Николай
Акимович
Подполковник медицинской службы / химик-фармацевт
1.04.1905 - 26.07.1998

Мой дед Третьяков Николай Акимович родился 1 апреля 1905 г. на ст. Мишкино Челябинской области в семье железнодорожника.

В 1926 году окончил Пермский фармацевтический техникум и стал работать фармацевтом в аптеке г. Шадринска.

В 1936 году окончил 1 Ленинградский медицинский институт по специальности химик-фармацевт и был направлен преподавателем специальных дисциплин в г. Вышний Волочок в фармацевтическую школу. Проводил занятия по фармхимии с анализом лекформ, технологии лекформ, неорганической и органической химии. Был назначен заведующим учебной части фармшколы, провел один выпуск фармацевтов.

В 1937 году был призван в ряды Советской Армии и направлен в г. Смоленск на военный склад № 287 начальником контрольно-аналитической лаборатории, которую пришлось самому и создавать. За организацию лаборатории деду объявили благодарность и дали двух помощников – химиков.

22 июня 1941 года в 4 часа утра началась Великая Отечественная Война. 25 июня немцы начали бомбить Смоленск. Днем в лаборатории вели анализ медикаментов, а ночью дежурили на крышах и сбрасывали бомбы-зажигалки, которые давали температуру до 3000 С!

На седьмой день войны часть складов была разрушена бомбежкой. Лабораторию погрузили в ящики (погрузка осуществлялась днем при бомбежке), военная часть переместилась в лес, где стали жить в палатках, продолжая при этом снабжать другие части медикаментами, перевязочными материалами и костылями.

На десятый день получили приказ сменить дислокацию. Лабораторию, штаб, медикаменты, перевязку погрузили на автомашины и поехали по направлению д. Челновая. Часть медикаментов сдали в медсанчасть и поехали по направлению г. Вязьма.

В пути попали под сильную бомбежку. По приказу начальника колонны машины были введены в лес, две машины разбомбило, а ночью продолжили путь и к утру вошли в г. Вязьма. Город Вязьма получил приказ оставить город. Сжигали имущество, которое нельзя было эвакуировать, а затем направились в г. Гжадск, где лаборатория возобновила свою работу. Условия для работы были очень тяжелыми: электричества не было, водопровода и вытяжного шкафа также не было, но все таки проводили анализы медикаментов, отбитых у немцев, а ночами дежурили на крышах и сбрасывали зажигалки. Проверенными медикаментами снабжали госпитали и воинские части.  Опять получили приказ о смене дислокации, стали грузить имущество в вагоны, при этом подвергались бомбежке.

В Москве попали под сильную бомбежку: два часа бомбили, осколки, комья земли летели в вагоны, грохотали. Работники лаборатории и склада, испытавшие бомбежку в г. Смоленске, данную бомбежку перенесли с большим трудом. По окончанию бомбежки состав направился в г. Арзамас. Там лаборатория развернула свою работу. Дед получил приказ вступить в должность начальника контрольно-аналитической лаборатории московского центрального склада № 322.

Во время работы лаборатории были выявлены несоответствия содержимого лекарственных средств их названиям, готовили растворы, давали консультации молодым химикам, начальникам фронтовых лабораторий по проведению анализов в помещениях, где нет электричества, водопровода, вытяжных шкафов.

Затем дед был командирован в г. Бугуруслан. Движение поездов было нерегулярным: час ехали, сутки стояли. В Самаре сделал пересадку, прибыл в г. Бугуруслан, там получил соответствующие документы и с военным эшелоном прибыл в воинскую часть. Город жил нормальной жизнью, обстрела и сирен не было, приступил к руководству лабораторией. Начальниками лабораторий фронтовых складов были химики, закончившие педагогические и сельскохозяйственные институты, и не были знакомы с требованиями госфармокопией. С разрешения Министерства обороны дед всех собрал и провел показательные работы, что помогло в деле организации восьми лабораторий. Затем лаборатория деда была передислоцирована в г. Арзамас, а оттуда в июле 1944 года в г. Москву. Из Москвы с воинскими частями дед с сотрудниками своей лаборатории начал передвижение на Запад, в сторону Берлина. Прошли г. Смоленск, г. Минск.

В мае 1945 года вступили в г. Берлин, его западную часть. О Победе узнали 9 мая в 2 часа ночи!!! По радио диктор Левитан сообщил о безоговорочной капитуляции фашистской Германии!!!

Позже дед сказал: «Сколько бы ни прошло лет и какие бы события не отдалали нас от Дня 9 мая 1945 года, мы никогда не забудем светлый час Победы»!

Победу дед встретил в звании майора медицинской службы, в августе 1945 г. был командирован в ветеринарный отдел группы оккупационных Советских войск в Германии для учета и распределения  трофейного ветеринарного имущества.

В Берлине аптечные склады и медикаменты в виде фельдшерских, врачебных наборов, марля находились в шахте протяженностью 5 км на глубине 150 м под землей. В них было освещение, подъемник, который опускали и поднимали на определенную глубину. Работы по извлечению трофея проходили следующим образом: начинали работу в 8 часов утра, немцы были в качестве проводников и грузчиков, они же находили медикаменты и поднимали их наверх.

Когда работа в Берлине была закончена дед получил приказ продолжить службу в г. Москве в должности начальника контрольно-аналитической лаборатории склада № 322. По дороге в г. Москву в пригороде Берлина в г. Потсдам дед встретил своего брата – военного врача майора медицинской службы, всю войну они ничего не знали друг о друге. Они вместе провели три дня, а затем дед поехал в Москву, а его брат – с эшелонами на Восточный фронт, где и погиб.

Два года прослужил в г. Москве, а потом был переведен в г. Арзамас, где вновь образовал лабораторию.

Регион Курганская область
Воинское звание Подполковник медицинской службы
Населенный пункт: Курган
Воинская специальность химик-фармацевт
Место рождения ст. Мишкино Челябинской области
Годы службы 1937-1961
Дата рождения 1.04.1905
Дата смерти 26.07.1998

Место призыва Горьковская обл., г. Арзамас
Дата призыва 1937
Завершение боевого пути г. Берлин, Германия

От г. Арзамаса до г. Берлина, Германия

Третьякова Марина, внучка

Мой дед был самым лучшим дедом и прадедом на свете, он очень любил свою семью, мою бабушку, детей, внуков, правнуков. Не пил, не курил и своей достойной жизнью показал пример всем!Он очень много рассказывал про свою жизнь, про войну, приходил ко мне в детский сад и в школу, и я всегда гордилась тем, что являюсь его внучкой!

Орден Красной Звезды, Орден Красного Знамени, орден Отечественной войны II степени,  медаль За боевые заслуги

Орден Красной Звезды, Орден Красного Знамени, орден Отечественной войны II степени, медаль За боевые заслуги

Медаль За оборону Москвы, медаль За победу над Германией в ВОВ 1941-1945

13 медалей

13 медалей

В феврале 1961 года был мобилизован из рядов Советской  Армии в звании подполковника запаса медицинской службы и уехал в г. Курган. В г. Кургане поступил в областную контрольно-аналитическую лабораторию при управлении фармации.

В 1966 году присвоили звании «провизор-аналитик высшей категории». В мирное время проводил консультации с молодыми химиками-аналитиками, оказывал им помощь в освоении работ с медикаментами, знакомил со своими научными фармстатьями, опубликованными в журналах «Аптечное дело» и «Фармация».

За добросовестный труд был неоднократно награжден Почетными грамотами в 1965, 1967, 1970, 1971, 1975, 1980, 1985 гг., а в 1975 г. был занесен в Книгу Почета облздравотдела и обкома профсоюза медицинских работников. Дед был председателем участковой избирательной комиссии в Верховный Совет СССР в г. Москве и в г. Кургане, а также секретарем партийной организации управления фармации. Присвоено звание Ветерана Труда.

Дедом были написаны следующие научные статьи: «Ускоренный анализ серной мази» в 1966 г., «Количественное определение допана» в 1966 г., «Определение ксероформа» в 1969 г., «Количественные определения протаргола и колларгола» в 1979 г., «Количественное определение дифенина» в 1980 г., «Анализ скоропортищихся медикаментов без применения аналитических весов» в 1980 г.

По состоянию здоровья в возрасте 80 лет в 1985 году ушел на заслуженный отдых, умер 26 июля 1998 года.