Алексей
Михайлович
лейтенант медслужбы / военфельдшер
18.02.1924 - 07.1979

Мало осталось свидетелей той великой и жестокой войны. Мы, их дети, уже далеко не молоды. Хочу рассказать о близких мне людях, которые, не щадя жизней в боях с врагами, внесли свою лепту в День Победы.

Мои дедушка и бабушка Михаил Иванович и Татьяна Ивановна Зотовы, как в песне поется, двух сыновей проводили на фронт, и, как в песне, оба сына вернулись домой.

Но похоронка все же была – на младшего Алексея – моего отца. Подделав в документах год рождения, в  первые   дни  войны семнадцатилетним мальчишкой он ушел на фронт. Попал в войска, которыми командовал генерал Власов, сдавший армию врагу. Но Алексей с горсткой смельчаков, пробираясь через немецкие тылы, вернулся к своим. А их уже вычеркнули из списков части…

Многострадальный Ленинград. Именно сюда занесла судьба моего отца в 1941 году как курсанта военно-медицинского училища имени Н. А. Щорса. Ускоренный курс учебы на фельдшера и бои на Ленинградском фронте. Ходили в атаку против отборных немецких полчищ. Однажды в рукопашном бою 18-летнего Алексея схватил за горло вражеский верзила. В глазах потемнело. Только чтобы ослабить железную хватку, вцепился в противника зубами. Как оказалось, перекусил немцу сонную артерию. Во время следующей атаки всем взводом ходили смотреть на загрызенного фрица.

Около деревни Стаи папу еще раз похоронили. Несколько добровольцев провел местный сторожил болотными тропами в тыл врага, чтобы посеять там панику, а основной удар наша армия нанесла совсем в другом месте. Живыми их видеть не рассчитывали. Представьте на минуту маленький отряд бойцов, идущих друг за другом по грудь в болотной жиже. Вдруг двое сделали неверный шаг и  провалились в болото. Двое других подали им приклады автоматов, чтобы вытащить, и тоже погрузились в топь. Четыре бойца тонули не издавая ни звука (кругом немцы), лишь передали адреса родных…

Последние дни войны. Атака советских войск захлебнулась. Немцы добивали наших ударами прикладов автоматов в голову. Досталось и моему отцу. Чудом остался жив. Его подобрали во время следующей, успешной атаки наследующий день.

Скупые строчки военного билета. По ним можно узнать о некоторых ранениях, названиях полков, дивизий не больше.

1946 год – уволен в запас. Живой, с открытой формой туберкулеза легких, язвой желудка, изъеденными цингой деснами. Первая степень инвалидности. Но молодость взяла своё. Пока болел, участвовал в работе МО Пра по оказанию помощи детям-сиротам и инвалидам войны. Окончил педагогический институт, работал преподавателем, завучем, директором в школах г.Владимира. Умер Алексей Михайлович Зотов и июле 1979 года от опухоли мозга – напомнили о себе две контузии и последний удар фрица.

Регион Владимирская область
Воинское звание лейтенант медслужбы