Сорокин
Николай
Павлович
гвардии старший лейтенант

Мой дед - Сорокин Николай Павлович родился в 1918 году в большом селе Нижегородской губернии Тольский Майдан.

В первые же дни войны он вместе с товарищами был призван на фронт, несмотря на то, что оставался единственным кормильцем в семье: у него на руках был слепой брат.

Почти год дед проходил обучение в спецподразделении. После этого он был командирован во II Гвардейский корпус Северо-Кавказского фронта.

В хрониках ВОВ говорится, что "с 25 июля по 5 августа 1942 г. войска Северо-Кавказского фронта вели тяжелые оборонительные бои в нижнем течении Дона, а затем на Ставропольском и Краснодарском направлениях."

Моя мама вспоминала, как дед, ее отец, рассказывал, что жители Ставропольского края, стараясь спасти свои жилища от бомбежек, накрывали дома соломенными снопами, сеном. Но они все равно блистали во вспышках осветительных ракет. И казалось, молнии тут и там вспыхивают в темной степной ночи.

Зимой 1943 г. войска фронта участвовали в Северо-Кавказской операции. В Краснодарской операции они нанесли поражение 17-й немецкой армии.

В 1943 году в звании старшего лейтенанта прадедушка был командирован в 37-ю армию 3-го Украинского фронта.

В 1943 году 37-я армия участвовала в изгнании врага из пределов Северного Кавказа, освободила города Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки, многие города Левобережной  Украины. В конце сентября 1943 года армия форсировала р. Днепр. Затем освободила города: Кривой Рог, Вознесенск, Тирасполь.

8 августа армия участвовала   в Ясско-Кишиневской стратегической операции,  а  в сентябре - в освобождении Болгарии. К концу сентября ее войска вышли в район Казанлык, Ямбол, Бургас, где и закончили свой боевой путь.

Мой прадед очень много рассказывал о красоте Болгарии, гостеприимстве ее жителей. Сохранилось фото, предположительно сделанное в одном из болгарских городов.

К сожалению, сегодня мы не знаем точно, какие награды были у нашего прадедушки. Большинство документов и несколько наград были утеряны при переезде бабушки из деревни в Дзержинск.

Но некоторые из них все-таки сохранились. Благодаря ресурсу "Подвиг народа" Министерства оборны, нам удалось выяснить, что 9 марта 1944 года дед был награжден медалью "За боевые заслуги" (утеряна).

В военном билете сказано, что он был уволен в запас в августе 46-года.

После войны прадедушка вернулся в родное село. Женился.

Работал главным бухгалтером в колхозе. Но с течением времени былая контузия обострилась и он вынужден был уйти с работы.

В апреле 1980 года после продолжительной болезни Сорокин Николай Павлович скончался.

Регион Нижегородская область
Воинское звание гвардии старший лейтенант