Иван
Кузьмич
Сержант / артиллерист
6.08.1918 - 5.09.1988

Иван родился в августе 1918 года в деревне Ивановские Кугланурского сельсовета. Кроме Ивана, в семье было еще пять сыновей: Алексей, Николай, Михаил,Леонид, Александр. Все шестеро были высокие, статные, красивые, работящие, гармонисты-плясуны. Их отец, Кузьма Семенович, воевал в гражданскую войну и умер после нее. Мать, Марфа Матреновна, одна поднимала шестерых сыновей. Она была работящая и парни выросли такими же. Всем сыновьям мать дала образование. Иван окончил Яранское училище механизаторов, почти всю жизнь проработал в колхозе "Путь к коммунизму" - сначала механизатором, потом механиком по сельхозмашинам. Все сыновья Смирновых были призваны во время войны на службу. Сержанты Алексей и Николай пропали без вести. Мой дед испытал все ужасы, которые происходили на фронте. За проявленное в боевых действиях мужество был награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями "За отвагу", "За Победу над Германией". В последний день войны Иван Кузьмич получил тяжелое ранение на территории Венгрии. А дома его ждали молодая жена и маленькая дочь Рая, моя мама, не зная, жив ли он. Три с половиной месяца не было весточки от солдата. И вот в конце августа из госпиталя в Будапеште наконец-то пришла открытка, что жив Иван и находится на лечении. Только спустя полгода вернулся он в родную сторонку. Сразу же устроился в колхоз трактористом. Он был очень скромным, трудолюбивым, уважаемый односельчанами человеком. Его мирный труд был отмечен многими наградами, медалью "Ветеран труда", а руководимая им тракторная бригада неоднократно награждалась переходящим Красным знаменем. Умер Иван Кузьмич в 1988 году.

Регион Нижегородская область
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Нижний Новгород
Воинская специальность артиллерист
Место рождения д.Ивановские, Шарангский р-н, Кировская обл.
Годы службы 1942г. - 1946г.
Дата рождения 6.08.1918
Дата смерти 5.09.1988

Место призыва Шарангский РВК, Кировская обл., Шарангский р-н
Дата призыва 11.05.1942

Смирнов Иван Кузьмич был призван 11.05.1942г. Шарангским РВК Кировской обл. Звание - сержант. Будучи на фронте ВОВ принимал непосредственное участие в составе 932 артиллерийского полка  2-го Украинского фронта в должности командира отделения.  07.05.1945г. был тяжело ранен осколочным ранением при форсировании реки Гронт. Был представлен к правительственной награде - Орден Красной Звезды. В бою в районе города Эньинг с оружием в руках участвовал в отражении двух контратак противника и из своего автомата вывел из строя более 5 немецких солдат. В бою в районе Штинатц умело и точно корректировал огонь наших минометов. Минометным огнем была рассеяна и частично уничтожена группа немцев численностью свыше 30 человек. В боях за Родину дважды ранен.Был награжден медалью "За отвагу". Окончил войну 16.01.1946г.

Орден Красной звезды, Медаль "За Отвагу",  орден Отечественной войны 2 степени, медаль "За Победу над Германией"

Орден Красной звезды, Медаль "За Отвагу", орден Отечественной войны 2 степени, медаль "За Победу над Германией"