Лидия
Степановна
старший сержант / Регулировщик военно-автомобильной дороги №26
5.02.1922 - 17.07.2009

05 февраля 1922 года в многодетной семье Рупышева Степана Венедиктовича родилась дочь Лидия. Семья проживала в Кировской области Опаринском районе, селе Кузнецовском. Детство Лиды пришлось на трудные годы коллективизации. Она хорошо помнила, как ревела скотина, сгоняемая на общее колхозное подворье, как голосили бабы, и мрачнели лица мужиков, молча и угрюмо наблюдавших, как уводили со двора корову – единственную кормилицу, без которой в крестьянской семье, как без рук.

Глава семейства Степан Венедиктович, как мог, успокаивал жену и детей: «Ничего, с голоду не помрем, как-нибудь перебьемся, хуже бывает». Понемногу стали привыкать к новой жизни. Пахали землю, сеяли лен, картошку выращивали, капусту. В речушке, протекавшей рядом с селом в изобилии водилась рыба, и братья Лиды частенько таскали домой огромных щук или золотистых карасей, которых ловили с помощью обыкновенных простыней или наволочки. А время шло, Лида училась в семилетней школе. Сначала Лиде на шею повязали пионерский галстук, которым она очень гордилась, затем на грудь прикололи комсомольский значок.

После окончания школы учила крестьян грамоте в школе ликбеза, а позже заведовала избой-читальней. Молодость прекрасная пора! Песни пели, газеты вслух читали, плясали под гармошку и засиживались на посиделках, где мечтали о дальнейшей жизни. Словом, текла деревенская жизнь спокойно и равномерно, и казалось, ни что не может ее нарушить. А беда была уже совсем  рядом.

В тот июньский день 1941 года звуки набата многим сельчанам почему-то показались какими-то особенно тревожными. И когда, собравшимся возле сельсовета людям объявили о том, что началась война с Германией, слез и плача было куда больше, чем тогда, при коллективизации. Все прекрасно понимали, что пришедшая беда намного страшнее прежней.

Регион Свердловская область
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Краснотурьинск
Воинская специальность Регулировщик военно-автомобильной дороги №26
Место рождения село Кузнецовское Опаринского р-на Кировской области
Годы службы 1942-1945
Дата рождения 5.02.1922
Дата смерти 17.07.2009

Место призыва г. Киров
Дата призыва 3.08.1942
Боевое подразделение Военно-автомобильная дорога №26 103-ей дорожно-комендантский участок; Военно-автомобильная дорога №28 дорожно-комендантского участка №90
Завершение боевого пути г. Берлин
Принимал участие Воронежский фронт, Центральный фронт, 1-й Украинский Фронт, битва за смоленск, битва под Оршей

Когда началась война в первых рядах на фронт ушли братья Лиды: Валерий и Николай. До 1942 года сельских девчат не трогали. Но однажды, в августе, Лиду вызвали в сельсовет, где дали понять, что Родина находится в смертельной опасности. На сборном пункте, в городе Кирове, Лиду распределили и направили сначала в г. Свердловск, затем в г. Омск, на курсы младших командиров, при интендантском училище. В октябре учеба закончилась, и началось распределение по частям. Лида Рупышева попала в первую команду из 100 человек и в звании старшего сержанта была направлена на сборный пункт города Москвы. Здесь прошла учебу на военного регулировщика и после была отправлена на фронт.

В частях ВАД (военно-автомобильные дороги) № 26 103-ей дорожно-комендантский участок, и в том же году ВАД № 28 ДКУ № 90 началась служба военного регулировщика на Воронежском фронте, а затем, на Центральном фронте, за Смоленском, под Оршей. Потом оказалась на первом Украинском фронте, прошла Польшу, Чехословакию и дошла до Германии.

Кто считает, что нет ничего проще, чем стоя на перекрестке размахивать флажками, тот ничего не знает о войне. Зной, холод, дождь, снег, постоянные бомбежки, риск погибнуть был более, чем реален. А нужно выполнить основные обязанности по регулированию движения бесконечных колонн машин, танков и другой боевой техники. Регулировщикам приходилось выполнять массу других, не менее важных обязанностей: помогать раненым найти госпиталь, показать отставшим водителям в каком направлении ушла их основная колонна, охранять и сопровождать груженые составы, выявлять мародеров и т.д. и т.п.

И среди всей этой неразберихи были две радостные встречи с братом Николаем, совершенно случайно, и тем радостнее. Первый раз на сборном пункте в Москве, второй раз, в августе 1944 года, в городе Луцке, когда первый Украинский и Второй Белорусский фронты оказались на стыке наступления. Что брат Валерий пропал без вести, Лида узнала из письма из дома.

Победу Лидия встретила на своем посту, в Берлине. Вечером, после смены, девушки налили по сто грамм рома, все радовались, пели, танцевали и не верили своему счастью.

Орден "Отечественной войны 2 степени"

Медаль "За победу над Германией"

Юбилейные медали

Документы

Домой Лидия вернулась в августе победного 1945 года. О Валерии так и не было никаких вестей. Отец умер в 1944 году, мать, с младшим братом Степаном работали в колхозе. И начались для Лиды послевоенные будни.

Одна радость была у молодежи: гармошка, да танцы по вечерам. Вот в один из таких вечеров Лида и встретила своего Николая – будущего мужа. В августе 1946 года они поженились.

Родилось 3 сыновей и одна дочь. Конечно, нелегко было поднимать детей. Работали очень много.

В 1963 году Николай Васильевич перевез семью в г. Краснотурьинск. В штате городского отдела внутренних дел появился новый сотрудник – старший сержант, а потом и старшина милиции Лидия Степановна Котельникова.

От формы она отвыкнуть не успела. Основным местом службы Лидии Степановны стал пост по охране госбанка. Если требовалось – дежурила и на других участках. Словом, делала все то, что положено делать человеку в милицейской форме. Службу несла исправно, как на войне, так и в милиции, о чем свидетельствуют многочисленные награды и поощрения: Медаль «За Победу над Германией», Орден Отечественной войны 2 степени, Медаль «За безупречную службу».

Ветеран труда Лидия Степановна Котельникова, выйдя на заслуженный отдых, не смогла сидеть дома. С 1985 года по 1990 год продолжила службу стрелком ВОХР по охране складов, взрывчатых веществ буровзрывного участка. Участница слета женщин, а активная участница клуба «Фронтовая подруга» отдала много сила по нравственно-патриотическому воспитанию молодежи.