Евгений
Николаевич
красноармеец / телефонист гаубичного артиллерийского полка
Дата рождения: 1914

Красноармеец  Лисицын Евгений Николаевич родился в 1914 году в село Спас-Загорье Малоярославецкого района Калужской области. Участник Великой Отечественной войны с первых ее дней. На фронт был призван Сталинским РВК Московской области в 1941 году. Служил телефонистом в 472-м гаубичном артиллерийском полку.

22 мая 1943 года в бою за деревню Вердино и высоты 260,1, находясь на линии НП командира дивизиона,  в напряженный момент боя красноармеец Лисицин устранил под сильным артиллерийским и минометным огнем противника пять порывов линии связи. Не щадя сил, пренебрегая опасностью, мужественно проявив отвагу, обеспечил связь командира дивизиона с батареями. За этот подвиг Евгений Николаевич был представлен к награде – медаль «За отвагу» (15.06.1943)

В 1944 году 472-й гаубичный артиллерийский полк  принимал участие в боях в составе 2БелФронта. При прорыве обороны противника в районе деревни Заложье  23 июня 1944 года (река Проня) телефонист Лисицын своей хорошей работой обеспечил четкую бесперебойную связь командиру дивизиона и четкую работу узла связи, состоящего из шести направлений. В день прорыва вражеской обороны Евгений Николаевич вместе с начальником разведки дивизиона, находясь в боевых порядках пехоты, форсировал реку Проня, вышел на высоту 202,3 дал туда одновременно телефонную связь. Стремясь возвратить утерянные рубежи, противник предпринял на высоту несколько яростных контратак при поддержке сильного артогня, танков и самоходных орудий. Телефонная линия трижды перебивалась разрывами снарядов. Храбрый телефонист Лисицын каждый раз под огнем выбегал на линию и исправлял ее, каждый раз контратакующий враг накрывался мощными залпами наших батарей.

В районе деревни Синело 7 июля 1944 года крупная группа солдат противника, стремясь выйти из окружения, предприняла попытку овладеть переправой. В этом бою рядовой Лисицын показал высокие образцы отваги и стойкости. Он хладнокровно расстреливал наседавших немцев. И когда зам.командира дивизиона по политчасти майор Щеголихин подал команду «В атаку!», Лисицын в числе первых бросился на врага, уничтожая его огнем из автомата и гранатами. В этом бою им лично было уничтожено семь немцев, взято в плен - четыре власовца и два немца. За совершенные подвиги и отличное выполнение боевых задач Лисицын Евгений Николаевич был представлен к награде орден Красная Звезда (3.11.1944)

Регион Калужская область
Воинское звание красноармеец