Георгий
Федорович
Солдат
29.12.1927 - 30.01.2011

Мой дедушка, солдат Балановский Георгий Фёдорович родился 29 декабря 1927 года в селе Большой Бейкуш Очаковского района Одесской области. Спустя несколько лет его семья переехала в Крым. Когда началась ВОВ  моему деду было 14 лет. На фронт его не брали по возрасту. В 1942 году в Красногвардейском районе (Крым) проходил полк Советской Армии. Приписав себе несколько лет, дедушка убежал из дома и ушел вместе с полком на фронт. По воспоминаниям родных , его мать, узнав о "побеге", догнала его в соседнем селе. Но  остановить и вернуть его домой не смогла. Так мой дед  ушел на войну... С декабря 1944 года Балановский Г.Ф. был официально зачислен в ряды Советской Армии ( по достижению призывного возраста). Военный билет  НО № 0990684. Дедушка много рассказывал о войне, но , к сожалению, в памяти остались только отдельные истории. По моим личным воспоминаниям его служба проходила и на Белорусском фронте. Нам всегда казалось, что наши дедушки и бабушки будуть жить вечно и что мы еще успеем их обо всем расспросить...

Балановский Г.Ф. награжден: Орден " За мужество " № 24810 , орден"Знак почета" №782262  МЕДАЛИ: "Защитнику Отечества", "За победу над Германией"," Медаль Жукова", 8 медалей к 20,25,30,50,60 летию Победы,"Медаль к 60 летию освобождения Беларуси","Медаль 60 лет освобождения Симферополя" ,"Медаль 50 лет освобожденияУкраины","Медаль за доблестный труд".

На войне получил ранение ( утратил большой палец правой руки). В связи с этим должен был быть комиссован, но продолжил службу в Советской Армии до 26.03.1946 года.

После войны дедушка получил три высших образования, два из них - ветеринарные. Всю трудовую жизнь, до самой пенсии, дедушка проработал ветеринаром в советских колхозах Крыма. Был очень квалифицированными , уважаемым специалистом в своей области и большим труженником . Принимал прямое участие в подъеме страны из военных руин.

После выхода на пенсию  возглавлял  Совет  ветеранов Железнодорожного района г. Симферополя  фактически до самой смерти.

Умер 30 января 2011 года. Похоронен в АР Крым, на Симферопольском кладбище.

Я помню! Я горжусь!