Иван
Герасимович
Сержант / артиллерист
10.09.1923 - 3.06.1990

Земцов Иван Герасимович родился 10 сентября 1923 года в Ульяновской области Барановском районе селе Болдасьево.В 1933 году умерла его мать, отец отправил его в Алтайский край, так как в Поволжье был страшный голод.В Алтайском крае Земцов И.Г. окончил 7 классов, что почти приравнивалось к десятилетке.В июле 1941 года деда направили учиться в Первое Томское артиллерийское училище, так как ему не было еще 18 лет.В конце октября 1941 года в связи с тяжелым положением под Москву отправляли Сибирские дивизии и он в составе гаубичного полка одной из дивизий попал под Москву. Деду очень запомнилось как их экипировали. Вместо ботинок с обмотками им выдали сапоги, валенки и полушубки. Так как выпуск в училище был ускоренный деду дали звание сержанта, а не лейтенанта.

После того, как немцев отбросили от Москвы в 1942 году, артиллерийский полк деда стоял в обороне у города Вязьма. В сентябре 1942 года нашими войсками была предпринята попытка освобождения города Ржева. Наши войска при освобождении понесли большие потери, и вот под Ржевом деду в бою миной оторвало ступню правой ноги. В полевом госпитале деду ампутировали ногу ниже колена и отправили в г. Красноярск в тыловой госпиталь, это было уже в 1943 году. Иван Герасимович награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», а также орденом «Отечественной войны первой степени». После госпиталя деда, как инвалида войны, направили на бухгалтерские курсы. Всю жизнь он проработал бухгалтером, умер 03 июня 1990 года.

Дедушка был очень хороший, добрый и веселый человек, очень любил своих детей и внуков.

Он никогда не рассказывал о войне, так как это было очень страшное и тяжелое время. Дедушка хотел, чтобы его дети и внуки никогда не пережили этот страх, поэтому и не любил рассказывать о войне, ему было очень тяжело это вспоминать.

Мы очень благодарны  своему деду и прадеду и всем героям, которые защитили нашу Родину от ненавистного врага, сохранили для нас нашу Родину, сберегли наш язык, наши традиции. Только благодаря им мы живем!

С ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!!!УРА!!!

Регион Хабаровский край