Александр
Иванович
лейтенант / комсорг 3-его стрелкового батальона 712 стрелкового полка
1923 - 1965

Кшенский Александр Иванович, - старший брат моего отца, родился в 1923 году в д. Маук. Барабинского района Новосибирской области. Войну встретил будучи  студентом Колыванского сельхозтехникума.   В октябре 1941 г. Колыванским РВК, Новосибирской обл. был призван на действительную военную службу и  направлен на военные курсы, для прохождения ускоренной подготовке младшего командного состава, по окончании курсов было присвоено звание старшина. С мая 1942 г. принимал участие в боях с финнами, на Северо-Западном фронте, затем были: Центральный, Калининский, 1-й Белорусский, 1-й Прибалтийский. Смелость и отвага сопутствовали ему на всём фронтовом пути, неоднократно поощрялся за смелые и грамотные действия в боевой обстановке, но и за слишком инициативные действия имел выговоры. 11 октября 1943г. под Курском шли тяжёлые бои в которых участвовал Александр Иванович, будучи командиром отделения 1-го стрелкового батальона 732 стрелкового полка. Из донесения командира полка следует: « что он (Кшенский А.И.) во время наступательных боёв, после того, как командир взвода выбыл из строя, принял на себя командование взводом, его взвод не раз ходил в разведку и приносил ценные материалы о расположении противника, 11.10. 43 года (Кшенский А.И.) смело отбивал контратакующую группу противника из ручного пулемёта, где был ранен и эвакуирован с поля боя»,  28 октября 1943 года награждён медалью «За боевые заслуги». Фронтовые раны, в боевой обстановке, заживали быстро и боец становился в строй. 13 июля 1944 года за храбрость и воинский подвиг, был представлен и награждён орденом «Красной звезды», а в октябре 1944 года, под Ковелем, был снова ранен и после короткой паузы снова в бой. В январе 1945 года, уже будучи в звании лейтенанта, и будучи комсоргом 3-го стрелкового батальона,- 712 стрелкового полка, 132 стрелковой Бахмачской Дважды Краснознамённой, ордена Суворова дивизии, принимал самое активное участие в период подготовки к наступательным боям, по прорыву сильно укреплённой немецкой обороны и форсированию реки Вислы. Из донесения командира 712 стрелкового полка: « 15 января 1945 года лейтенант Кшенский провёл в батальоне большую работу, по линии комсомольской организации. Перед боем было принято в комсомол 15 человек и передано из комсомола в партию 4 человека, во время наступления принято (в партию) в количестве 7 человек. Комсомольцев, отличившихся в бою, лейтенант Кшенский тут – же  популяризировал в ротах и помогал сразу оформить на них наградной материал. Сам постоянно находился в боевых порядках пехоты и ворвавшись в траншеи немцев убил из автомата 4-х немцев. Когда подразделения ворвались в деревню Ломно, лейтенант Кшенский захватил 35 пленных немцев пытавшихся бежать. Всё это способствовало тому, что комсомольцы 3-го стрелкового батальона были в первых рядах атакующих и форсировавших реку Висла, что обеспечивало их передовую роль среди личного состава подразделений». Лейтенант Кшенский А.И. был представлен и награжден орденом « Отечественной Войны – II степени». С боями, громя врага, старший лейтенант Кшенский А.И. дошел до г.Варшавы ( Польша), где и встретил долгожданную «Победу», здесь ему бала вручена медаль « За победу над Германией в Великой Отечественной войне 41 – 45 гг.». После войны вернулся домой на родину, где жили родители и родственники, работал на благо восстанавливающегося хозяйства, родной страны. Остался верен долгу гражданина и человека.

Регион Новосибирская область
Воинское звание лейтенант