Яков
Илларионович
краснофлотец / пулеметчик
9.06.1924 - 14.08.1945

Баляев Яков Илларионович – Родился 9 июня 1924 года в селе Усть-Кажа Старобардинского (ныне Красногорского) района Алтайского края в семье крестьянина. Русский. Член ВЛКСМ. Окончил неполную среднюю школу. Работал забойщиком на прииске Албас в Турочакском районе Ойротской автономной области (ныне республика Алтай). Мать Баляева Арина Андреевна.

Регион Алтайский край
Воинское звание краснофлотец
Населенный пункт: Красногорский район (Алтай)
Воинская специальность пулеметчик
Место рождения село Усть-Кажа Старобардинского (ныне Красногорского) района Алтайского края
Годы службы 1943-1945
Дата рождения 9.06.1924
Дата смерти 14.08.1945

Место призыва Турочакским РВК Ойротской автономной области Алтайского края.
Дата призыва 1943
Боевое подразделение 355 отдельный батальон морской пехоты Шкотовского сектора береговой обороны Тихоокеанского флота
Плен порт Сейсин (ныне Чхонджин, КНДР), (с 15.08.1945 )

В армию призван в 1943 года, Турочакским РВК Ойротской автономной области Алтайского края. Попал Баляев на Тихоокеанский флот в морскую пехоту. Неоднократно писал рапорты с просьбой отправить на фронт, но каждый раз получал отказ командования. Рядом был враг, готовый в любой момент ударить в спину – милитаристская Япония. В ночь на 9 августа 1945 года до всех подразделений на Дальнем Востоке были доведены Заявление Советского правительства о вступлении СССР в войну с Японией, Обращение военных советов, приказы о наступлении. Матрос Баляев служил пулемётчиком в 355 отдельном батальоне морской пехоты Шкотовского сектора береговой обороны Тихоокеанского флота. В ночь на14 августа 1945 года этот батальон получил задачу высадиться в портуСейсин (ныне Чхонджин, КНДР), захватить его и тем самым способствовать частям Красной Армии, наступавшем на Корейском полуострове. 15 августа 1945 года подступах к городу развернулись ожесточённые бои за безымянную сопку. Пулемётчику Баляеву  приходилось всё время менять позицию и тем самым уходить от прицельного огня противника. Когда на его счету оказался уже третий вражеский пулемёт, наступило некое замешательство у дзотов противника, и наша рота поднялась, устремилась к вершине сопки. Баляев схватил свой ручной пулемёт, рванулся вперёд, поливая врага свинцовым дождём. Но тут мощный огонь из дзота прижал морских пехотинцев к земле. Нужно было ждать подкрепление. Командир роты приказал одному отделению произвести разведку. Японцы внимательно следили за разведчиками. Когда они углубились во вражеское расположение, японцы стали окружать их, а пути отхода преградили огнём. Баляев, не мешкая,бросился на выручку товарищам. Выбирая выгодную позицию, он стрелял метко и помог разведчикам выскользнуть из мешка. Последним вышел онсам. Потом рота снова начала штурм сопки. Баляев поднимался в гору рядом с друзьями, поддерживал их пулемётным огнём. Одним из первых он поднялся на вершину. Здесь был ранен в ногу. Однако поле боя пулемётчик не покинул, а продолжал уничтожать врага, прикрывая своих бойцов. Не один десяток самураев уничтожил метким огнём пулемётчик Баляев. Но вскоре был ранен второй раз, и тяжело. Японские солдаты бросились к нему, чтобы захватить в плен. Но Баляев собрал последние силы, поднялся и прикладом пулемёта оглушил офицера и двух солдат противника. Однако вражеская пуля оборвала жизнь героя. За проявленную стойкость, организованность и героизм 355 батальон морской пехоты был преобразован в гвардейский, а большая часть личного состава награждена орденами и медалями. Похоронен 15 августа 1945 года в братской могиле в городском парке города Сейсин (ныне город Чхонджин – центр провинции Хамген-Пукто, КНДР).

орден Ленина, звание Героя Советского Союза

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом отвагу и геройство матросу Баляеву Якову Илларионовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Приказом Министра обороны СССР краснофлотец Я.И.Баляев навечно зачислен в списки личного состава одной из частей Военно-МорскогоФлота.

В 1966 году имя Якова Илларионовича Баляева присвоено пионерской дружине школы-интернат №3 г. Таштагол в Кемеровской области, во дворе которой был сооружён памятник герою (автор памятника Тюрпеков Александр Сергеевич).
Во Владивостоке в его честь установлен обелиск, а на улице его имени – мемориальная доска.
9 мая 1985 года в год 40-летия Победы в новом микрорайоне города Таштагол на улице Поспелова установлен бюст  Я.И. Баляеву.
Его именем названа улица в районе Кочура, где после войны проживал его отец.