Григорий
Семенович
Старшина.
1901 - 1961

В июне 41 года деду было 40 лет. Он ушел на фронт не сразу, всё таки трое несовершенолетних детей было в семье: старший сын Иван, дочь Мария и младший сын (мой отец) Владимир.

Первым на фронт ушел Иван. Потом, приписав себе годы Мария поступила на курсы радистов и, окончив их, ушла на фронт. После этого дед, решив, что одного младшенького жена и одна сможет вырастить, ушёл воевать. Воевал до Победы. Вернулся в 1945 с медалью за Боевые заслуги и  с орденом Красной звезды.

Не наю был ли он героем. Он был мирный и скромный человек. У него было хорошее для крестьянского сына образование : он был грамотный, знал начала математики, до войны работал счетоводом, после войны бухгалтером. В 1961 годы вышел на пенсию, но всё время говорил бабушке, что хочет пойти куда-то работать, не мог сидеть без дела. Через несколько месяцев он умер. Видимо, не приспособлен он был к безделью.

У меня сохранилось одно яркое воспоминание о нём. Он вёл меня в детский сад, я по дороге задавал ему мои детские вопросы, а он пытался давать мне на них свои взрослые ответы. И почему-то вся эта картина запомнилась мне на фоне песни, которая звучала то ли из открытого окна, то ли из громкоговорителя на столбе. Песня - " Я люблю тебя жизнь".

Вот так я его всегда и помню - моего боевого деда, который любил жизнь.

Регион Республика Мальта
Воинское звание Старшина.
Населенный пункт: Мальта
Место рождения с.Масловка Наровчатский район Пензенской области
Годы службы 1942-1945
Дата рождения 1901
Дата смерти 1961

Все годы войны служил в 238 Стрелковой Карачаевской Краснознаменной ордена Суворова дивизии

Внук Александр Курышев

Первым на фронт ушел Иван. Потом, приписав себе годы Мария поступила на курсы радистов и, окончив их, ушла на фронт. После этого дед, решив, что одного младшенького жена и одна сможет вырастить, ушёл воевать. Воевал до Победы. Вернулся в 1945 с медалью за Боевые заслуги и с орденом Красной звезды.

Не наю был ли он героем. Он был мирный и скромный человек. У него было хорошее для крестьянского сына образование : он был грамотный, знал начала математики, до войны работал счетоводом, после войны бухгалтером. В 1961 годы вышел на пенсию, но всё время говорил бабушке, что хочет пойти куда-то работать, не мог сидеть без дела. Через несколько месяцев он умер. Видимо, не приспособлен он был к безделью.

медаль"За боевые заслуги", орден "Красной звезды"