Александра
Никифоровна
санитарка, Фельдшер
11.03.1913 - 6.05.1998

К 71-й годовщине Великой Победы                     советского народа в  Великой                               Отечественной войне 1941-1945 гг.

Бессмертный полк.

Труженица тыла

Андриевских Александра Никифоровна.

Александра Никифоровна Андриевских родилась 11 марта 1913 года в деревне Петрушино  Щучанского района Челябинского уезда Оренбургской губернии (с 1943 года - Курганской области).

В 1930 году семья переехала на новое место жительства в село Устрем Березовского района Ханты-Мансийского национального округа Тюменской области. Рыбацкий поселок Устрем стоял на Малой  Оби в Приполярье в 400 км от Салехарда.

С 17 лет  она стала работать на Устремском рыбоучастке рыбаком. Через два с половиной года ее перевели работать санитаркой в  Устремскую больницу (фельдшерско-акушерский пункт) для ухода за больными, так как на севере началась эпидемия тифа.

Трудное было время, но все трудности она перенесла и заслужила уважение людей за самоотверженный труд , за ее доброе сердце и милосердие  к страждущим. Так и осталась она работать в больнице санитаркой и уволилась с этой работы только через 42 года в 1974 году.

Когда в 1936 году  5 декабря  на 8-м Чрезвычайном Всесоюзном съезде Советов была принята первая Конституция СССР,  вводившая всеобщее, равное, прямое избирательное право и тайное голосование на выборах всех органов государственной власти, в стране 12 декабря 1937 года состоялись первые выборы.  Александра Никифоровна была избрана членом  Устремской участковой избирательной комиссии, так как одна из немногих в 30-е годы имела образование 4 класса и могла работать со списками избирателей.

А через  три с половиной года после выборов началась Велика Отечественная война. Народ встал на защиту Родины. Один за другим уходили на фронт  мужчины. Добровольцем ушла в 1942 году на войну и медсестра медпункта Женя. В больнице осталась только она одна - санитарка Александра. А через день  в больницу привезли больного с переломом руки с Ханзенпана, где на песках рыбачила бригада. Начальник рыбоучастка, посмотрев на растерявшуюся санитарку, сказал: «Не робей, Александра Никифоровна! Твое время настало. Лечи. Знаю, что нет у тебя медицинского образования, но зато есть опыт общения с фельдшерами и медсестрами, ты им всегда помогала. А теперь вспоминай, что они бы сделали, чтобы помочь больному, и действуй. Считай, что это твой фронт  в тылу за спасение людей. Во всей округе нашей в деревнях не осталось ни одного медработника. Ты одна у нас носишь  белый халат. На тебя надежда! Я буду завтра в районе, зайду в райздравотдел и расскажу нашу обстановку. Пусть решают, как тебе помогать.  А рыбак сейчас без сознания от сильной боли. Срочно сделай что-нибудь». Она только ответила начальнику: « Сейчас. Я быстро. Только прокипячу шприцы и сделаю обезболивающий укол».

Так начались ее трудовые будни за жизнь больных людей. А их все прибывало. Домой она забегала только на минутку попроведать старых родителей. Ночевала с больными в больнице. Ведь их надо было не только лечить, кормить, но и выхаживать. Особенно тяжелой была девушка с лесоповала, которую придавило лесиной. То и дело вызывали Александру на дом к  больным детям.

А потом пришлось в больнице и роды принимать, и не один раз, и ухаживать за новорожденными младенцами. Правда, она к этому была немного готова, так как всегда помогала фельдшеру и знала, что в этих случаях надо делать. Так приходил к ней опыт. Откуда только силы брались и смелость взять на себя такую ответственность.  Она с самого начала  своей самостоятельной работы стала вести журнал учета больных, записывала диагноз, какие меры  по каждому предпринимала, какое лекарство подавала. Каждое утро и вечер она мерила температуру больным и записывала результаты в журнал; а также фиксировала в журнале, как изменялось самочувствие больного в ходе лечения и,  когда он выписан.

Через месяц приехал пожилой врач из района с проверкой. Он был удивлен  порядком учета больных, идеальной чистотой в больнице. А еще больше он был удивлен тем, что все лечение по каждому больному проводилось правильно. Он прожил в Устреме двое суток, вел вместе с Александрой прием больных, одновременно учил ее медицинскому опыту и оставил ей очень нужные для нее медицинские книги.

Вернувшись в районный центр Березово, врач с восхищением рассказывал главному врачу районной больницы об устремском самородке - способнейшей талантливой санитарке Александре. И тогда было решено, что, так как она не имела медицинского образования, врач будет приезжать в Устрем  ежемесячно  и на основании ее записей в журнале, выписывать больным больничные листы, справки  за своей подписью, чтобы эти документы имели на предприятии юридическую силу.

Она успевала делать все: рубила дрова, топила печи, носила с реки на коромысле воду для больных, готовила им пищу,  стирала белье, проводила санитарную уборку в помещениях больницы, готовила пищу больным, кормила их, а ночами дежурила у кроватей тяжелобольных.  Всех она выходила своей заботой,  своим милосердием, теплом своих рук,  трудом. Такое мог совершить только мужественный человек, сильный духом, патриот своей Родины. Мы ей гордимся!

Она служила людям всю свою жизнь до глубокой старости. Так и осталась она у нас в памяти и в нашем сердце чистым светлым, добрейшим человеком, от которого всем людям вокруг ее было тепло и уютно.

Она не знала отдыха до конца 1944 года, пока не приехал в Устрем с фронта после ранения фельдшер по направлению райздравотдела.

В районе ее почитали как передовика здравоохранения.

Позже после войны штат медицинских работников больницы увеличился до 7 человек: 2 фельдшера, акушерка, две медсестры и две санитарки.

Намного позже ей было вручено, как труженику тыла, удостоверение к медали «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945гг.».

О Дне Победы она узнала от радиста одна из первых, и в первую очередь сообщила об этой великой радости своим родителям, родственникам, соседям и, конечно, людям, лежащим в больнице.

И народ стал собираться у почты, чтобы поделиться друг с другом всеобщей радостью. Всем хотелось быть вместе! Выступил с поздравительной речью начальник рыбоучастка. А потом спросил: «Кто возьмется сообщить о Победе жителям деревни Теги?». Все понимали, что уже таял лед на Оби, вдоль берегов широкой полосой уже была вода. Лед стоял только на середине широкой сибирской реки и с каждым днем  таял. Теги были в 16 км от Устрема на север в сторону Салехарда на другой стороне Оби. Идти туда надо было только по льду, который вот-вот тронется.  Это было большим риском для жизни.

И вдруг вперед вышла Александра. Она сказала: «Разрешите мне пойти в Теги!». Это решение она приняла мгновенно, когда поняла, что идти кроме нее некому. Она знала физическое состояние всех жителей Устрема. Это были старики, дети и слабые истощенные  женщины, вымотанные тяжелой физической работой на рыбалке. Им туда было не дойти.

Начальник рыбоучастка улыбнулся и ответил: «Молодец, Александра Никифоровна! Иди. Только в Теги ты не попадешь. Там так же, как и в Устреме, у берега вода по полкилометра ото льда. Придется тебе с середины реки кричать им - сообщать о Победе. Только вот - возьми красный флаг. Река наша 3 км шириной. Флаг люди на белом фоне быстро с берега заметят и обратят внимание. А мы тебя на лодке с устремского берега доставим на лед».

Тогда  она побежала домой одеться потеплее.   На берегу ее провожали  родители, начальник рыбоучастка и устремцы. Две рыбачки на  лодке довезли ее до ледяного настила на середине реки и высадили на лед.

Александра помахали всем  рукой и уверенно зашагали по речной ледовой дороге. Необходимо было дойти засветло, чтобы люди были еще на улице и могли издали услышать весть о Победе.

До Тег Александра дошла благополучно, только устала и валенки ее набухли от подтаявшего льда, а потом замерзли и скользили.

Увидев издали у магазина несколько человек, Александра стала усиленно кричать, чтобы ее услышали. Но расстояние ото льда до берега было довольно большое, примерно около 300 метров. Тогда она  развернула флаг и стала кричать только одно слово: «Победа!!!». И люди услышали. Они подбежали к берегу и увидели далеко на льду на середине реки человека с красным флагом. Флаг развивался на ветру, как настоящее Знамя Победы. Люди подпрыгивали от радостной вести и тоже стали кричать: «Победа!!! Ура!!!». А другие побежали по домам сообщать великую радость.  На берегу собиралось все больше и больше народа. Все ликовали, прыгали от радости и махали со слезами на глазах человеку, который стоял на середине реки с развивающимся на ветру красным флагом. Многие на берегу понимали, что этот человек рисковал своей жизнью, чтобы донести до них долгожданную весть о Победе и восхищались его смелостью.

Над весенней рекой звучало: «Ура!!».

Потом  Александра почувствовала, что очень устала, ей захотелось сесть прямо на подтаявший лед  и уснуть. Но она понимала, что, если она сядет, то сразу уснет и начнет замерзать. А надо было возвращаться. В Устреме ее  ждали и волновались. И, пересиливая себя, она махнула на прощание людям еще раз и пошла обратно в Устрем.

А люди стояли на берегу, махали руками ей вслед.

Обратный путь ей показался таким трудным и долгим… . Стало темнеть, дорогу на льду уже было плохо видно. Александра провалилась одной ногой в полынью, не доходя до Устрема несколько километров. Валенок был полон ледяной воды. Она вылила ее из валенка, лежа на спине, так как снять валенок было невозможно. И снова, ежившись от холода, продолжала свой путь домой. Надо было спешить и энергичнее шевелиться, чтобы разогревалось тело.

Но вдруг она услышала резкий треск. Затем еще, но уже в другом месте.  И ей стало ясно -  это трещал лед. Ее объял ужас. Она понимала, что до его ломки оставалось совсем мало времени. Но она шла, шла навстречу начавшейся снежной пурге наперекор ветру. Треск раздавался на реке то здесь, то там.  Но она продолжала идти, идти, идти… . И вот засверкали во мгле устремские огни в окнах домов. Потом она услышала голоса, зовущие ее, и увидела лодку. Ее ждали!! На миг она потеряла сознание, а очнувшись, стала осторожно подползать к краю ледяной кромки.  Тогда женщины-рыбачки смогли дотянуться до нее и стянуть в лодку. С большим трудом они разняли ее замерзшие пальцы,  чтобы забрать флаг из ее рук.

Окоченевшую от холода Александру успели доставить  на берег.  На берегу ее ждали старые родители, начальник рыбоучастка и знакомые. Кто-то из встречающих произнес: « Видно в рубашке родилась наша Александра Никифоровна». Дома ее отогрели, и потом она рассказала, как тегинцы радовались Победе!

Уже рано утром на реке  началось движение льда. Это шел ледоход. А за ним по земле шествовала ее величество – Победная Весна!

24 июня 1945 года в Москве состоялся исторический Парад Победы.

Сейчас, когда я пишу эти строки, Александры Никифоровны уже нет среди нас. Она прожила большую, трудную, но светлую жизнь, длинною в 85 лет, оставив свой неизгладимый след на земле.

Тогда, в день Победы, в мае 1945 года все очень хорошо сознавали, что  Александра Никифоровна при разгулявшейся ледяной стихии совершила подвиг. И хочу, чтобы об этом, малоизвестном и незаметном на первый взгляд, подвиге знали и вы -  наши потомки.

Глубокой осенью 1945 года вернулся с войны ее брат Михаил, завершивший свой боевой путь в столице Австрии Вене. А в 1950 году от неизлечимой болезни умерла его жена. Остались сиротами шесть детей. Самой младшей девочке Любе было всего два годика. И Александра Никифоровна  со своими стариками родителями взяла всю заботу о детях на себя, помогая брату  воспитывать  его детей. Так и прошла ее жизнь. Замуж она не выходила. Знакомый ей молодой человек  с войны не вернулся, он погиб в Восточной Пруссии.

Всю свою жизнь она посвятила людям и много - много работала.

За добросовестное отношение к работе в 1957 году в связи с 40-летием Великой Октябрьской социалистической революции она была награждена Почетной грамотой Ханты-Мансийского окружкома КПСС и исполкома окружного Совета  депутатов трудящихся.

А 30 ноября 1960 года в связи с  30-ти летием Ханты-Мансийского национального округа за активное участие в хозяйственном и культурном строительстве Александра Никифоровна была награждена Почетной грамотой исполнительного комитета Тюменского областного Совета депутатов трудящихся.

В 1967 году ее награждают Почетной грамотой Ханты-Мансийского окружного отдела здравоохранения и горкома профсоюза медицинских работников за активное участие в работе здравоохранения округа в честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции.

Александра Никифоровна была награждена и другими правительственными наградами: Юбилейной медалью  «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и в 1991 году - медалью «Ветеран труда».

В 1993 году, когда ей исполнилось 80 лет, в Приветственном адресе для нее звучали такие слова:

« Поздравляем  тебя, Александра Никифоровна, со знаменательной датой

80-летием твоей нелегкой, многотрудной жизни. Вспоминая суровые, неимоверно тяжелые годы твоей жизни, мы можем с гордостью сказать, что все эти годы ты трудилась не покладая рук.

Сколько благодарности тебе принесли бы сегодня все люди, которых ты вылечила, которым помогала на жизненном пути, если бы собрались сегодня все вместе на твоем дне рождении.

Пережив годы лишений и военное лихолетье, ты снова работала и работала наравне с мужчинами: рыбачила, косила, белила, носила в больницу для больных воду с реки, гребла на веслах в шторм и в бурю, переплывая широкую сибирскую реку, стирала, мыла, заботилась о больных. Твои натруженные руки сделали столько полезных, добрых, нужных дел, которые и не сочтешь.

Но, несмотря на все пережитое, ты всегда сохраняла святую веру в людей, поддерживала их своей женской добротой,  сердечным ласковым словом. Ты отдавала нам - своим племянникам последнее, что было у тебя, чтобы нас одеть, накормить, обогреть. Мы все выросли под знаком твоей женской заботы, терпеливости, сердечности, любви.

И, если тебе не хватало собственного счастья, то счастье других людей помогало тебе жить, радоваться, переносить страдания и верить в добро.

И сегодня мы, собравшись на твой памятный юбилей, говорим: «Спасибо тебе, родная, за все труды твои праведные, за все муки твои неженские, за руки твои натруженные, за долю твою  нелегкую!».

Желаем тебе, родная, здоровья, неутомимой энергии, долгой жизни и радости за своих родных и близких. Оставайся всегда с нами еще на долгие годы!!!».

А еще на юбилейном семейном вечере ей прочитали вот эти стихи неизвестного нам автора:

«Да разве об этом расскажешь,

В какие ты годы жила,

Какая безмерная тяжесть

На плечи твои вдруг легла.

Всю жизнь врачевала ты ближних,

И тем милосердьем жила

О, сколько спасла же ты жизней!

Себя для других берегла.

Родителям жизнь посвятила,

Родных всех любила душой,

Выхаживала и всех любила

Ты нас, человек наш родной!

Желаем тебе, милосердная наша,

Покоя и мира на нашей земле!

Пусть жизнь твоя будет полною чашей.

Здоровья и счастья, родная, тебе!».

Александра Никифоровна Андриевских прожила 85 лет. Она тихо скончалась 6 мая 1998 года на закате 20 века. Но память о ней живет в наших сердцах…

«Салют и слава годовщине

Навеки памятного дня!

Салют Победе, что в Берлине

Огнем попрала мощь огня!

Салют ее большим и малым

Творцам, что шли путем одним -

Ее бойцам и труженикам тыла -

Героям, павшим и живым!!!».

(Автор этого стихотворения мне не известен, но стихи замечательные!)

И сегодня Александра Никифоровна Андриевских вместе со всеми бойцами фронтовых дорог  и тружениками тыла в день Победы идет в победном строю Бессмертного полка.

Слава  героям-победителям!  Мы вами гордимся! Ваша жизнь – пример новым поколениям, как надо любить свою страну.

Город Коркино

Челябинская область.

Май 2016 года.

Регион Челябинская область
Населенный пункт: Коркино
Воинская специальность санитарка, Фельдшер
Место рождения Деревня Петрушино Щучанского района Челябинского уезда Оренбургской губернии (с 1943 года - Курганской области)
Дата рождения 11.03.1913
Дата смерти 6.05.1998