Евгений
Михайлович
Красноармеец. / водитель
1.03.1914 - 27.08.1982

Родился в семье ссыльных в Петропавловске-Казахский 1.03.1914. В непростой семье ссыльных за недовольство и осуждение властью. Семья (4 ребенка) переезжала с места на место. К примеру, в 1918 году семья находилась в Омске, где дед встретился и даже ( как гласит семейная легенда) сфотографировался с Колчаком. Призван в армию 24.06.1941г.Место призыва: Молотовский РВК, Московская обл., г. Москва, Молотовский р-н. В годы войны возил снаряды на фронт. Награды потеряны. Дед был веселым и находчивым человеком. Незаурядным, но немного несерьезным. "Первый парень на деревне". Травил анекдоты и смотрел на жизнь с оптимизмом. Его несерьезность очень ему мешала. К примеру, его брат получил образование и стал профессором, долгое время работал в больнице при Кремле. Дед так и не получил нормального образования и всю жизнь проработал шофером. В 1949 году, может чуть позже , МСР переводят в поселок Октябрьский, так наша семья оказалась здесь. Дед женился в 1947 году на Шубиной Зинаиде Яковлевне (Волошино). В браке двое детей - Наталья 1948 г.р ( большую часть жизни прожила в поселке), Лидия  1952 г.р. Дед работал и в МСР и в СУСе и в ДРСУ и в больнице поселка водителем. Жена и дочь всю жизнь в МСУ-9.

Регион Московская область
Воинское звание Красноармеец.
Населенный пункт: Октябрьский
Воинская специальность водитель
Место рождения Петропавловск-Казахский
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 1.03.1914
Дата смерти 27.08.1982

из воспоминаний дочери, Рыбкиной Лидии Евгеньевны

Рыбкин Евгений Михайлович 1914. Евгением его назвал его дедушка Дементий Михайлович, державший в Оперном театре Самары бильярдную с буфетом.
Жили под Самарой. Три года до войны отец служил на флоте коком. До этого работал водолазом. Сразу в начале войны был призван из флота в армию.
Долго был в механизированной колонне. Ремонтировали танки и автомобили. Рассказывал, что когда наши отступали, шли через место, где стояла его колонна. Расстреливая дезертиров призывали присутствовать всё население, в том числе и военных этой колонны.
Отец тяжело переживал такое "кино". Возил снаряды, нередко под обстрелами. У него на глазах разорвало взрывом попутчицу, тоже военную, когда она к речке за водой спустилась. В боях получил несколько ранений.
Серъёзное ранение получил от прятавшихся в чешских горах немцев. С горы стрельнули разрывной пулей, когда он ехал на студабеккере 8 мая 1945 года. Видел живого Рокоссовского. Очень он ему понравился.

В совхозе "Индустрия" Ростовской области, где как-то стояла их колонна встретил Зинаиду Шубину, мою бабушку и впоследствии увез её в Москву.
Имел много медалей за мужество. Медали отдал нам, детям играть.Мы их, конечно, заиграли. Я помню- держишь в ладони, а, они теплые и красивые. Никогда ничего не хранил ни награды ни деньги.

Осколок в плече шёл по код кожей до 1967года. Мы с соседскими детьми часто просили его показать, как этот осколок в нем торчит.Потом всё-таки хирург скорой помощи, где отец работал водителем, резанул ему и вытащил. Отец приклеил его на открытку 9 мая. Тоже пропала.
А, вообще, отец не любил фильмы про войну. Мне кажется, он был гораздо романтичнее режиссёров.

Документы