Василий
Павлович
красноармеец / Стрелок
1903 - 1952

Я хочу рассказать про своего дедушку Голошубина Василия Павловича (1903-1952).  Родился он в Есаульских юртах, теперь д. Ильичевка Кондинского района Тюменской области. 19 октября 1941 г. был призван в ряды действующей армии. Единственное свидетельство тех лет: выцветший листок из донесений 2 Ударной Армии о потерях, найденное на сайте ОБД  Мемориал, где отражено известие, что мой дедушка пропал без вести в июне 1942 г. в Чудовском районе Ленинградской области. Зная, что дед не погиб, что вернулся домой контуженный, инвалидом 3 группы в конце 1942 г., хотелось узнать о его боевом пути, о вкладе в Великую победу, 71 год которой мы сейчас  отмечаем. Сопоставив даты, район с  картой военных действий в июне 1942 г., я поняла, что мой дедушка прошел «долину смерти», так называли окружение 2 Ударной и 59 армий с апреля по июнь 1942 г. на Волховском фронте, так называемый «Волховский котел». Гиблая болотистая местность, отсутствие медикаментов, минимум продуктов и снарядов. Все они – минометчики и саперы, пехотинцы и артиллеристы, медики и связисты честно и до последнего воевавшие с врагом, были брошены командованием на произвол судьбы. 24 июня 1942 г. части 2-й Ударной армии начали последнюю попытку прорыва из окружения. По узкому коридору вдоль узкоколейки, простреливаемому артиллерией и осыпаемому бомбами, беспрерывным потоком хлынули окруженцы. Расположенная по ту сторону фронта артиллерия 52-й и 59-й армий огнем всех калибров пыталась помочь выходившим с боем частям, навстречу которым в порыве воинского братства рванули танки 29-й танковой бригады с десантом пехоты. Вырваться из огненного мешка и пробиться к своим удалось очень немногим… Но моему деду посчастливилось остаться в живых, долго лежах в госпиталях, но вернулся домой. После демобилизации работал председателем Карымского сельпо, начальником Болчаровского рыбоучастка, товароведом, председателем Алтайского, Болчаровского рыбкоопа. Имел поощрения и награды за доблестный труд. После войны еще родились две дочери. Ушел из жизни дедушка скоропостижно, по дороге между Алтаем и Болчарами в 1952 г. Я считаю, что он с честью перенес все испытания, выпавшие на его долю.
  Я горжусь своим дедушкой!

Регион Тюменская область