Балабащук
Иван
Кириллович
14.01.1912 - 1.04.1992

Родился дедушка 14 января 1912 года  в селе  Белогородка  Мариинского района в простой крестьянской семье. Окончил 3 класса, подростком помогал отцу по хозяйству: ухаживал за животными, работал в поле, косил сено. Повзрослев, уехал в город Анжеро-Судженск, где работал на шахте 5-7, которая впоследствии  получила название «Судженская». В свободное время ходил в Дом культуры  шахты, был активным участником художественной самодеятельности. В это же время был избран секретарём комсомольской ячейки шахты. Здесь познакомился с девушкой Линой Копыловой, и в 1933 году они поженились. Учитывая деревенское  происхождение, Иван Кириллович и Акулина Николаевна  решили переехать в сельскую местность. Им приглянулось село Красные Орлы Мариинского района, недалеко от родной Белогородки. Иван Кириллович устроился работать на элеватор, отвечал за сохранность и подготовку зерна для посева. В 1934 году родился сын Иван, потом ещё две дочери Надежда и Галина.

Летом 1941 года дедушка был призван Мариинским райвоенкоматом и направлен на обучение в город Новосибирск.  После учёбы новоиспечённых красноармейцев отправили на передовую. Враг рвался к столице, к сердцу нашей Родины – к Москве… И бойцы из сибирской дивизии обороняли подступы к городу, отбивая бесчисленные атаки гитлеровцев. В декабре 1941 года группа из трех солдат  проводила разведку в поселке Лобня после ожесточенных боёв. Неожиданно пуля немецкого снайпера, оставшегося в деревне, сразила насмерть одного из бойцов, через несколько секунд  упал второй солдат. Иван Кириллович приготовился выстрелить,  но пуля обессилила правую руку. Попал в госпиталь.

После выздоровления дедушку снова отправили на фронт, а фашистская пуля застряла в его руке на всю жизнь. После ранения Иван Кириллович воевал на южном фронте, войска освобождали Молдавию, Венгрию, Румынию. Награжден медалью  «За оборону Москвы». Правда… случилось так, что она утеряна и документы на неё бабушка попросту выкинула…  Сохранились только юбилейные медали: «30 лет Победы», «40 лет Победы», «60 лет Вооруженных сил», «70 лет Вооруженных сил», орден Отечественной войны II степени. Это очень немного. Я помню дедушкин  парадный костюм, на пиджаке было не меньше 10 наград… не сохранили… не сберегли…

После Победы воевал на востоке с Японией и домой вернулся в 1946 году.

Регион Кемеровская область