровна – 53 года      сын Николай Петрович – 28 лет  сноха Анна Васильевна – 26 лет    Иван Петрович – 19 лет    дед Кузьма Иванович – 80 лет      Бибиков Петр Николаевич – 8 лет    дочь Раиса Николаевна – 4 года»    Имеется опись кулацких домов, где указан дом Бибикова Кузьмы Ивановича стоимостью в 600 рублей, при дворе сад.    Основание:Ф.689.Оп.1.Д.5.Л.63об;Д.374а.Л.13об;Д.374б.Л.12;Д.375.Л.1,2.    Примечание: описи конфискованного имущества не имеется.»

За лаконичным текстом – трагедия одной семьи и драма  всего  нашего народа в ХХ веке, потому, что несть числа таким семьям …                                     Как пережили дальнюю дорогу?  Как  складывалась жизнь в чужих северных краях?... Мы теперь уже не узнаем… Но семья выжила… Стала на ноги. Дети выросли. Выучились.  Нам известно, что Петр Бибиков накануне  призыва в армию проживал в Сыктывкаре и работал диспетчером речного вокзала.    В  1942 году  на фронт был призван отец  Николай Петрович, затем, как нередко бывало, и его  сын. А потом  был у него один год войны… И одна, общая на всех павших солдат, судьба… И одна на всех Победа…  И одна на всех Память… За которую в ответе  уже не Они, а Мы… И горе нам если все это забудем…

PS:   Уже в годы перестройки Петр Николаевич Бибиков  Указом Президента СССР М.С.Горбачева был награжден  посмертно медалью: « За отвагу».

Регион Волгоградская область
Воинское звание рядовой (красноармеец)
Населенный пункт: Михайловка
Воинская специальность водитель механик танка
Место рождения село Лобойково Даниловского района Волгоградской области
Годы службы 1942-1943
Дата рождения 1923
Дата смерти 19.12.1943

Место призыва Сыктывкарским городским военным коммисариатом Коми АССР
Дата призыва 27.11.1942
Боевое подразделение 999 самоходный артиллерийский полк (- полевая почта 43724 Л. )
Завершение боевого пути Коростенский район Житомирской области на Украине.

БИБИКОВ  ПЕТР  НИКОЛАЕВИЧ

(1923 - 19.12.1943гг.)  родился в селе Лобойково Даниловского района Волгоградской области.  До призыва в армию проживал в городе Сыктывкар Коми АССР. Работал диспетчером речного вокзала.          Участвовал в боях при освобождении Украины.                                                                               Прохождение действительной военной службы.   Призван в РККА в27 ноября 1942году  Сыктывкарским городским ВК.   Направлен  в г. Киров  в танковую школу.  Рядовой.  Водитель-механик танка. В Великой Отечественной войне участвовал с 1942 года по 19 декабря 1943года.  Служил в воинской части:  999 самоходный артиллерийский полк - полевая  почта 43724 Л.                                                                                                                  Убит в бою 19 декабря 1943года.  Похоронен  в братской могиле  в селе Стремигород  Коростенского района Житомирской области на Украине.

медаль "За отвагу"

Указом президента СССР М.С.Горбачева награжден посмертно медалью: « За отвагу» (1990г.)

Документы