Николай
Иванович
"Рядовой"
23.04.1927 - 19.06.2003

Мой Дедушка, Нестеренко Николай Иванович, родился 23 апреля 1927 г. в с. Павловка, Ворошиловградской области.
В 1942 году, 30 сентября, в возрасте 15 лет, был отправлен в Германию, в концлагерь "Werkzeugbau fur dei Optik",  г. Ратенов.

Дедушка находился там на принудительных работах до 1945 года.

Регион Украина
Воинское звание "Рядовой"
Населенный пункт: Луганск
Дата рождения 23.04.1927
Дата смерти 19.06.2003

Боевое подразделение 635 Варшавский полк
Плен г. Ратенов (с 30.09.1942 по 26.04.1945)

26 апреля 1945 года, после освобождения войсками Красной Армии из концлагеря, мой Дедушка был призван полевым военным комиссариатом I Белорусского фротна. Воевал в составе 635-го Варшавского стрелкового полка, 143-й стрелковой Конотопско-Коростенской Краснознамённой ордена Суворова дивизии, что подтверждается документом Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации. Мой Дедушка, Николай Иванович, дошел до Берлина, участвовал в операции по его окружению. 4 мая 1945 года дивизия была переброшена на правый берег р. Эльба у канала Шпанхаузен, где Дедушка встретился с войсками союзников. 6 мая 1945 года участвовал в  последних боях с разрозненными частями противника, пытавшимися уйти на запад.

Мой Дедушка, Николай Иванович, был награжден медалями "Защитник Отечества", "Участник боевых действий", "Ветеран Войны", "50 лет освобождения Украины".

Щербакова Анастасия Николаевна, внучка

Дедушка не любил рассказывать про войну - вспоминать все, что с ним происходило в те годы, для него было очень тяжело. Но все же я помню, что Дедушка рассказывал о том, как он, вместе со своими сверстниками, круглосуточно разгружал вагоны с углем, под проливным дождем, голодный и в легкой одежде. И рядом с Дедушкой стоял немец, держа в руках автомат. Отдохнуть Дедушка не имел права, несмотря на то, что работа очень тяжелая. Пленных в концлагере не кормили, и Дедушке, как и другим, приходилось питаться шкурками от картошки, чтобы выжить. Со слезами на глазах Дедушка рассказывал о том, как по нескольку часов прятался в бассейне с холодной водой от расстрела.
Дедушка ненавидел войну, ненавидел бандеровцев.
Больше о его пребывании в немецком концлагере мне ничего не известно.

Документы

После окончания Великой Отечественной Войны, мой Дедушка остался на службе в Германии, помогал восстанавливать разрушенную страну.  За это время научился водить автомобиль. В 1946 г. вернулся на Родину.

Николай Иванович жил в г. Ровеньки, Ворошиловградской (Луганской) области, работал водителем. По месту  работы характеризвался исключительно с положительной стороны, никогда не имел штрафов за вождение автомобиля, хорошо разбирался в технике.  Николай Иванович был заботливым отцом - у него сын и две прекрасные дочери, а также внуки, правнуки.

19 июня 2003 года моего любимого Дедушки, Нестеренко Николая Ивановича, не стало. Для нас это была огромная утрата...Но не увядает память о нем - она будет жить вечно в наших сердцах! Мы гордимся Дедушкой, чтим его светлую память..

Мой Дедушка был очень уважаемым человеком, любил свою семью, дорожил ею! Всегда готов был протянуть любому руку помощи, уважал людей и с нетерпением ждал встречи со мною. Дедушка прививал мне уважение к старшим с самого раннего возраста! Дедушка всегда заботился обо мне, часто играл со мною в шашки, а вместо шашек у нас были пуговицы белого и черного цвета. И Дедушка мне поддавался.

В нашей семье 9 Мая - особый день. Дедушка очень любил этот Праздник - День Великой Победы, очень ждал его. Я помню, как он надевал парадный костюм, медали и мы шли в центр города, на Парад Победы! Дедушку поздравляли,  дарили цветы, открытки. Он благодарил всех, плакал от счастья. А я шла рядом и меня переполняло чувство гордости за моего Дедушку, самого лучшего на свете, настоящего Героя!

СПАСИБО ТЕБЕ, ДЕДУШКА!!