Кузнецов Михаил Андреевич
Кузнецов
Михаил
Андреевич

Кузнецов Михаил Андреевич родился 20 октября 1914 года в Духовщинском районе, Смоленской области, в деревне Озерецкое. Родители, как до Октябрьской революции, так и после занимались земледелием. В 1932 году вступили в колхоз. Во время Отечественной войны родные были эвакуированы в Кемеровскую область, где мать и отец умерли, сестра возвратилась из эвакуации и живет на прежнем местожительстве. Брат демибилизовался из армии и работал бухгалтером Преображенского детдома.

Михаил Андреевич с 1931 по 1932 год работал учителем Немытьковской начальной школы Демидовского района. С 1932 по 1933 год - Яковлевской неполной средней школы Демидовского района. Михаил Андреевич по окончании Красносельской ШКМ, поступил учиться в Духовщинский пединститут и окончил его в 1934 году. Смоленским облано он был направлен на учительскую работу в Демидовский район Смоленской области, где работал до начала Отечественной войны. С1935 по1936 год - учитель Блонновской неполной средней школы Демидовского района. С 1936 по 1938 - учитель Мамошкинской неполной средней школы Демидовского района. С 1938 по 1939 - учитель Дубашевской неполной средней школы Демидовского района Смоленской области.

Во время Отечественной войны по заданию партии и комсомола был оставлен по специальному заданию в тылу врага для организации антифашистской работы и партизанского движения в тылу врага. В марте 1943 года партизанский отряд в неравном бою с врагом понес большие потери, после чего по указанию Смоленского обкома ВКП (б) Михаил Андреевич с товарищами выходят из тыла врага и направляются на работы в освобожденные районы Смоленской области. Михаил Андреевич был направлен на работу Председателем Поселкового Совета  с. Илбино Илбинского района Смоленской области. В конце 1943 года обкомом и облисполкомом был направлен на организацию Козельского специального РУ №20, куда поступали осиротевшие дети во время Отечественной войны, Организовав это училище, до 1945 года работал директором этого заведения. В 1945 году был переведен на работу в город Калугу на должность зам. директора по учебно-производственной части РУ №8, а затем на базу этого училища был переведен из Козельска, где  работал до 1948 года в качестве завуча. В 1948 году Михаил Андреевич был переведен на работу в Мещовское специальное  сельскохозяйственное училище на должность зам. директора по учебно-производственной части, где проработал до 1950 года.

В 1955 году поступил в Смоленский государственный педагогический институт имени Карла Маркса. В 1958 году окончил полный курс института. С 1930 по 1933 год обучался в Духовщинском педагогическом училище Смоленской области по специальности «Педагогическая», квалификация «Учитель начальной школы».

Награжден Михаил Андреевич орденами и медалями:

·        Орденом Отечественной войны II степени.

·        Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне1941-1945 гг.

·        Медалью Жукова

·        Знаком «25 лет Победы в Великой Отечественной войне»»

·        Юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

·        Юбилейной медалью «50 лет вооруженных сил СССР»

·        Юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»

·        Юбилейной медалью «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

·        Юбилейной медалью «60 лет вооруженных сил СССР»

·        Юбилейной медалью 270 лет вооруженных сил» СССР