Иванчиков
Петр
Александрович
1923 - 2015

Пётр Александрович Иванчиков родился в 1923 году в д. Святое (нынешнее Кирово), Жлобинского района, Гомельской области, БССР в крестьянской семье. После окончания семилетки поступил в Гомельский автотехникум, но, начав осваивать эту профессию, он понял, что душа лежит к другому виду транспорта – железнодорожному. Вернувшись в Жлобин, Пётр поступил в училище, и, проучившись два года, вместе с другими ребятами ждал своего выпуска осенью 1941 года… но война нарушила все планы и мечты. Волею судьбы восемнадцатилетний парень попадает в Россию, в город Новосибирск, где продолжает своё обучение и получает профессию помощника машиниста. Проработав несколько месяцев на Северной железной дороге, и видя, как вся страна борется с ненавистными фашистами, в начале 1942 года он поступает в военно-пехотное училище в г. Каргополь. Прямо из училища Пётр, вместе с другими новобранцами попадает в самое пекло, на Орловско-Курскую дугу. Здесь нужны танкисты, и молодой сообразительный парень уже в составе 3-ей танковой бригады, танкист, воюет под Тамбовом. Затем их бригаду отправляют на Украину. И здесь его жизнь висит на волоске - во время боя подбит танк. Молодой танкист успевает покинуть горящую машину, но рядом поле боя, и его грудь прошивает автоматная очередь - такой же, как и он, молодой немец ранит его, прячась в окопе. И здесь бы и закончилась жизнь нашего дедушки, но счастливый случай помог. Раненый, без сознания, лежал он в рыхлом, растаявшем под мартовским солнцем снегу, истекая кровью. Но следом за танкистами шла пехота, солдаты месили грязь валенками, с обеспечением тогда было туго. Один из пехотинцев увидел танкиста, как он подумал, мёртвого. А у Петра на ногах были добротные керзовые сапоги, они то и спасли ему жизнь. Дёрнул солдат дедушку за сапог, и тот застонал. Боец взвалил его на плечи, и отнёс в соседнюю деревню, в санитарную избу. Во время войны на уцелевший после боя дом вывешивали белый флаг с красным крестом, чтобы любой раненый мог увидеть – здесь ему помогут. Сапоги, конечно, отдали солдату, они ему были нужнее, а раненого танкиста долго выхаживали не знающие сна и отдыха медсестры и санитарки. Дедушке тогда, можно сказать, повезло – пуля прошла навылет, пробив лёгкое. Но он потерял много крови, а трудность была в том, что группа крови у него первая, и именно такой ни у кого не оказалось! И снова счастливый случай – именно в этот день к ним в санчасть прислали молоденьких санитарок из Москвы. И одна из девочек отдала свою кровь раненому бойцу, и тем спасла ему жизнь. Дедушка до сих пор жалеет, что не знает даже её имени. Сколько их было на войне, вот таких безымянных москвичек, минчанок, киевлянок, готовых на всё ради спасения чужой жизни… Немного поправившись, Пётр был эвакуирован вместе с госпиталем в Харьков, а затем отправлен для окончательного выздоровления в город Пятигорск. Как только почувствовал, что снова может встать в ряды защитников Родины, тут же отправился на фронт. Попал на Урал, затем в Свердловскую область, в составе танковой дивизии был направлен освобождать Польшу, форсировал р. Одр. В 1945 году участвовал в освобождении Варшавы, Чехословакии, Берлина. Возле Брондербургских ворот услышал радостное известие о том, что фашистская Германия капитулировала. Но война на этом для молодого танкиста не закончилась, их дивизию снова направили на границу с Чехословакией, и там его настигли бронебойные снаряды противника. Один из таких попал в их танк, серьёзно ранив в лицо, оглушив. Такие снаряды, которые пробивали броню танка, наши бойцы называли «болванками», и дедушка до сих пор слово в слово помнит песню танкистов, которую они сочинили, воюя с фашистами.

Вышла в атаку ротушка моя.

И забилось тревожно сердце у меня.

Первая болванка попала танку в лоб

Механика, водителя, загнала прямо гроб.

А второй болванкой попало в башню мне

Мелкие осколки все летят ко мне.

Третья болванка попала в бензобак

Выскочил я с танка и не помню как.

Вышел я из боя, шинельку я раздел,

Тут меня спросили, как я не сгорел.

Я не растерялся, и тут же говорю,

В следующей атаке возможно и сгорю…

Война закончилась, и стране нужно было подниматься из руин. Петру 22 года, у него есть профессия – помощник машиниста, и направление на работу – в столицу страны. И в 1946 году, только один месяц погостив у овдовевшей матери, дедушка отправился в составе пожарного поезда в Москву, где отучившись в школе совершенствования командного состава, уже спустя год получает должность заместителя начальника этого поезда.

Судьба Анны Николаевны Иваниковой, нашей дорогой бабушки, не менее интересна. Родилась она в России, Тамбовской области, Глазковском районе, деревня Ипанчино, в 1924 году в семье рабочих. Также окончила семилетку и уехала к родственникам, в Московскую область, г. Подольск. Там, в 1940 году она устроилась работать на завод, помощницей контролёра. Война настигла её в шестнадцатилетнем возрасте, и тут же загнала вместе с другими девушками в окопы. Зимой они долбили ломами мёрзлый грунт, помогая нашим солдатам. Сейчас нам трудно представить, что чувствовали эти девочки, работая под проливным дождём, снегом, в тридцатиградусные морозы, выполняя непосильную работу, которую сейчас отказываются делать многие мужчины. В 1941 году Анна поступает на курсы медсестёр, и, проучившись всего шесть месяцев, в составе госпиталя попадает на Украину, г Лебединь, Харьковкой области. За время работы санитаркой пришлось увидеть и пережить многое. Немецкие мессеры прицельно бомбили санитарные поезда и тогда, рискуя своей жизнью, вытащив, из горящего поезда всех, кого можно было, молоденькие санитарки пережидали атаки врага, и снова спешили спасать жизни. Впервые попав на операцию, где солдату ампутировали ногу, упала в обморок от этого ужасного зрелища. Но именно на войне, когда жизнь и смерть балансируют на острие лезвия, они, наши ветераны полностью осознали ценность каждой человеческой жизни. Но в конце 1942 года серьезная болезнь укладывает Анну на больничную койку. Едва пережив страшное воспаление лёгких, которое тогда и лечить то было нечем, девушка снова возвращается в Москву, где она входит в состав военизированной охраны одного из заводов, снабжающих фронт, где и трудится до Победы.

И вот, в 1946 году две судьбы сходятся в одну в столице СССР – Москве.  А 18 мая 1947 года, в московском ЗАГСе (Перово), молодая пара зарегистрировала свои отношения. Но Пётр человек военнообязанный, и пожить в столице им не пришлось – ждало новое назначение в родные края. Он вернулся с молодой женой-москвичкой в разрушенный Жлобин в должности начальника караула военизированной охраны. Молодая пара строила дом, когда невозможно было достать обычных гвоздей, растила детей, когда и накормить их было нечем, но они  ни перед чем не останавливались. В те годы все, кто мог работать, трудились во благо родной страны. На одну из таких строек и попала его молодая жена, она приложила свои силы к строительству Жлобинского интерната для сирот. После рождения детей, в 1961 году Анна начинает работать в торговле, начинает с ученицы продавца, и заканчивает свою трудовую деятельность в 1991 году, много лет отработав заведующей магазином.

Честные и порядочные, умные и достойные – такие были наши бабушка с дедушкой. Они, словно отражение прошедшей эпохи, закалённые в боях, одержавшие Великую Победу, никогда не останавливающиеся перед любыми невзгодами.

И сегодня, когда мы, дети, внуки и правнуки идем с портретами наших героев по улицам, ге они встретились, где их свела судьба, мы испытываем огромную гордость и благодарность.

Спасибо всем организаторам замеательной акции, которая воссоздает связь поколений, не дает забыть о важном и святом для каждого!

Регион Московская область
Населенный пункт: Люберцы