ИЩЕНКО
ИВАН
ИЛЬИЧ
ст. сержант

Жил на Дальнем Востоке в одном поселке человек. Работал сварщиком в паровозном ДЕПО, знал свое дело мастерски. И сухой сваркой владел, и обыкновенной. Детали к паровозам и тепловозам чинил. С железом был на «ты». Хорошо, одним словом, работал. Знали люди, что являлся участником войны. А более подробностей никто не ведал.
В семидесятые годы вдруг для всех неожиданно уехал на свою малую родину, на Украину. И как-то забыли о нем, только фотография в альбоме поселкового совета сохранилась: « Иван Ильич Ищенко – ветеран Великой Отечественной войны».
Прошли годы. Вспомнили о солдате, когда инициатор поискового движения и автор электронной книги памяти – Игорь Теплых - стал собирать сведения о хурмулинцах, участниках войны. Тут и пришел на помощь сайт «Подвиг народа». На нем нашли наградные документы на разведчика Ищенко, благодаря которым восстановили его довоенную и военную биографию, и удивились – какой человечище жил рядом с нами!
Иван Ильич родился на Украине: Кировоградская обл., Долинский р-н, с. Вершино-Каменка в 1925 году. Войну встретил пареньком в Новгородском районе Кировоградской области, где проживала его семья. Призван Иван был в 1943 году Ново-Пражским РВК в ряды Красной Армии. Попал служить в 294 гвардейский стрелковый полк 97 гвардейской стрелковой Полтавской Краснознаменной и ордена Суворова дивизии. Поисковики знают, если дивизии и полку было присвоено звание «гвардейский», это значит, что участвовал он в сложнейших военных условиях на переднем фланге театра боевых сражений и по праву заслужил этот титул. Там, на фронте, приняли Ивана в ряды ВЛКСМ, дали членский билет. Видать, бесстрашный был восемнадцатилетний паренек из сельской глубинки. А может, по причине своей молодости, горячности слыл в войсковой части «безбашенным»: пулям не кланялся, не вздрагивал при разрывах снарядов и артподготовки. Все просился в разведку. И взяли. Не один раз ходил в тыл врага, проявляя при этом храбрость и бесстрашие. Была боль в его груди за поруганную украинскую землю, за свой край, где он родился и вырос, который страстно желал защищать. Вот выписка из наградного документа на Ищенко Ивана Ильича, которому едва минуло 19 лет:
«…тов. Ищенко, в боях за Кировоград, проявил исключительные мужество и отвагу. 5 января, 1944 года в составе танкового десанта в бою за с. Казарка, ворвался в окопы противника и уничтожил 7 немецких солдат и одного немецкого офицера. Достоин правительственной награды орден Славы III степени». В этом же наградном отмечено, что вскоре ранен был Иван после этого боя в аккурат 13 января этого же года. Подлечившись в медсанбате, вернулся солдатик в строй, продолжая освобождать родной край от оккупантов.
Второй наградной «рассказал» нам, поисковикам, еще об одном боевом подвиге Ищенко. Случилось это в октябре 1944 года.
«…с 6 на 7 октября 1944 года участвовал в группе прикрытия при захвате «языка» в районе высоты 245.4. Прикрывая отход разведчиков, он гранатой вывел из строя вражеский пулемет, мешавший действиям разведчиков… В ночь с 25 на 26 октября вторично участвовал в захвате «языка» в том же районе. Действуя в группе захвата, он в числе первых ворвался в дзот и вместе с другими разведчиками захватил пленных… Достоин награждения орденом Славы II степени».
Предполагаю, что местность на Украине была знакома Ивану, это и стало одной из причин его появления в разведке. Ведь не за красивые глаза Ильича, его представляли к столь высоким наградам.
Шло время, дивизия двигалась вперед, выйдя к январю 1945 года на рубеж с Германией. Иван Ильич продолжал служить в разведке, потеряв за столь короткий срок несколько друзей-товарищей. Но судьба была к нему милостива. Из третьего наградного листа мы узнаем еще об одном подвиге разведчика.
«…Во время боев за водный рубеж Одер, одним из первых форсировал реку, и, действуя в составе группы разведчиков, проник в тыл к противнику, произвел разведку о расположении его сил и огневых средств… уничтожил 19 немецких солдат и один пулемет противника. Достоин награждения орденом Слава I степени».
На ту пору Ивану было всего 20 лет. Вскружила слава голову пареньку или нет – мы теперь уже никогда не узнаем. Так же, как не знал герой моего рассказа, что кроме взлетов, в жизни бывают еще и падения. Да еще и какие!
Вот его рассказ моему отцу о том, за что отсидел срок в 8 лет в Магадане Иван Ищенко – полный кавалер орденов Славы. Просто мы жили с его семьей по соседству, и папка дружил с этим человеком. А я бегала в школу и училась в одном классе с его сынишкой Володькой. Но тогда была маленькой и ничего не знала о перипетиях жизненных и скорбящих.
« Наша часть расквартировалась в одном из сел Западной Украины на ночлег. Мы только-только отбили это село от бандеровцев и немецких солдат. Зашли в одну из хат, что на окраине. Хозяйка расстелила овчины прямо на полу для ночевки. Но какой тут сон, еще горячечные после боя, не отошли. Решили сходить к своим ребятам, которые стояли на постое через пять домов. Оружие – автоматы оставили в своей хате и ушли. Слышим, идет стрельба на улице. Что такое? Побежали к своему дому. Прибегаем. Вроде бы все нормально, но ничего понять не можем, кто стрелял? К утру выяснилось, что пока мы ходили в гости к своим разведчикам, из наших автоматов, что оставили в хате, две избы красноармейцев бандеровцы расстреляли. И оружие поставили наше туда, где ранее стояло. Была грандиозная проверка всего личного состава, в наших автоматах недосчитались патронов. В результате, военный трибунал нам дал каждому 10 лет, который отсрочили до конца войны. А как война закончилась, сразу же взяли под стражу, отобрали все награды, конвоем отправили по этапу. Попал я в Магадан, где вместо 10 данных мне лет, отсидел 8. Амнистировали. Домой ехать не было желания – стыдно перед односельчанами. Приехал на Дальний Восток к сестре, которая проживала в Хурумлях. Женился поздно, от того и дети пошли поздние у нас»…
- В конце шестидесятых годов пришел запрос из Центрального Министерства Обороны с просьбой прислать характеристику с места работы на Ищенко Ивана Ильича, - рассказывает историю о возвращении наград солдату, мой отец. – И хотя Ильич не был членом партии, производственную характеристику почему-то запросили с парткома. Написали, что трудится человек с 1953 года добросовестно, не раз являлся победителем социалистических соревнований, участвует в общественной жизни паровозного депо. Отправили. Через месяц пришел вызов из войсковой части, где служил когда-то Иван. Долго он размышлял – ехать туда или нет. Ведь не знал, зачем вызывают, а по живому его резало, что с той самой части заковали его в наручники, отобрав табельное оружие и награды, увезли потом под осуждающие взгляды сослуживцев вместе с тремя разведчиками, которые в ту злополучную ночь оружие оставили в хате и ушли. И что по их вине десятерых сослуживцев в ту ночь потеряла воинская часть. Но начальство приказало ехать и он уехал. Через несколько дней приходит телеграмма из войсковой части, где было написано всего два слова : «Встречайте героя».
Отец рассказывал, как на перроне вокзала к приходу поезда, все чисто прибрали и повесили транспаранты, как был заказан с Комсомольска-на-Амуре духовой оркестр. Прибыл поезд. Выходит Иван Ильич Ищенко из вагона в военной форме, а его тут же товарищи по работе из депо, старые и молодые паровозники, давай качать под духовой оркестр, подкидывая вверх высоко-высоко!
… Судя по сему, фотография сделана эта примерно в тот же период времени, потому что Иван Ильич на ней запечатлен молодым и здоровым. Просто красавец! Прожив в поселке еще пару-тройку лет, решил ветеран вернуться на свою малую родину. Так мой отец потерял со своим другом связь, а я потеряла своего одноклассника Володьку, с которым просидели за одной партой целых три года. Я думаю, что уже нет в живых Ивана Ильича Ищенко из Кировоградской области. Но ведь должны остаться у него дети и внуки! Предполагаю, что они живут все там же, в том краю, который освобождал от поработителей их отец и дед!
Благодаря поиску, удалось отыскать родную дочь Ивана Ильича, живущую на Украине. Валентина дополнила сведениями о своем отце рассказ автора. Вот они:
"Участник Парада на Красной площади в Москве 9.5.1985 в ознаменование 40-летия Победы в Вел. Отеч. войне. Нагр. орд. Отечественной войны 1 ст., медалями. Умер 1.11.1989. Похоронен в пос. Чапли Самарского р-на г. Днепропетровск."

Регион Хабаровский край
Воинское звание ст. сержант