Аминет
Ибрагимовна
майор медицинской службы / Ведущий хирург полевых передвижных госпиталей
Дата рождения: 1913

Майор медицинской службы А. И. Чухо прошла по фронтовым дорогам Кубани и Дона, Украины и Польши, дошла до Берлина в должности начальника хирургического отделения и ведущего хирурга полевых передвижных госпиталей. За время пребывания на фронте она сделала более двух тысяч операций, спасая жизнь раненым воинам, в том числе многим бойцам Войска Польского. Главнокомандующий Войска Польского писал Аминет Чухо: «Искренне благодарю Вас за Вашу самоотверженную помощь Войску Польскому. Своим честным трудом Вы обеспечили хорошее медицинское обслуживание многим нашим раненым воинам, тем самым сумели быстро возвратить в строй защитников Родины. От всей души желаю Вам больших успехов в работе. Счастливого пути Вам, боевой наш соратник. Крепко жму Вашу руку, 5 ноября 1945 года».А. И. Чухо награждена орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, польским орденом – серебряным крестом «За заслуги», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Регион Республика Адыгея
Воинское звание майор медицинской службы
Населенный пункт: Майкоп
Воинская специальность Ведущий хирург полевых передвижных госпиталей
Место рождения а. Афипсип
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 1913

Аминет Ибрагимовна Чухо. Славная дочь многонационального советского народа. Память о ней живет в сердцах тех, кто знал ее, кому довелось прошагать бок о бок военными дорогами, кому посчастливилось трудиться вместе с ней в нелегкие послевоенные годы. О таких не скажешь, что их уже нет. Они продолжают жить среди нас...Она родилась в небольшом адыгейском ауле Афипсип, но детство и школьные годы провела в Краснодаре. Отец ее -- простой труженик, крестьянин, мать -- хранительница семейного очага.    Честные руки взрослых зарабатывали честный хлеб, детей учили добру и трудолюбию.Семнадцатилетней девушкой после окончания школы в Краснодаре Аминет поступила в Московский медицинский институт. И в 1935 году вернулась начинающим хирургом в родной город. Тогда же в Краснодар приехал молодой педагог, окончивший Ленинградский пединститут имени А. И. Герцена, Рамазан Хатков. Молодые люди нашли друг друга, соединили судьбы, жили в мире и согласии, но в 1937 году репрессии достигли и их семейного гнезда. Все, что происходило дальше, невозможно ни понять, ни объяснить. Отец Рамазана одним из первых вступил в колхоз, трудился честно, жил в ладу с аульчанами. Сам Рамазан проявил себя с лучшей стороны в комсомоле, а в 1929 году стал членом ВКП(б). Арест его как "врага народа" был глубоко ошибочной, крайне несправедливой акцией.    Аминет осталась одна. Шло время, а о Рамазане не было никаких известий, даже слухов. Однажды мать осторожно заговорила с дочерью:    -- Случилась беда, но твое сердце так устало от печали. Ведь прошло уже целых три года. Поверь, тебя никто не осудит. Подумай о себе.   Но Аминет ответила твердо:   -- Неужели, мама, я могу так поступить? Это было бы несправедливо по отношению к Рамазану. Нет уж, я и это перенесу. Разговор больше не возобновлялся. Пришел роковой 41-й. С первых же дней войны Аминет Чухо ушла в действующую армию. Теперь она была уже опытным специалистом.   Ее боевой путь начался в медсанбате. Молодой врач, казалось,не знала усталости и на практике оттачивала свое мастерство.   На долю Аминет выпало нести нелегкую службу на Малой земле.  Что такое кровопролитные бои в районе станички, на плацдарме,завоеванном отрядом Куникова, она знала не понаслышке.   Вскоре уже как опытного высококвалифицированного хирурга ее переводят в армейский госпиталь, который следовал с наступавшими частями Красной Армии. В это время Аминет Чухо была принята в ряды Коммунистической партии, членством в которой особенно дорожила. Боевого хирурга отличали трудолюбие, высокое чувство ответственности за каждую выполненную операцию, женская чуткость к раненым воинам.  В последние годы войны она занимала ответственные должности в армейском госпитале, ей было присвоено звание майора медицинской службы.   А. Чухо участвовала в освобождении Польши, а завершила свой ратный путь в Берлине.  Была награждена орденами Красной Звезды и Отечественной войны,польским боевым орденом и многими медалями. Вместе со всеми встретила Аминет Ибрагимовна Великую Победу.  Шли годы. И лишь спустя десятилетие после вынужденной разлуки встретилась наконец с любимым человеком. Произошло это в 1947 году в азербайджанском городе Кировабаде, где ее Рамазан отбывал назначенный ему по злой воле срок.  Но на родине супругов ждали новые невзгоды. Какие могли бытьзаслуги у жены осужденного? Высокую квалификацию, огромный опыт никто не хотел брать в расчет. Аминет Ибрагимовна работала рядовым врачом в сельской больнице. Муж не мог и мечтать о возвращении к педагогической деятельности. Прошли годы, прежде чем он получил такую возможность. Позже Аминет Ибрагимовна переходит на педагогическую работу.  Более двадцати лет она отдала подготовке учительских кадров в Краснодарском пединституте, ныне государственном университете. Отсюда и ушла на заслуженный отдых.  Аминет Ибрагимовна Чухо оставила в жизни яркий и значительный след. Она была и остается воплощением порядочности, образцом моральной чистоты и человечности, большим патриотом Адыгеи, Кубани, России и Советского Союза. Ее судьба -- это учебник жизни для молодого поколения.

М. АУТЛЕВ, профессор.

< $>//* Источник информации : Кубанские Новости,21.04.00