Наталья
Ефремовна
рядовой / аэростатчик 8-го воздухоплавательного дивизиона аэростатов артиллерийского наблюдения
Дата рождения: 1912

Монахова Наталья Ефремовна, 1912 года рождения. Родилась в село Спас-Загорье Малоярославецкого района Московской области. Училась в Спас-Загорской школе.

В 1929 году на территории села наступило время крутых перемен, возникло коллективное хозяйство – колхоз имени Димитрова. Колхозники, объединив сельскохозяйственный инвентарь и скот, налаживали хозяйство, вновь учились работать сообща.

Долгое время были и единоличники. Такие семьи раскулачивали. Раскулачили и семью Ефрема Ивановича Монахова, владевшего механической мастерской, производившей замки с «секретом» для сейфов и портфелей, а также – медицинские инструменты для английской компании. Ефрем Иванович, с семи лет отправленный подмастерьем в Москву, проработавший слесарем-лекальщиком в Москве, затем инженером в Тюмени и на Урале, в годы НЭПа вернулся в Спас-Загорье и открыл собственную мастерскую, нанял работников. Работниками (15 человек) были жители из Спас-Загорья, Передоли и Почервино. В голодные годы для многих семей это был надежный кусок хлеба. Мастерская, оборудованная штампами, прессами, успешно работала в течение семи лет.

При раскулачивании в 1929 году Ольгу Степановну Монахову с четырьмя детьми от четырех до семнадцати лет солдаты поставили у стенки дома. Добро на двух подводах – одежду, книги – увезли. Самого Ефрема Ивановича посадили в Малоярославце в тюрьму. Через некоторое время там случилась авария с отоплением, которую Ефрем Иванович, как мастер на все руки, помог устранить. Его отпустили. Чтобы не искушать судьбу, Ефрем Иванович уехал в Ленинград, где он работал на абразивном заводе «Ильич», жил в поселке Песочная в 25 километрах от города, куда перебралась и семья.

Перед войной Наталья Ефремовна  работала техником-планировщиком в Парголовской швейной мастерской в Ленинграде. Война коснулась каждой семьи вот и Наталья Ефремовна добровольно пошла в военкомат и призвалась на фронт в 1942-м  году Парголовским РВК Ленинградской области. Сестры Наталья и Настасья воевали на Волховском фронте. Отец был убит во время блокады Ленинграда  за карточки.

Битва за Ленинград продолжалась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой длительной в ходе Великой Отечественной войны. Служила Наталья Ефремовна в 8-м воздухоплавательном дивизионе аэростатов артиллерийского наблюдения аэростатчиком. Как правило, воздухоплавательные посты аэростатов заграждения обслуживали женщины-добровольцы.

Незадолго до войны были созданы отдельные дивизионы и полки аэростатов заграждения; полк состоял из 216 постов аэростатных заграждения, и мог обеспечивать прикрытие территории порядка 200 кв. км; дивизион  мог прикрыть 75 кв. км.

Ленинградские войска ПВО к началу Отечественной войны уже имели некоторый опыт боевого применения аэростатов заграждения, приобретенный во время войны с белофиннами.

К 30 июля полки аэростатов заграждения Ленинграда имели в развернутом боевом состоянии 297 постов, в наличие у которых имелось 145 ед. аэростатных систем тандемов и 152 ед. одиночных аэростатных заградительных систем. В состав 2-го корпуса ПВО (Ленинградский Военный округ) входили 3-й и 4-й полки аэростатных заграждения. На вооружении полков стояли одиночные аэростаты заграждения и аэростат заграждения системы тандем «КВ-КН» и «КТВ-КТН». Было и несколько экспериментальных систем триплет «ТВ-ТС-ТН».

Для защиты стратегически важных объектов таких как Колпино (Ижорский завод), город Волхов, ГЭС, железнодорожная станция Мга, станции Волосово и др. было сформировано еще три маневренных отряда, состоящих из 27 постов

Посты аэростатов заграждения, размещенные в шахматном порядке, прикрывали территорию города, подходы к нему, часть Финского залива, Морской канал, воздушные подступы к Кронштадту. Расстояние между постами по фронту и в глубину составляло около километра. Посты были установлены также на территориях промышленных предприятий, городских площадях, припортовых площадках, в парках, скверах, дворах домов, на пустырях, а также на баржах в прибрежных водах. Первую массированную попытку прорыва к Ленинграду "Юнкерсы-88" предприняли в ночь на 23 июля. Они шли от перешейка, как раз на наши посты. Аэростатное заграждение было достаточно плотным, и самолеты, оповещенные об этом разведкой, шли на высоте больше пяти километров, исключавшей прицельное бомбометание.

Зима 1942-1943 года. Около 500 раз с наступлением сумерек поступала в полки аэростатных заграждения команда: "Поднять аэростаты". И через две минуты над городом всплывали аэростаты, поднимаясь выше и выше, пробивая облачность, уходя на свой "потолок".

На фронте Наталья Ефремовна и встретила свою любовь, вышла замуж за Андрея Владимировича Каплун. Старший лейтенант Каплун тоже служил в  8-м воздухоплавательном дивизионе аэростатов артиллерийского наблюдения в должности воздухоплавателя. Он был участником боев с белофиннами 1939-1940 годов. На фронте Великой Отечественной с первых ее дней 1941 года. Работая воздухоплавателем, имел 100 боевых подъемов аэростатов наблюдения, 15 раз корректировал огонь нашей артиллерии по батареям и коммуникациям противника, обнаружил более 100 целей. Не раз, рискуя жизнью, Андрей Владимирович продолжал работать по засечке и подавлении целей противника. Выполняя боевые задания, был трижды ранен. За самоотверженное выполнение заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками был награжден  медалью «За оборону Ленинграда» и орденом Красной Звезды.

У Натальи Ефремовны две дочери - Татьяна и Анастасия. Татьяна живет в Санкт-Петербурге, Анастасия - в Москве.  Наталья Ефремовна, тосковавшая по родным местам, после войны вернулась в Спас-Загорье, здесь она и закончила свой жизненный путь.

Регион Калужская область
Воинское звание рядовой