Елена
Васильевна
Боец Трудового фронта
Дата рождения: 1919

Архивная справка от 24.10.1991 года Управления Октябрьской ордено Ленина железной дороги  гр. Ядренцева Елена Васильевна с апрель и август 1943 года и сентябрь 1944 года значится в должности путевой рабочий, прибывшая в ВВП-5 со Строительства №102. Награждена медалью "За доблесный труд в ВВО 1941-1945 гг. 29.10.1975 году.

Моя мама Поленок Елена Васильева (девичья Ядренцева) родилась ы 1919 году в Гомельской области деревни Полесье, в крестьянской сеье, где было левять детей. Когда ей было три годика, умерла её мама, моя бабушка Прасковья. Жить было тяжело, кроме мамы осталась ещё младшая сестрёнка, которой было полтора годика. Но тяжелая болезнь тиф заразила всю семью и сестричка умерла. С 8 лет мама помогала взрослым на ферме, доила коров, ухаживала за ними. А в 12 лет пошла работать на свиноферму. Труд был ручной и очень тяжелый. А в 1939 году тоже завербовалась в г. Ленинград. Познакомились родители в г. Ленинграде, где они все работали на железной дороге. Жили в бараках, но со временем им дали общежитие. Но вот началась Великая Отечественная война, фашисты подошли к г. Ленинграду, бригаду где работали мои родители переименовали в дорожно-восстановитеьный поезд №5 Октябрьской железной дороги. Работали они день и ночь. Фашисты бомбили по несколько раз в день. Но они прокладывали дорогу жизни. Шпалы и рельсы переносили в ручну. складывали следом метр за метром шли вагоны на передовую с боеприпасами и продуктами для солдат. Худые, изнеможденные, без воды и еды, в холод и голод люди работали денб и ночь. Отдыхали по три часа, и то не все сразу. А сколько друзей погибло у родителей на глазах, сколько людей умерших от голода, отвезли на кладбище. Но тогда это было не кладбище, как сейчас. Рыли ямы, в одни складывали детей, в другие-взрослых. В то время на блокадном пайке мой папа весил 27 кг, а ведь надо было ещё и работать. Ели даже столярный клей.

Я могу писать и писать, ведь это всё мне рассказали мои родители, а я все рассказываю своим детям и внукам. Такое забыть нельзя. Не верится даже, что подобное пережили наши бабушка и дедушка.

Но сколько было радости после прорыва блокады г. Ленинграда. Плакали, пели, танцевали, целовались от радости...В 1944 году после освобождения г. Ленинграда, папа с мамой пожинились. Их оставляли в г. Ленинграде, ещё три года они жили там. В 1945 году, у них родился первенец, сын Вася. У папы были золотые руки. Он и плотник и столяр, и кровельщик. Оцинкованный тазик он делал за 15 минут.

Но папу все время тянуло на Родину, и они уехали в Белоруссию. Работали в колхозе, построили небольшой дом, вырастили пятерых детей. Но пережитое взяло своё и в 56 лет папы не стало, сердце не выдержало. Мама болела и я забрала её к себе. Мама пережила папу на 20 лет и в 76 лет моя мамочка умерла. Похоронена моя мама в г. Марксе, на городском кладбище. Папа похоронен в Белоруссии, так как в 1976 году умер мой папа, мы ещё жили в Белоруссии.

Моя мама Полено Елена Васильевна (девичья фамилия Ядренцева) тоже награждена медалью "За оборону Ленинграда",  " За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.", "Зв доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг." и многими юбилейными медалями.

,

Регион Саратовская область