Федор
Петрович
красноармеец
1914 - 31.01.1942

Мой дед, по линии матери, Мещеряков Федор Петрович родился в 1914 году. До войны он с семьей проживал в с. Куликовка, колхоз "Красный пахарь" Нагайбакского района. Со слов моей матери этот колхоз  имел другое название "Орловка". Однажды летом она показала место, где раньше это село было, где-то между с. Арси и с.Куликовка. Дед воспитывался своей тетей Сандыревой (с. Хрусталь), так как его мать погибла во время грозы.  К началу войны у него было три дочери: Прасковья, Нина и Римма. Нина до сих пор проживает в с. Куликовка. До войны дед работал в суде п. Фершампенуаз. Мною в 2016 году был сделан запрос в Управление судебного департамента в Челябинской области. В ответе было сказано, что "согласно акту от 01.10.2015 о выделении к уничтожению личных дел работников судов за 1932-1971 годы все указанные дела уничтожены". В них за 1941 год в списках личных дел значится дело Мещерякова Федора Петровича.Т. е. ни из официальных документов, ни со слов родственников не удалось выяснить в какой должности в суде он работал. Из книги призыва Нагайбакского военкомата (Нагайбакский военкомат был объединен с Верхнеуральским) мы узнали, что дед был призван в действующую армию 12 сентября 1941 года. По данным ЦАМО воевал он на Калининском фронте в составе 1239 стрелкового полка 373 стрелковой дивизии.  Из дневника боевых действий дивизии известно, что он участвовал в боях вблизи д. Сычевка и г. Торжка, где и был тяжело ранен 16 января 1942. Находился на излечении  в госпитале г. Торжок, где 31 января 1942 года скончался от ран(согласно именному списку лиц , умерших от ран  в период боевых действий). Похоронен на городском  Пустынском кладбище  в братской могиле №6 г. Торжок.

Дальнейший боевой путь 373 стрелковой дивизии сложился трагически. В период 08.01.1942-20.04.1942 участвовала в Ржевско-Вяземской операции. Была окружена и понесла большие потери:из 4000 личного состава из окружения вышло только 600 человек, но удалось сохранить боевое знамя дивизии. Из окружения не вышли ни командир дивизии полковник Хмылев В.И. (он формировал её на Урале), ни комиссар, ни начальник штаба. Шли очень тяжелые бои.... И. Сталин снял с должности командующего Калининского фронта Конева, его спас  маршал Жуков.

Победа нам досталась большими людскими потерями, и родившаяся акция "Бессмертный полк" помогает помнить те трагические дни и не только.  Вечная память нашим дедам!

Регион Челябинская область
Воинское звание красноармеец