Николай
Сергеевич
старший сержант / связист
7.12.1922 - 5.07.1974

Родился Николай Сергеевич в 1922 году. После окончания семилетней Барминской школы начал работать в колхозе имени Чкалова. В 17 лет ему уже была доверена важная и ответственная работа охранника полей и лугов родного колхоза. Выглядел 17-летний Коля старше своих лет, с детства он занимался физкультурой и обладал исключительной физической силой. Однажды на спор он оторвал от палубы баржи тяжелый якорь. Не случайно ему  доверили работу охранника.  Началась война и в августе 1941 года 19 летний юноша уходит в Красную армию. На фронт он сразу не попал, сначала учился в Казани, затем в  пехотном училище. В мае 1942 года он попадает в 27 гвардейскую, стрелковую дивизию, которую в июле 1942 года перебросили под Сталинград. Он вспоминал: «Этот город находился в то время в тяжелом положении, продвигаться можно было только ночью. Четверо суток находились без продуктов и воды, но враг сломить нас не смог. Когда мы подошли к Дону, нам был зачитан приказ « Ни шагу назад» и мы дали клятву: «Умрём, но Родины своей не сдадим».

В своей части Николай Сергеевич был связным. Эта военная должность очень опасная. Во время боя, когда прервана связь, под непрерывным огнём нужно во что бы-то не стало восстановить связь или доставить приказ командования на передовую. В любой момент могут убить.  Николай Сергеевич с честью справлялся  с порученным ему делом и командование наградило его медалью  «За отвагу», которую он получил, будучи в госпитале, а попал он туда в декабре 1942 года. Вот опять строки воспоминаний Николая Сергеевича: «В 1942 году под станцией Качалино, мы продвигались к селу Паньшино, где враг сосредоточил крупные силы пехоты, танковые соединения, мототехнику. На рассвете начался жестокий бой. Стонала русская земля от гари и дыма, не было видно даже солнца. Бой длился 2 часа. Мы вступили в рукопашный бой и яростно дрались с противником. Враг понял, какая сила, стойкость у русского солдата. Вскоре 22 дивизии противника были окружены под Сталинградом. Здесь я был тяжело ранен. Но в 1943 году снова в бою на Орловско-Курской дуге. За взятие Орла я был награждён медалью «За боевые заслуги». Я здесь сжёг два немецких танка и до сотни немецких солдат и офицеров (как наводчик противотанкового орудия). После этого я был переброшен на Днепр в качестве наводчика  в 397 стрелковую дивизию». Опять строки воспоминаний: «Путь был трудный. Впереди болото. Мне было дано задание – уничтожить огневые точки противника, чтобы дать возможность продвигаться нашим войскам. Это я с честью выполнил и за это задание получил медаль «За отвагу». Под городом Пинском я уничтожил несколько орудийных точек и 10 пулемётов, за это я получил орден «Красной Звезды».

В одном из  наступательных боёв на Рижском направлении  наш земляк отличился особо.  Немцы подбили несколько наших танков.  Откуда они стреляли, было видно, но отвечать нашим артиллеристам было нельзя, так как они были замаскированы и ждали наступления фашистских  танков. Тренин вспоминал: «Под Каунасом мне , как разведчику, удалось обнаружить рацию противника, и командование поручило мне взять рацию. В разведку я пошел с другом Белышевым. Продвигаться было очень трудно, тогда я бросил две противотанковые гранаты и этим самым создал панику. Нами была взята корпусная разведка противника в количестве 13 человек с радистом, 4 пулемёта, 2 автомата и важные документы. За это задание я был награждён орденом Отечественной войны II степени».

Вот ёщё один героический эпизод из боевой биографии Николая Сергеевича.

Это было под Ригой. Рано утром началось наступление, которое прикрывали наши пушки. Они были замаскированы на опушке леса. Наводчиком одной из пушек был Тренин.  Пехота продвигаться вперед не смогла, по ней вели прицельный огонь два гитлеровских станковых пулемёта, которые находились на расстоянии приблизительно 300 метров. Тренин выстрелил и сразу же уничтожил один пулемёт, вторым выстрелом  другой пулемёт. Враг не понял, откуда стреляют, и выставил третий пулемёт и его уничтожил наш земляк. Враги выкатили пушку, началась артиллерийская дуэль, победителем из которой вышел Тренин.

Вскоре Николай Сергеевич был ранен 4 раз. В госпитале не долежал и сбежал на фронт в свою часть, которая к тому времени уже освобождала Польшу. И опять героически воюет наш земляк. Сдерживая прорыв фашистов гвардии сержант в ответственный момент принял на себя командование батареей. Целый день артиллеристы сдерживали натиск врага и не отступили.

Далее хочется привести строки воспоминаний самого Николая Сергеевича:

«Шли бои на территории Германии, на перекрёстке железнодорожной  дороги, враг перешел в наступление, наша пехота отошла и передний край оказался оголённым. Только наша батарея осталась на переднем крае. Начался неравный бой. Мы дали клятву, что  будем биться до последней капли крови. После этого боя противник понёс большие потери, но враг сумел обойти нас и окружил. Враг не знал, что бьётся с горсткой людей. Через несколько часов к нам на помощь пришли танки, и нас, совсем обессиленных, отправили с линии фронта. Здесь я был награждён орденом «Красного знамени» Это второй по счёту орден «Красного знамени», который был дан за взятие города Альдама, где я уничтожил фаустника, взял живым автоматчика».

Далее ещё один интереснейший рассказ ветерана: «С действием немецких фауст - патронов я познакомился близко в феврале 1945 г., когда на моих глазах с помощью этого нового оружия гитлеровец поджег наш танк. Интересно, что эти патроны подносила  ему тренированная овчарка. Обоих мне удалось уничтожить из орудия. А вскоре в развалинах неожиданно обнаружил  склад фауст-патронов. Я несколько их взял и испытал. Они обладали большой разрушительной силой. Легкостью в обращении. Это было в марте 1945 г. А вскоре они мне пригодились. В одном из уличных боёв наша пехота не могла продвигаться вперёд, так как из подвала вели сильный огонь пулемёты врага. Танки ещё не подошли, и нашему орудийному расчёту было приказано уничтожить засевших гитлеровцев. Я понял, что расчёт может стать лёгкой добычей врага, и попросил командира выполнить задание одному. Взяв два фауст- патрона, стал пробираться вперёд. Вскоре наткнулся на два наших расчёта станковых пулемётов уничтоженных гитлеровцами. От выполнения задачи зависели жизни многих людей. Война есть война и слабых духом она не терпит, а трус гибнет раньше. Рассчитав всё, приступил к поединку. Впереди была воронка, и нужно во что бы-то не стало быть в ней. На это требовались секунды, но эти секунды могли стоить жизни. На боевом взводе фауст-патроны. Рывок – и я в воронке. Стоя на коленях, вижу нижний этаж, но не видно окон полуподвала. Беру фауст-патрон, начинаю подниматься, но вдруг пулемётная очередь, и я невольно и прицельно выстреливаю из фауст-патрона. В руках второй патрон. На этот раз - точный выстрел в полуподвальное окно. Огонь, дым, крики. Даю ещё очередь из автомата. Ответа нет. Когда с бойцами  пришли в подвал, обнаружили 19 трупов и несколько пулемётов. Продвижение вперёд было обеспечено. Мы снова движемся к Одеру».

Немало наград принёс с войну Николай Сергеевич:  Орден Красного знамени, орден Красной звезды, орден Отечественной войны II степени, две  медали “За боевые заслуги”, медали “ За отвагу”, “За оборону Сталинграда”, “За освобождение Варшавы”, “За взятие Берлина”.

Войну он закончил в Берлине. После войны опять вернулся в родной колхоз. За военные  подвиги, Николая Сергеевича уважали и ценили односельчане, и сейчас барминцы с теплотой вспоминают о нём. К сожалению,умер герой-фронтовик 5 июля 1974 года, сказались его  ранения. На похороны  собралось почти всё село. Похоронен Тренин Николай Сергеевич  на сельском кладбище села Бармино со всеми воинскими почестями, с воинским салютом.

Регион Нижегородская область
Воинское звание старший сержант