Сергей
Дмитриевич
младший лейтенант / командир взвода
1921 - 2000

Колдаев Сергей Дмитриевич  родился в 1921 году в городе Нижняя Салда Свердловской области.

Принимал участие в боевых действиях в ВОВ в период с 22.06.1941 г. по 12.10. 1944 г.

Имел два тяжелых и одно легкое ранение.

08.12.1944 г. награжден медалью «За Отвагу» (приказ №162/н ВС 1 Украинского фронта), даты подвигов: 15 июля 1941 г., 12 октября 1941 г., 20 сентября 1942 г.

Был призван в ряды Красной Армии в апреле 1941 года, Песковским районным военным комиссариатом Воронежской области, в возрасте 20 лет.

Участие в ВОВ:

15 июля 1941 года, будучи в должности командира Отделения Отдельного Батальона Связи, 32-й Стрелковой дивизии, 6-й Армии Юго-Западного фронта, под городом Винница, при обороне, был легко ранен пулей в правый бок, и убыл в медсанбат на лечение, где был 28 дней.

По выздоровлению, возвратился в часть, и будучи в должности Старшего телефониста штаба 150 Стрелковой дивизии, 9-й Армии Южного Фронта в г. Одессе у моря, при обороне 12 октября 1941 года, был тяжело ранен осколком артснаряда в кисть левой руки, с повреждением кости, и убыл в госпиталь на излечение.

20 сентября 1942 года, будучи младшим лейтенантом в должности Командира взвода (был Курсантом Могилевского пехотного училища)  472 Стрелкового полка, 100 Стрелковой дивизии (2-го формирования), входящей в состав 40-й армии Воронежского фронта (а с 1943 года в состав 1-го Украинского фронта),  в бою у деревни Чижовка, при штурме города Воронежа, был тяжело ранен осколком артснаряда в голову и контужен.  В результате тех боев, с 3 октября 1942 года считался погибшим и числился в списке убитых.

В результате ранений и контузии головы, испытывал сильные головные боли, отсутствие 0,5 кв.см. кости черепа. По излечению был признан «ограниченно годным» (2-й степени) и направлен в тыл для прохождения дальнейшей службы. Вернулся домой раньше "похоронки".

За уничтожение  двух пулеметных гнезд, Командованием 32-й Стрелковой Дивизии 18 июля 1944 года был представлен к Правительственной награде – ордену «Красная Звезда».

Дальнейшую службу в должности Лейтенанта проходил в Воронежском Областном Военном Комиссариате, был Инспектором отдела всеобщего военного обучения.

На службе был отмечен как дисциплинированный, энергичный,  исполнительный и умеющий передавать свой опыт.

После войны жил в городе Лебедянь Липецкой области и преподавал в Танковом Военном Училище. И будучи уже на пенсии продолжал работать в военкомате.

Был очень образованным, решительным и смелым человеком. Заядлым охотником и любителем игры в шахматы. Умер в 2000 году в возрасте 79 лет.

Регион Липецкая область
Воинское звание младший лейтенант
Населенный пункт: Лебедянский район
Воинская специальность командир взвода
Место рождения Нижняя Салда Свердловская область
Годы службы 1941-1944
Дата рождения 1921
Дата смерти 2000

Место призыва Воронежская область, Песковский район
Дата призыва 1921
Боевое подразделение 100-я стрелковая дивизия, 472 СП
Принимал участие Оборона Одессы, Оборона Воронежа в 1942 году.

медаль "За отвагу"

Орден "Красной звезды" Наградной лист

За уничтожение двух пулеметных гнезд, Командованием 32-й Стрелковой Дивизии 18 июля 1944 года был представлен к Правительственной награде – ордену «Красная Звезда».