Дислокация полка:
выбрать регион
Все регионы

А

Б

В

Г

Е

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Я

Кто шагает дружно в ряд? Нарушения Устава Беcсмертного полка в 2017 году

Главные вкладки

Разбирая полковую почту, публикуя рассказы координаторов Бессмертного полка со всех уголков страны и зарубежья, просматривая страницы наших соцсетей мы видим, что движение ширится и становится более масовым. К сожалению, становятся массовыми и нарушения принципов его Устава. Некоторые из них приобретают, увы, хронический характер. Самые показательные мы собрали и отправили на полковую Гауптвахту.

Политические партии седлают Бесмертный полк

Согласно Уставу, Бессмертный полк неполитическая гражданская инициатива. Однако, политические партии и организации грубо попирают этот принцип. Так в Гатчине (Ленинградская облать) во главе колонны Бессмертного полка вытупила "Единая Россия". Отметились единороссы в Смоленской области, выступив единым фронтом с "Молодой Гвардией". В Ханты-Мансийком округе баннер Бессмертного полка тоже почему-то оказался в руках молодогвардейцев. Не отстают от конкурентов коммунисты: их флаги были замечены в шествии в той же Гатчине. В Первоуральске только усилиями координатора были пресечены попытки КПРФ раздачи партийной символики. В Свердловской области КПРФ таки пронесла транспаранты со своими лозунгами, раздавая по пути флажки. 

В Перми, в нарушение Устава, пытались пронести портрет Сталина люди, не являющиеся его прямыми потомками. А в Петербурге портрет генералиссимуса все-таки пронесли, и не один. В том же Петербурге 9 мая в колонне Полка пронесли флаги НОДа (национально-освободительного движения). Отметился НОД в столице, раздавая значки, на которых соседствовала символика Полка и НОД. В ряде городов наблюдатели заметили активистов движения "Суть времени" - со своими флагами и баннерами.

Карнавализация Бессмертного полка 

Бессмертный полк, согласно Уставу - история личной семейной памяти, свободная от любых политических, корпоративных и иных симоволов.  Между тем, в ряде случаев Полк превращается в фон для демонстрации различных "брендов" и "кумиров". В колоннах, вместо лиц участников событий Великой Отечественной войны, появляются портерты деятелей разных эпох. Там, где организацией Полка по-прежнему занимаются координаторы-волонтеры гражданской инициативы, случаи нарушения Уставы единичны. Но там, где контроль перешел к функционерам "Бессмертного Полка России" (БПР) или напрямую к администрациям, их число растет. В частности, колонна Полка в Санкт-Петербурге, организованная в этом году без участия прежних координаторов, стала примером этой тенденции.

Из почты Бессмертного полка: "Уважаемые координаторы Бессмертного полка! На прохождении Полка в Петербурге 09 мая с.г. обнаружились, к сожалению, элементы первомайской демонстрации, когда участники демонстрируют свою принадлежность к тем или иным трудовым коллективам. В частности, организованным строем под большим баннером "Санкт-Петербургский университет МВД" шли сотрудники данного вуза. Страшно подумать, что начнётся, если все предприятия и организации пойдут по этому пути!"

Петербург не одинок, такие же нарушения зафиксированы в Махачкале, Иркутске. Бессмертный полк превращется из события консолидирующего людей, независимо от политических и иных приоритетов, в "военно-патриотический фестиваль" с элементами буффонады, в корпоративный "первомай". В колоннах несут иконы и хоругви, идут ряженные. В разных городах и странах были отмечены случаи, когда несли портреты и флаги участников современных конфликтов. Флагов вообще так много, что за ними зачастую уже не видны лица солдат на портретах. 

Бессмертный полк напрокат 

Несмотря на то, что стержень Бессмертного полка - семейная добровольная прямая память потомков о поколении Великой Отечественной войны,  каждый год фиксируются нарушения этого важнейшего принципа гражданской инициативы. Оптом печатаются и затем раздаются портреты "героев" и "ветеранов", которые несут школьники и студенты. Зачастую, добровольно-принудительно. Часть этих портретов после можно видеть лежащими на земле. Процветает казенный патриотизм там, где мало внимания уделяют смыслам движения, зато огромный смысл придают форме. 

Вот письмо из города Балаково Саратовской области: "Ответьте, пожалуйста, допустимо ли когда для участия в шествии школьникам и студентам раздают портреты не их родственников? Уже второй год подряд в нашем городе происходит именно так. Портреты стопками приносят на шествие и также потом собирают после. Местные организаторы объясняют это тем, что совет ветеранов попросил, чтобы несли портреты ветеранов, у которых нет родственников. Школьники и студенты потом, то идут размахивают портретами, то на земле бросают, когда фотографируются. Нужна ли такая организованная раздача портретов для шествия или участникам стоит приходить с портретами только своих родственников, кого действительно помнят и чтят их память?"

Портреты с героями раздавали студентам и в Казани, и в Костроме. 5 мая по Петроградской стороне прошло шествие Бессмертного полка. Вот уже третий год спикер местного Законодательного собрания, член партии "Единой России" Вячеслав Макаров  идет во главе этой колонны "досрочного" шествия. Как поясняют власти, шествие по Петроградке организуется заранее исключительно для удобства горожан. Но не все в ней почему-то знали, чьи портреты несут. Во время прямой трансляции "5 канала" один из участников на вопрос коррепондента говорит, что портрет "не его", ему "дали пронести". "А, понятно, - резюмирует корреспондент, - организация..."

Школьные марши Бессмертного полка

Во время шествия 5 мая по Петроградской стороне в колонне полка было, как минимум, несколько сотен школьников. Шли они не с родителями, организаторами выступили школы. На той же прямой трансляции видно, что многие дети идут без портретов, изучая содержимое гаджетов. Между тем, одним из важных принципов гражданской инициативы является принцип семейственности. Разные поколения одной семьи, родители и дети, вместе с портретами своих предков в одной колонне. Так выглядит нормальный Бессмертный полк. Однако, в этом году масштабы школьных маршей поражают. Случаи, когда 9 мая школы и вузы выводят учеников или студентов отдельными колоннами, стали массовыми. В малых селах и деревнях этому есть хотя бы то объяснение, что школа зачастую является единственным консолидирующим и культурным центром. В городах же объяснение напрашивается иное - как желание школ отчитаться о проделанной патриотической работе в свете провозглашенного государством акцента на молодежной политике и тренда на воспитание патриотизма. Не всегда, но зачастую такие "школьные марши" организуют добровольно-принудительным образом. Мы намеренно отказались от публикации нескольких десятков фотографий колонн "школьных маршей", поскольку понимаем, что большинство детей охотно принимали участие в этих "мероприятиях", что большинство педагогов искренне готовили вместе с учениками портреты их дедушек и бабушек, помогали собирать семейные истории. Но в инициированных "сверху" школьных маршах есть место для формализма и мы настаиваем на том, что дети не должны быть вырваны из поля семейной истории и идти с портретами близких должны вместе с семьей.

 

Подробнее о всех нарушениях в рубрике Гауптвахта.

Поделиться страницей: