Михаил
Иванович
Гвардии рядовой / заряжающий
1.09.1910 - 12.12.1999

ПЕТРАШКИН Михаил Иванович родился в деревне Сулихово Мосальского района Калужской области 1 сентября 1910 г.
Мать – Петрашкина Анастасия Федоровна, отец – Петрашкин Иван Матвеевич.
Он окончил 4 класса церковно-приходской школы. В семье было шестеро детей, и ему пришлось помогать по хозяйству родителям.
Земли в этом районе были не плодородными, и мужская часть населения занималась отхожими промыслами, в основном строительством, плетением корзин и т.п.
Маленьким мальчиком он зарабатывал деньги для семьи ловлей птиц, которых продавал на базаре в городе. Когда подрос, стал ходить со взрослыми мастерами в крупные города для строительства домов. Так он оказался в городе Москве, где участвовал в строительстве здания гостиницы «Метрополь», где после окончания стройки ему была выделена отдельная крохотная комнатка. Поработав в Москве на разных стройках, он случайно узнал о наборе сотрудников на завод имени Киркижа. В октябре 1934 года был принят на работу в завод вахтером, потом работал кладовщиком, контролером.
В апреле 1942 года был призван в ряды РККА. Воевать ему пришлось в минометных частях «заряжающим» на ракетной установке – легендарной «Катюше». Провоевал он всю войну в звании рядового. В июле 1942 года принимал участие в ожесточенных боях за оборону Кавказа. Во время боевых действий за оборону города Целины, на подступах к городу Сальску был контужен и получил ранение в руку, но даже тогда он не покинул своей части и продолжал сражаться с врагом.
Так с боями он дошел до Берлина, произвел в почетный залп по Рейхстагу. Там он и закончил войну. За время войны и после нее он был удостоен следующих наград: 2 орденов «Отечественной войны» II степени; ордена «Красной Звезды»; гвардейского знака;  медалей «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне»,  «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Пятьдесят лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «60 лет Вооруженных Сил СССР», «70 лет Вооруженных Сил СССР», «Ветеран гвардейских минометных частей 1941-1945 гг.», медали Г. Жукова; почетной грамоты от маршала Жукова. После войны Михаил Иванович возвратился в уже родной город Ковров на завод им. В.А. Дегтярева. Он проработал до выхода на пенсию в цехе №1  (производство №2) на сборке моторов для мотоциклов «Ковровец», «Восход», «Восход-2». На пенсии он до последних дней оставался бодрым жизнерадостным человеком, помогал соседям, безвозмездно занимался благоустройством двора, сажал деревья, подметал улицу.
В декабре 1999 году перестало биться сердце доброго и отзывчивого человека.
9 мая – это особенный день для нашей семьи, – день памяти.
Михаил Иванович всегда чтил и помнил этот день, вспоминал погибших товарищей и радовался ПОБЕДЕ.

Регион Владимирская область
Воинское звание Гвардии рядовой