Печерских
Геннадий

рядовой / Стрелок 6 стрелковой роты, 277 стрелкового полка ВВ МГБ
10.09.1926 - 11.04.1968

Мой дедушка, Печерских Геннадий Аркадьевич, родился 10 сентября 1926 года в деревне Хмелёвка Куртамышского района в семье крестьянина.Сейчас это район города Куртамыша .                                                                                                                                                                                                                                     Родители , Печерских Аркадий Илларионович и Евдокия Ивановна, занимались крестьянским трудом , имели свою пашню, сеяли зерновые культуры, овощи, коноплю, лён. Держали большое домашнее хозяйство. С ранней весны и до поздней осени жили на пашне в избушках. Когда стали создавать колхозы отец ушёл работать в МТС (машинно- тракторную станцию).В 1941 году ушёл на фронт, а в 1942 году погиб в Воронежской области. Мать, Евдокия Ивановна, закончила три класса церковно-приходской школы с похвальным листом.                                                                                                                                                    В семье было четверо детей. Всю войну Евдокия Ивановна проработала на ремзаводе слесарем.                                                                                                           А в конце 1941 года 15-летним пареньком, окончив 7 классов, пришёл работать на завод старший сын Геннадий-мой дедушка.                                                          Начинал работу слесарем. Нарезал резьбу на болтиках и гаечках, которые являлись деталями для Катюш.

Регион Курганская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Куртамыш
Воинская специальность Стрелок 6 стрелковой роты, 277 стрелкового полка ВВ МГБ
Место рождения деревня Хмелёвка, Куртамышский район
Годы службы 1943-1950
Дата рождения 10.09.1926
Дата смерти 11.04.1968

Место призыва деревня Хмелёвка, Куртамышский район.
Дата призыва 11.1943
Боевое подразделение Войсковая часть 6405(192 полк НКВД по охране ОВПП), войсковая часть 3216(277 стрелковый полк ВВ МГБ).
Завершение боевого пути В 1950 году в Кремле.

В ноябре 1943 года в 17-летнем возрасте был призван в Армию. 5 лет служил на Западной Украине и принимал участие в ликвидации банд украинских националистов, которые были сторонниками фашистов.А последние  2 года служил в Кремле,ему приходилось стоять в карауле у Спасских ворот Кремля и у Мавзолея. Принимал участие в парадах на Красной Площади.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»

10 января 1951 года вернулся на свой  родной завод. Всю свою жизнь он проработал на заводе токарем. Работал очень хорошо, перевыполняя задание в два, а то и в три раза.В 1954 году утверждён участником ВДНХ(выставки достижений народного хозяйства) за отличную работу. Фотографии моего дедушки помещались в областной газете <<Красный Курган>> и районной газете <<Путь Колхоза>>.В 1956 году его имя занесено в книгу Почёта Куртамышского ремонтно-механического завода. За свою работу на заводе  он был награждён Почётными грамотами.                                                                                                    Мой дедушка неоднократно избирался депутатом Куртамышского  районного Совета депутатов трудящихся, был народным заседателем в Куртамышском народном суде. Женился в 1950 году. В семье у Геннадия Аркадьевича и Зои Лазаревны родилось трое детей.Две девочки и мальчик. Одна из них моя мама-Нина Геннадьевна. Заботливый отец всегда проверял домашние задания, помогал в учёбе, приучал своих детей к чтению книг и сам любил читать,  был постоянным читателем библиотеки, выписывал много газет. Всегда был в курсе, событий, которые происходили в стране , да и во всём мире.                                                                          Дедушка прожил короткую,но яркую жизнь. Умер в возрасте 41 года от тяжёлой болезни. Но за это время многое успел сделать во благо других людей.После его смерти все заботы о детях, доме и хозяйстве легли на плечи моей бабушки Печерских Зои Лазаревны. Моя бабушка жива , ей 90 лет. Она живёт в доме, посторенным моим дедушкой в 1952 году, вместе со своей дочерью Любовь Геннадьевной. Прошло 48 лет , как нет с нами  нашего дедушки. Выросли дети, четверо внуков, подрастают пятеро правнуков. Наша семья хранит память о дорогом нам человеке. Я горжусь своим дедушкой!!!