Дата призыва 3.11.1942
Боевое подразделение 248 гвардейский стрелковый полк
Принимал участие Бои подо Ржевом, Дорогобужем, Смоленском, Витебском, Кенигсбергом
Госпитали 175 АЗСП, ЭГ 2933, ПГ 08692, ЭГ 2403, ЭГ 34

Участвовал в боях подо Ржевом, Дорогобужем, Смоленском, Витебском, в Восточной Пруссии, штурме города Кенигсберг.

Мой дед Брагин Николай Михайлович

Мой дед Брагин Николай Михайлович – отец моей мамы Подоляк (Брагиной) Валентины Николаевны. Деда мы с братом хорошо помним, потому что он вернулся с фронта живым. Правда, весь израненный. Но об этом в детстве я мало что знала. Интересоваться военной биографией деда, да и вообще жизнью его и нашей бабуси Татьяны Ивановны, я стала уже взрослой. Жаль, что деда тогда уже не было в живых. Многое знаю по рассказам мамы, остальное узнала из военного билета деда и на поисковых сайтах в интернете.
Николай Михайлович Брагин родился 9 августа 1909 года в Коркино Челябинской области (тогда, наверно, этот населённый пункт по-другому назывался). В 30-е годы его отца Михаила Брагина, церковного старосту, раскулачили и сослали в Сибирь. Вместе с родителями в ссылку отправился и младший сын Николай с женой Татьяной и малым ребёнком. Их жизнь в посёлке для ссыльнопоселенцев – деревне Большой камень Микояновского района Омской области – отдельная история. В 1941, когда началась война, деда сначала на фронт не взяли – он числился «врагом народа», а таким не доверяли. Но в ноябре 1942 году пришла и его пора идти на фронт. Его призвал Микояновский РВК. Дед отправился воевать, оставив в сибирской деревне жену Татьяну и трёх малых детей – Евдокию (1936 г.р.), Валентину (1939 г.р.) и Владимира (1941 г.р.) Воевать дед начал стрелком в 1083 стрелковом полку. 9 августа 1943 года (в свой день рождения) подо Ржевом дед был первый раз ранен. После ранения службу продолжал сначала в 208-ом, затем в 449-ом стрелковых полках до января 1944 года. За это время был ещё дважды ранен – под Дорогобужем и Смоленском. В январе 1944 года деда направили на курсы санинструкторов в школу №120 Санитарного управления. Он стал санинструктором полка. Воевал в 33-м гвардейском стрелковом полку, 171-м гвардейском стрелковом полку, 248 гвардейском стрелковом полку. Участвовал в боях под Витебском, где был контужен. Дошёл до Германии. В Восточной Пруссии в бою за д. Гросс-Бубайнен Инстенбургского уезда 23 января 1945 года броском гранаты уничтожил огневую точку противника с прислугой, за что был награждён медалью «За отвагу». Здесь деда опять ранило осколком. В марте 1945 года воевал под Кенигсбергом. В военном билете деда записано, что в войну он получил шесть лёгких ранений, одно тяжёлое и одну контузию.
Войну дед закончил в ноябре 1945 года и в декабре вернулся домой. В 1946 году семья Брагиных вернулась в Коркино. Дед и бабуся воспитали пятерых детей, всем дали образование, научили жить своим трудом.
Дед Николай Брагин прожил до 80 лет. Умер 15 декабря 1989 года, похоронен в Коркино рядом с бабусей.
Дедушка Николай был улыбчивым, спокойным человеком. Никогда не повышал голоса. Нас, внуков, любил. Охотно брал с собой по грибы в ближние коркинские леса. Подшучивал над нами. Иногда рассказывал прибаутки и сказки, причём одну и ту же всякий раз по-другому. В праздники в доме деда собиралась большая семья – пятеро детей с мужьями-жёнами, детьми. Ели бабусины пироги. Дед Николай играл на гармошке. Взрослые плясали пели, мы, дети, слушали… Давно нет деда и бабуси. Когда мы собираемся за праздничным столом, мы поём дедову любимую песню «На Муромской дорожке». Спасибо тебе, дед Николай! За нас, за наших детей и внуков спасибо.

После возвращения с фронта в ноябре 1945 года вернулся с семьей на родину, в г. Коркино. Работал на хлебозаводе, развозил на лошади хлеб по магазинам. Сначала жили в землянке по ул. Комсомольской. Потом построили на месте землянки дом. В Коркино родились ещё дети - дочь Галина и сын Александр. Всего дедушка с бабушкой воспитали 5-х детей.