Афанасий
Леонтьевич
младший сержант / военный шофер
18.02.1912 - 8.05.1973

Ячменев Афанасий Леонтьевич родился в 1912 году в с. Кадниково Мамонтовского района Алтайского края, там же встретил свою единственную любовь Веру Белькову, там же появились у них первые два сына. После рождения моего отца, деда призвали в Красную Армию. Самая заветная мечта сельских парней – чтоб их «забрили» в Красную Армию (РККА). Одни рвались в армию из идейных соображений, возбуждённые высоким градусом патриотизма, но большинство – чтоб вырваться из колхоза. Чтоб «закосить» от армии в 30-е годы – такого и в мыслях не было у парней. Отслужив в армии можно было легко завербоваться на какую-либо стройку первых пятилеток, получить койку в общежитии и паспорт, освоить рабочую специальность. А значит, перестать быть колхозным крепостным человеком. Думаю, что дед поступил из этих самых соображений. Службу дед проходил на Дальнем Востоке и в 1939 году ему пришлось принимать участие в боевых действиях во время вооруженного конфликта у реки Халхин-Гол против японских захватчиков в составе 22 ИАП под командованием майора Кравченко Г.К. в качестве водителя при аэродроме. Вот так дед приобрел одну из гражданских специальностей, будучи на службе в РККА. После демобилизации, дед в колхоз не вернулся, трудился на меланжевом комбинате Барнаула. Уже перед самой войной он переехал в Новосибирск. Все эти годы он помогал своей семье, но забрать её из колхоза он не мог. Уже 23 июня 1941 года дед был призван Кировским РВК Новосибирска в действующую армию. Начать воевать ему пришлось на Калининском фронте, а  зимой 1942 года, будучи раненым дед попал в плен. И погнали немцы деда с другими такими же на запад, но при первом же удачном случае ему удалось бежать на территории Белорусской ССР. Скитаясь по лесам, дед вышел к партизанам. Собрав таких же, как дед, «бедолаг», партизаны устроили им так называемую и известную по одноименному фильму «проверку на дорогах». Под прикрытием вооруженных партизан, практически только с различным холодным оружием, ждали они у шоссе подходящую цель для своей реабилитации. Уже в сумерках, под охраной немецких мотоциклистов увидели они санитарный автобус. Уничтожив вооруженных мотоциклистов, партизаны предоставили бывшим пленным и окруженцам ликвидацию находящихся в автобусе раненных захватчиков. Думаю, что эту страшную сцену убийства трудно даже представить в кошмарном сне, но это была война и подобные и еще страшнее сцены происходили куда чаще. Так дед стал партизаном бригады под командованием Гудкова Николая Петровича в витебских лесах. Дед участвовал в боевых операциях, а между боями занимался восстановлением и реконструкцией собранного отечественного и трофейного вооружения. В конце 50-х, в газете «Комсомольская правда» дед увидел фотографию восстановленного автомата ППШ и статью о находке его в лесах Белоруссии, дед узнал свою работу, говорят- плакал, была переписка с газетой, деда звали на какую- то встречу, но он не поехал. Материалы об этом хранятся в краеведческом музее г. Алейска. После освобождения Белоруссии от врага дед был переведен в действующую армию и в дальнейшем воевал в составе 3-го Белорусского фронта в качестве водителя и автомеханника 677 автороты полевого управления 39 армии. Конец войны он встретил во взятом советскими войсками городе-крепости Кёнигсберге. Но война для деда не закончилась, армия была передислоцирована в Маньчжурию, где наконец то и закончил дед ратную службу после разгрома японской Квантунской армии и взятия знаменитого Порт-Артура. Ячменев А.Л. был награжден орденом Красной Звезды и 7-ю медалями в том числе «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Японией» . Демобилизовали деда в 1946 году. Его супруга Ячменева Вера Семеновна всю войну прожила в с.Кадникове, воспитывала сыновей, работала в колхозе телятницей. Работала на совесть, награждена медалью «За доблестный труд».

Регион Алтайский край
Воинское звание младший сержант
Населенный пункт: Мамонтовский район
Воинская специальность военный шофер
Место рождения с. Кадниково
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 18.02.1912
Дата смерти 8.05.1973

Место призыва г. Новосибирск
Дата призыва 23.06.1941
Боевое подразделение 677 авторота полевого управления 39 армии
Завершение боевого пути Разгром Японии
Принимал участие Взятие Кенигсберга(Калининград), разгром Японии
Плен Под Вязьмой. (с 1943 по 09.1943)

Участие в боях 1941 года на Калининском фронте, участие в партизанском движении на территории Белорусской ССР, участие в освобождении Прибалтики в составе 3-го Белорусского фронта, участие в разгроме Квантунской армии в Маньчжурии.

Медаль "За отвагу".

" Орден "Красная Звезда"

медаль "За взятие Кенигсберга"

Медаль "За Победу над Японией"

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»

Документы

Копия именного списка партизанского отряда бригады Гудкова Н.П.

После демобилизации дед с семьей переехал в с. Лаптев Лог Угловского района. После войны у них родились ещё один сын и дочь. В 1950 году семья деда вернулась в родной район и проживала в райцентре до 1957 года. В это время дед работал инструктором по столярному делу в Мамонтовском детском доме. В 1957 году Ячменевы переехали в г. Алейск, где и прожили до конца своих дней. До выхода на пенсию дед работал вольнонаёмным в качестве механика дизель-электрических установок в ракетной части алейского гарнизона. В 1973 году, не дожив один день до дня Победы дед скончался от инсульта. 10 мая в ненастный дождливый день под траурные мелодии военного оркестра мы проводили в последний путь нашего любимого человека. И в настоящее время, с оглядкой в прошлое своих дорогих предков, мы, живущие, их дети, внуки и правнуки будем помнить о них и гордиться их боевым и трудовым подвигами.

Однополчане

К сожалению, качество фотографии фронтовое, дед-второй справа, среди однополчан.

Дед с однополчанином, сентябрь 1945 г., Порт-Артур