Смыков
Николай
Александрович
командир отделения

Мой дедушка,Смыков Николай Александрович, родился 11 ноября 1924 года в селе Зенкино Раненбургского района Липецкой области.

В 1941 году был мобилизован на трудовой фронт в город Богородецк Тульской области,где рыли противотанковые рвы,блиндажи,доты.

В сентябре 1942 года был призван служить во флот,в город Кронштад.Здесь дедушка прослужил до 1944 года во Второй гвардейской зенитной артиллерии ПВО командиром отделения связистов береговой обороны.

Когда началась операция по прорыву блокады Ленинграда, которая продолжалась 900 дней,он участвовал в освобождении городов: Кингисепа,Нарвы,Таллина.Дедушкин Второй гвардейский зенитный полк оставался в Таллине до 1947 года.

В 1962 году был избран освобожденным председателем местного комитета профсоюзов Лев-Толстовского локомативного депо. А в 1974 году дедушку избрали депутатом местного совета и одновременноон стал председателем поселкового Совета народных депутатов поселка Лев Толстой Липецкой области.

Смыков Николай Александрович награжден орденом Отечественной войны второй степени и множеством медалей.

Регион Липецкая область
Воинское звание командир отделения
Населенный пункт: Лев-Толстовский район

В сентябре 1942 года дедушка был призван служить во флот,в город Кронштадт.

До него новобранцы добирались по "дороге жизни",которая проходила по Ладожскому озеру,а потом через Ленинград по финскому заливу.Для осажденного города эта дорога имела неоценимое значение: она связывала с Родиной.По этой дороге перевозилось военное снаряжение и продовольствие для ленинградцев.

Когда новобранцев подвезли к Ладожскому озеру и погрузили на шесть кораблей-тральщиков,по двести человек на каждый,то только до берега дошло два корабля,остальные были потоплены немецкими самолетами.Моему дедушке повезло.Корабль,на котором он плыл,остался целым и дошел до Кронштадта.

Здесь дедушка прослужил до 1944 года во Второй гвардейской зенитной артиллерии ПВО командиром отделения связистов береговой обороны.

Кронштад подвергался жестокому непрерывному обстрелу.В первые дни,когда дедушка проходил курс молодого краснофлотца,снаряд разорвался на плацу,где были строевые занятия.Многие его друзья погибли в тот день,ему удалось спастись.Обстрелы и бомбежка Кронштадта проходили ежеминутно,стреляли со стороны Петергофа и с финского берега города Кереони.

Дедушке под огнем противника очень часто приходилось восстанавливать связь со штабом дивизии.Однажды тяжелый снаряд разорвался рядом с блиндажом,в котором находился дедушка и его завалило бревнами и землей.Когда откопали,у него была сильная боль в позвоночнике,позже врачи установили-сдвиг позвонков.

До прорыва Ленинградской блокады дедушку послали учиться на сапера,т.к. при отступлении немцы заминировали территорию.На счету моего деда противотанковые,противопехотные,прыгающие мины и мины сюрпризы.

Когда началась операция по прорыву блокады Ленинграда,которая продолжалась 900 дней,он участвовал в освобождении городов:Кингисепа,Нарвы,Таллина.

Дедушкин Второй гвардейский зенитный полк Краснознаменного Балтийского флота оставался в Таллине до 1947 года.

В 1945 году в Таллине дедушка вступил в КПСС.

После демебилизации в 1947 году он работал на железнодорожном транспорте:кочегаром,помошником машиниста паровоза.

В 1952 году,в 28 лет,Николай Александрович женился на Титовой Валентине Тихоновне.

В 1962 году он был избран освобожденным председателем местного комитета профзоюзов Лев-Толстовского локомативного депо.А в 1974 году при ликвидациидепо дедушку избрали депутатом местного совета и одновременно он стал председателем поселкового Совета народных депутатов посклка Лев Толстой Липецкой Области.

Смыков Николай Александрович награжден орденом Отечественной Войны второй степении и  множеством медалей,инвалид войны первой группы.

Дедушки не стало 21 августа 1997 года.

Была морозная зима 1944 года.Таллин был погружен в ночь.Внезапно часть номер 2085 подняли по тревоге.Немцы засели в одном из кварталов.Наше отделение получило приказ: выбить фашистов из одного дома.Завязался бой.Рвались гранаты и снаряды .Падали убитые и раненые.Но благодаря мужеству бойцов и командира мы выбили немцев из дома.Убитых не считали.Троих взяли в плен,связали и погрузили на машину.
Я и трое моих товарищей охраняли немцев.Перед нашим отделением стояла задача:привести в комендатуру для допроса.
Вдруг случилось неожиданное: как-то развязавшись ,фрицы бросились на наших и мгновенно выбросили их на ходу из машины.В машине остался я и мой товарищ.От неожиданности в первую секунду мы растерялись,но,собрав все оставшиеся силы,усмирили немцев "по-русски".За этот эпизод я был награжден медалью" За боевые заслуги".